10 Отзыва(ов)

  1. Анна Лебедева

    На коре сливы появился смолянистый наплыв. Дереву 8 лет.
    Какие причины к этому привели? Это плохо?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Смолянистый наплыв на стволе или сучьях косточковых пород, в том числе и сливы, возникает при повреждении камбия (тонкий слой ткани, расположенный между корой и древесиной) и называется камедетечением. Это может происходить при подмерзании дерева в зимний период, при обдире коры или другом механическом повреждении ствола или сучьев или даже при массовом заселении дерева тлей.
      Если повреждение небольшое, то дерево само справляется с болезнью, так как смолистые выделения препятствуют проникновению любых инфекций под кору. Если повреждение значительное, то методы лечения не отличаются от лечения раковых болезней. Рано весной зачистите кору до здоровых тканей, продезинфицируйте рану 1 -2%-ным раствором медного купороса (10-20 г на 1 л) либо 5%-ным раствором железного купороса (50 г на 1 л). Затем обработайте садовым варом и обвяжите это место натуральной тканью. Как правило, за лето рана зарастает.

      Ответить
  2. А. Власкина Москва

    Осенью 2015 г. посадила китайскую сливу сортов Скороплодная и Мара. После посадки однолетних саженцев укоротила их примерно наполовину, летом 2016 г. они дали длинные приросты, их прищипывала в конце июня, после этого снова отросли длинные ответвления. Смущает, что ветки эти довольно тонкие. Как с ними поступать весной? Сильно укорачивать, слегка укоротить или не трогать? И каковы вообще особенности обрезки китайской сливы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Оба сорта получены при участии китайской сливы. При одиночных посадках они плохо плодоносят, т.к. требуют наличия сортов-опылителей. При совместных посадках оба хорошо взаимно опыляются, и соответственно, должны хорошо завязывать плоды. В молодом возрасте отличаются сильным ростом однолетних побегов. Для ослабления роста требуется умеренное укорачивание однолетних приростов – на треть длины. Если совсем не укорачивать побеги, они становятся слишком длинными (до 1 м и больше). В тоже время крона при слабом ветвлении побегов остается редкой.

      При слишком сильном укорачивании пробуждается большая часть оставшихся почек. Из них вырастают длинные, но довольно тонкие побеги. Крона быстро формируется, но и слишком быстро загущается. Итак, наиболее рационально проводить умеренную обрезку сортов китайской сливы, укорачивая весной однолетние побеги на треть длины.
      А. МИХЕЕВ

      Ответить
  3. Аркадий ЗЫРЯНОВ, Краснодарский край

    Весной мои сливы зачастую подтапливает. Если вода стоит долго, деревья заболевают. Но я научился ухаживать за сливами так, чтобы, несмотря на подтопления, получать с них неплохие урожаи.
    Во-первых, укрепляю иммунитет деревьев. Для этого подкармливаю их ранней весной перепревшим компостом, а осенью фосфорсодержащим удобрением (по инструкции на упаковке).

    Во-вторых, провожу профилактику заболеваний. Еще до образования завязи обрабатываю деревья хлорокисью меди из расчета 10 г на 1 л воды. Это средство от ржавчины, которая поражает листья. После сбора плодов опрыскиваю кроны медным купоросом, разведенным водой в той же пропорции. Всегда удаляю с дерева все пораженные болезнями листья и плоды. То и другое отправляю в костер.

    Ответить
  4. Тамара Кислова. п. Тужа.

    Нам несколько лет назад знакомые подарили саженец сливы китайской ‘Содружество’. Если найдете такую, советую посадить. Это среднее по высоте деревце, примерно 3,5 м. Время показало. что растение очень морозостойкое. Цветет красиво в конце мая. Заглядишься! Сорт очень урожайный. Плоды созревают в середине -конце августа. Мякоть у них желтая и такая сочная! Сливы не слишком кислые и в меру сладкие, а косточка мелкая. Друзья предупредили нас, что долговечность у сорта большая – около 30 лет, при условии своевременной обрезки.
    Сорт сливы китайской Содружество включен в Государственный реестр в 2002 году по Волго-Вятскому региону. Оригинатор – Свердловская селекционная станция садоводства. Авторы: М.Г. Исакова, В.С. Путов, И.А. Пучкин. В описании сорта указана урожайность 20-40 кг с дерева, максимальная – 60 кг.

    Ответить
  5. Светлана НИКИТИНА, г. Саратов

    Когда ко мне приезжают родственники, особое их восхищение вызывает желтая слива. Казалось бы. ничего особенного в ней нет. но для многих золотистые плоды в диковинку. Из всех сортов желтоплодной сливы я остановила свой выбор на Белой медовой. Помню, что соседи говорили мне, будто деревья этого сорта слишком активно растут и занимают много места в саду. Однако я не отступила от своего выбора.
    Зная, что слива очень любит плодородные земли, перед посадкой я удобрила почву перегноем (2:1). А начиная с 3-го года, каждую весну стала вносить в приствольный круг азотные, а осенью калийные удобрения (по инструкции).
    Плоды начинают поспевать к концу июля. В это время их можно снимать на варенье и компоты. Но пару нижних веток я оставляю до середины августа. Для чего? Представьте себе: летний день, спелые сливы готовы вот-вот упасть на землю. Но тут вы подходите и срываете эти теплые плоды с бесподобным ароматом! Вкус невероятный!

    Ответить
  6. Алексанара

    В прошлом году на мою сливу напал какой-то вредитель. Не знаю, кто это, но очень похоже на тлю. Из-за этого листья на дереве завернулись и внутри них завелась паутина с какими-то мошками. Многие плоды сморщились и посерели, а те, что с виду были нормальными, на вкус оказались очень горькими. В этом году плодов вообще нет, дерево продолжает болеть. Захворала у меня и яблоня: весной цвела буйно, все с ней было отлично. И вдруг листья у нее, как и у сливы, свернулись. Но в данном случае дело гораздо хуже -начали еще и засыхать ветки. Позвала на помощь соседа. Он осмотрел яблоню, нашел в коре ствола каких-то червей и сказал, что надо спиливать. А я не хочу только-только плодоносить она начала, да еще и яблочки такие вкусные. И сливу мне тоже жалко. Дорогие дачники, очень прошу вашего совета: чем болеют мои деревья, можно ли их спасти?

    Ответить
  7. Татьяна ГРИГОРЬЕВА, г. Оренбург

    Сливы: смена поколений
    Даже при правильном уходе сливовый сад требует постоянного возобновления. У корнесобственных сортов проще всего оставлять некоторое количество корневой поросли для замещения. Молодые (1-2-летние) отростки легко переносят весеннюю пересадку.
    Сложнее с привитыми деревьями. В этом случае надо или приобретать саженцы, или самому осваивать тонкости прививки. Причем с учетом совместимости привоя и подвоя. Из-за генетического разнообразия далеко не каждый сорт приживется на местной полукультурке (гибрид сортовых и диких слив).
    Надежнее освоить способ получения культурных корнесобственных саженцев из укорененных зеленых черенков. Черенки срезают в конце июня, когда рост побегов уже закончился, но верхняя часть еще не одревеснела. Технология примерно та же, что при укоренении черенков роз: в парничке, в песчаном субстрате, с предварительной обработкой стимулятором роста.
    Обычно черенки дают корни к сентябрю, но зимовать в открытом грунте они не готовы. Поэтому их выкапывают с комом земли, помещают в емкость со мхом или опилками и отправляют на зимовку в подвал с температурой, близкой к нулю. Весной черенки высаживают в сад на постоянное место.

    Ответить
  8. Людмила СЕМЕНОК

    Слива: осенью белим, весной обрезаем
    Очень часто на сливе можно наблюдать активное камедетечение, которое сильно ослабляет дерево. Причиной может быть повреждение коры и корней, подмерзание. Чтобы этого не допустить, все раны и спилы на дереве необходимо замазывать садовым варом, осенью белить взрослые деревья (2-2,5 кг свежегашеной извести на 10 л воды, для лучшей прилипаемости можно добавить в раствор глину или коровяк). А обрезать побеги сливы только в конце зимы или ранней весной до начала сокодвижения.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден