7 Отзыва(ов)

  1. Татьяна СОБОЛЕВА, г. Могилев

    В сентябре-октябре размножаю клематисы отводками.

    Под взрослым кустом делаю бороздку глубиной до 8 см, укладываю в нее побег, который прижимаю в нескольких местах скобами, и засыпаю смесью перегноя и торфа, конец побега (10 см) оставляю на поверхности почвы. Поливаю обильно. Назимуукрываю еловыми лапками, а сверху—шифером. Весной слежу, чтобы земля всегда была влажной. Когда появятся молодые ростки, почву мульчирую торфом.

    Ближе к осени подросшие саженцы определяю на постоянное место. В этом году хочу испытать еще один способ размножения клематиса, о котором рассказал сосед: в сентябре после обрезки он отбирает несколько длинных, хорошо вызревших побегов. Сгибает их в кольца, закапывает в почву (на штык лопаты) и на зиму укрывает спанбондом. В следующем сезоне у него вырастает новое растение.

    Ответить
  2. Стефан НЕДЯЛКОВ. г Новополоцк

    Чтобы десятилетний клематис радовал цветением, его надо пересадить, поделив растение. или хотя бы омолодить корни
    Я предпочитаю более щадящим второй способ — омоложение кормой. Делаю так: отступив немного от куста, буром наклоняю к корням сверлю несколько глубоких отверстий обрывая при этом корни.
    Образовавшиеся шурфы заполняю хорошо перепревшим компостом с добавлением полного минерального удобрения или только перегноем. В последние годы вношу биогумус от калифорнийского красного червя, смешанный 1:1 с крупнозернистым песком Заполнив отверстия, устанавливаю над ними капельный полив.
    Благодаря интенсивному питанию растения быстро восстанавливают корневую систему за счет появления молодых корешков. Уже те следующий год клематис не узнать: цветет буйно, словно молодой!
    Когда не было бура, использовал лом. но протыкал им вокруг растения больше отверстий

    Для полива вкапывал возле каждого куста 2-3 больших горшка без дна. заполнял их гравием и через них поливал Теперь сразу при посадке обеспечиваю клематису подпочвенный полив: закладываю под землей трубы с отверстиями или делаю п приствольном круге вертикальные шахты и заполню их гравием При поливе вода сразу же поступает в глубокие слои почвы, к корням растений.

    Ответить
  3. Роман ГАДАЙ, г. Рязань

    Клематисы сажаю весной на южной, солнечной стороне участка. Выкапываю яму 50x50x50 см, в почву из ямы добавляю перегной, комплексные минеральные удобрения (150-200 г), древесную золу (200 г), известь (200 г) и перемешиваю. В ямку насыпаю холмик земли, расправляю корни, засыпаю приготовленной смесью, уплотняю и хорошо поливаю. Корневую шейку заглубляю на 6-8 см. Сразу устанавливаю опору.

    Весной, в начале роста, подкармливаю мочевиной (1 ст. л. на 10-литровое ведро воды), в период бутонизации, в разгар цветения и в конце лета, – комплексным удобрением. Перед наступлением морозов побеги срезаю, оставляя пенек с 1-2 узлами.

    Чтобы размножить клематисы, делаю неглубокие канавки, укладываю туда побеги (с 6-7 узлами), пришпиливаю их и засыпаю питательной землей, а верхушку побега подвязываю к колышку. Поливаю и мульчирую. Весной следующего года укоренившиеся ростки осторожно отделяю от родительского побега и пересаживаю на постоянное место.

    Ответить
  4. Маргарита Шукалова, г. Брянск

    С некоторых пор осенью мы начали окучивать цветы, растущие на участке – астильбу, астры, георгины, канны и Другие.
    Как только пройдет один из сентябрьских дождей, беру тяпку – и в цветник. У окученных цветов образуется больше придаточных корней, они получают больше минералов. Заморозков такие цветы совсем не боятся.
    А с клематисами я обхожусь по-другому. В середине сентября плеть клематиса раскладываю на земле и присыпаю сверху торфом. А сверху укладываю еще немного опавшей листвы. Весной из многих почек клематиса появятся молодые побеги. Они укоренятся и зацветут.
    Осеннюю посадку клематисов лучше провести в конце сентября.

    Ответить
  5. Наталья РЫЖКОВА, г. Могилев

    Клематис под защитой
    После уборки сада не выбрасываю срезанные тагетесы, полынь, тархун, кориандр или пиретрум. Ими на зиму прикрываю корневую систему клематисов, а сверху укладываю сохраняемые плети. Запах этих растений отпугивает грызунов.

    Ответить
  6. Марина Андреевна Семакина, г. Тевриз, Омская обл.

    Участок у меня сырой. Можно ли на нем выращивать клематисы? Если да, то какие действия нужно предпринять, чтобы этому капризуле было у меня хорошо?

    Ответить
    • Марина

      Клематисы довольно требовательны к почве, ее влажности и плодородию. Идеальными для них считаются дренированные нейтральные или слабощелочные суглинки. Если у вас кислая почва, ее следует известковать. Засоленные, заболоченные, глинистые, с высоким стоянием грунтовых вод участки совершенно непригодны для выращивания этой культуры. Почву, предназначенную для клематисов, можно улучшить: просто внесите в нее органические удобрения или компост. Если земля сухая, быстро нагревается, также добавьте органику, а еще полезно внести торф или листовой перегной, чтобы увеличить ее влагоемкость. Глинистые почвы дважды перекапывают и вносят крупнозернистый песок и торф.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден