Королева лилий и ее сорта
Селекция и выведение новых сортов лилий это смысл жизни…
В августе этого года исполняется 90 лет со дня рождения крупнейшего отечественного селекционера лилий-Маргариты Филипповны Киреевой. Накануне юбилея с ней встретился и пообщался коллега именинницы по всероссийскому научно-исследовательскому институту садоводства имени И.В. Мичурина Алексей Анциферов
Маргарита Филипповна, скажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно лилии объектом селекционной работы?
В 1958 году, когда я приступила к работе с декоративными растениями во Всесоюзном ПИИ садоводства им. И.В. Мичурина, я начала собирать коллекцию сортов и видов самых разнообразных культур — роз, пионов, тюльпанов, нарциссов, лилий… Однако вскоре поняла, что одному человеку нельзя объять необъятное, и решила сосредоточить свое внимание только на одной культуре. Первый отечественный сорт лилии — 'Фиалковая' — был получен И.В. Мичуриным, и, будучи жителем города, который носит его имя, я решила продолжить работу Ивана Владимировича именно в этом направлении.
Как развивалась Ваша работа с лилиями?
Создание базы для селекционной работы С лилиями было достаточно трудным, так как отечественные сорта в то время были немногочисленными и встречались редко.
К тому же достать их было очень сложно, ведь в те времена не было ни интернет-магазинов, ни красочных почтовых каталогов.
Собрав коллекцию видовых и сортовых лилий (преимущественно американской селекции), в 1962 году я приступила к их гибридизации. Первые сорта были получены в семидесятые годы прошлого столетия ('Аэлита', 'Диана', 'Иоланта', 'Кармен', 'Ночка', 'Смена', 'Тамбовчанка' и другие).
В восьмидесятые годы созданы сорта 'Андромеда', 'Вишенка', 'Волхова', 'Восточная сказка', 'Жизель', 'Розовая дымка', 'Рябинка' и другие. В девяностые годы выведены сорта 'Болгария', 'Веста', 'Ирония', 'Ламбада', 'Пантомима', 'Ротонда', 'Утренняя звезда' (презентация этого сорта состоялась на телевизионном музыкальном конкурсе с одноименным названием).
Читайте также: Лилия мартагон (фото) – сорта посадка и уход
В третьем тысячелетии получены сорта 'Акцент", 'Панорама', 'Причуда', 'Саламандра', 'Цунами' и другие.
А сейчас я задам провокационный вопрос. Какой из созданных Вами сортов является самым любимым?
На этот вопрос очень сложно ответить, ведь все созданные селекционером сорта любимы им, как свои дети. А еще любимым у каждого селекционера является сорт, который пока что не получен и существует только в мечтах. Из уже существующих же хочу выделить сорт 'Иоланта'.
Только ли лилии стали объектами Вашей селекционной работы?
По большому счету да. Однако я являюсь автором сортов и некоторых других растений: тюльпана (сорт 'Олимпийский огонь'), флокса (сорт 'Лунный камень'), лилейника (сорта 'Огни карнавала', 'Роман', 'Черная мантия' и некоторые другие). Посадочный материал 'тих сортом можно приобрести у садоводов-любителей.
Мне известно, что некоторые созданные Вами сорта лилий получили высокую оценку за рубежом. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Такие сорта лилий, как 'Аэлита', 'Вероника', 'Вишенка', 'Волхова', 'Жизель', 'Калинка', 'Розовая дымка' 'Рябинка', были награждены золотыми,
серебряными и бронзовыми медалями на Международной выставке Кхро '90, проходившей в Японии. Сорта 'Мичуринская ода' и 'Морскаяпена' получили два первых приза на Международной выставке Floriade 1992, проходившей в Голландии. Благодаря лилиям я побывала не только в Японии и Голландии, но и в различных уголках СССР, а также в Австралии, Германии, Франции, США и некоторых других странах.
Очень приятно, что отечественные сорта лилий получили такую высокую оценку, которая особенно ценна в связи с тем, что Япония – это колыбель селекции лилий и страна, где чрезвычайно сильно развит культ красоты, причем красоты утонченной, а Голландия является крупнейшим центром по селекции и производству посадочного материала декоративных луковичных растений. А как обстоят дела с сортами лилий вашей селекции у нас в России?
Отечественные сорта лилий ценимы как любителями, так и профессионалами. Многие лилии, полученные во ВНИИСим. И.В.Мичурина, отмечены медалями ВДНХ. Лилии из Мичуринска, благодаря содержащейся в их геноплазме высокой устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, успешно выращиваются в самых разнообразных по климатическим условиям регионах России — в средней полосе, на Северо-Западе, в Краснодарском и Ставропольском крае, в Закавказье, на Урале, в Сибири (в том числе Якутии), на Дальнем Востоке.
Ссылка по теме: Цветы лилии (фото) – посадка и уход, размножение и свойства
Скажите, пожалуйста, как решается проблема массового размножения лилий для удовлетворения спроса на сорта?
Одним из направлений селекционной работы стало создание бульбоносных сортов, размножающихся с помощью стеблевых почколуковичек (бульб), образующихся в пазухах листьев. 'Такой способ вегетативного размножения позволяет ежегодно получать с одного растения несколько десятков новых, абсолютно идентичных материнскому и способствует частичному омоложению и оздоровлению растений, особенно от вирусных заболеваний. Особенности разнообразных способов вегетативного размножения (включая микроклональное) сортов азиатских лилий подробно изучены Н.Н. Ивановой. Разработкой способов получения фенотипически выровненного семенного потомства трубчатых лилий занимается Г.М. Пугачева.
Мир лилий очень разнообразен, ведь наряду с самыми распространенными в нашей стране лилиями из раздела Азиатские существуют сорта лилий из разделов Восточные (Ориен-тали), Трубчатые, Длинноцветковые (лонгифлорум) и т.д. Какое же общее количество сортов лилий, созданных стараниями селекционеров, известно на данный момент?
Королевское общество садоводства (The Royal Horticultural Society) занимается регистрацией сортов лилий и ежегодно выпускает международный реестр сортов данной культуры (The International Lily Register). Я регулярно получаю это издание. К настоящему времени Королевским обществом садоводства зарегистрировано около 10 тыс. сортов.
Читателям будет интересно узнать мнение профессионала о тенденциях и перспективах в селекции лилий. Каковы они, по Вашему мнению?
В нашем институте получены очень интересные зимостойкие бульбоносные сорта Азиатских лилий с перламутровой окраской цветков — плавный переход от нежно-розовой окраски в кромово-белую или желтоватую (сорта лилий 'Иоланта', 'Отрада', 'Ротонда'). Также особый интерес пред-ставляютсоздэнные нами зимостойкие сорта азиатских лилий из группы Брашмарк (от англ. brush — «кисть» и mark — «след», «мазок»). Русскоязычный аналог этого слова – «расписные». На каждом лепестке таких лилий ближе к основанию размещено красивое пятно, напоминающее мазок, сделанный широкой кистью.
К настоящему моменту получены сорта 'Аккорд', 'Диадема', 'Мальвина', 'Панорама', 'Причуда', 'Хохлома', 'Цунами' и другие, имеются перспективные отборные формы. Сорта лилий с перламутровой окраской цветков и из группы Брашмарк (как отечественной, так и зарубежной селекции) высокодекоративны и с успехом могут использоваться как в озеленении населенных пунктов и частных владений, так и в составлении букетов и аранжировочных композиций.
В мировой селекции лилий вот уже многие годы наблюдается тенденция к получению межсекционных гибридов — I.A. (Лонгифлорум х Азиатские), I.O (Лонгифлорум х Ориентали), L.T (Лонгифлорум х Трубчатые), ОА (Ориентали х Азиатские), ОТ (Ориентали х Трубчатые). В нашем институте работа по получению межсекционных гибридов лилий начата Н.Г. Коршиковой и продолжается Г.М. Пугачевой.
Постоянно увеличивается количество сортов из группы Танго. Это азиатские лилии, в нижней части лепестков которых присутствуют многочисленные контрастные пятна, зачастую сливающиеся в одно целое.
Из этой группы я хочу упомянуть такие сорта, как 'Latvia', 'Crossover', 'Oklahoma City', 'Purple Eye', 'Strawberry and Cream', 'Graffiti' (Танго), 'Dot Com' (Танго), 'Cappuccino' (Танго), White Pixie', 'Black Spider', 'Язон'.
Благодаря стараниям зарубежных селекционеров расширяется группа сортов лилий с махровыми цветками (преимущественно Азиатских, реже Восточных, очень редко из других групп), имеющими более шести лепестков (сорта 'Aphrodite', 'Annemarie's Dream', 'Aaron', 'Broken Heart', 'Double Pleasure', 'Double Sensation', 'Cocktail Twins', 'Candy Blossom', 'Lilac Cloud', 'My Wedding', 'Miss Lucy, 'Magic Star' 'Polar Star', 'Soft Music', 'Sweet Rosy', 'Spring Pink', 'Strawberry Vanilla', 'Sphinx', 'Twinkling Star', 'Fata Morgana', 'Elodie' и другие).
Очень хороши новейшие сорта восточных махровых лилий и серии Роузлили (Roselily): 'Aisha', 'Angela', 'Donna', 'Isabella', 'Ciara', 'Lisa', 'Natalia', 'Pamela', 'Patricia', 'Sandra', Tosca', 'Editha' и другие. Однако на мой субъективный взгляд, красота цветка лилии заключается именно в его простой, классической форме, выработанной в процессе эволюционного развития на протяжении неисчислимого количества лет. Махровость придает красоту цветкам розы, пиона, гвоздики, но не большинству луковичных растений. По моему мнению, сорта лилий с махровыми цветками можно иметь в коллекции в небольшом количестве, как экзотику.
Заветной мечтой селекционеров лилий является получение сортов с голубой и синей окраской цветков, пока что отсутствующей в палитре этих
растений. Вполне возможно, что через несколько лег, благодаря интенсивным темпам развития науки и техники, на участках читателей будут расти лилии всех цветов радуги.
P.S. Маргарита Филипповна Киреева родилась 8 августа 1926 года в г. Беднодемьяновске Пензенской области. В 1940 году вместе с родителями переехала в г. Троицк Челябинской области, где окончила среднюю школу. В 1948 году окончила Мичуринский плодоовощной институт, а в 1955 защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.
Читайте также: Лилии – сорта, классификация лилий, фото
С 1958 года работает во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И.В. Мичурина в отделе декоративного садоводства (возглавила его в 1983 году). Автор около 150 сортов лилий. Ряд сортов выведен в соавторстве с Н.В. Ивановой, Н.Г. Коршиковой, В.В. Мартыновой, Г.М. Пугачевой.
За продолжительную и результативную работу по селекции лилий награждена Орденом Трудового Красного Знамени (1986 год) и Золотой медалью им. И.В. Мичурина (1998 год). В 2006 году Указом Президента РФ Маргарите Филипповне присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Автор шести книг по лилиям и декоративному садоводству, а также многочисленных публикаций в периодической печати и сборниках научных трудов. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Огурцы, томаты, перцы – советы по выращиванию от Кандидата Сельскохозяйственных Наук
- Посадка и уход за клематисами – советы фаната этих цветов
- Абрикосовые сливы или сливовые абрикосы – посадка и уход: советы садовода
- Томатные деревья – отзывы опытного огородника
- Дыни и арбузы – секреты выращивания в Вологодской области
- Стланцевые яблони в Сибири – уход: советы садовода (Иркутская область)
- Выращивание клюквы и брусники в огороде – советы
- Огород по Галине Кизиме – выпуск 3
- Посадка и выращивание грецкого ореха – советы садовода
- Саженцы для Сибири – ответы и советы питомниковода
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хотелось бы как можно больше узнать об осенней посадке лилий и, в частности, можно ли сажать луковицы с ростками.
#
Осенняя посадка луковиц лилий освобождает время цветовода весной, когда и так много дел. Для того, чтобы правильно выбрать время посадки, ориентируйтесь на среднесуточную температуру. Она должна быть в пределах 10 градусов тепла и не подниматься выше, иначе луковицы могут начать прорастать, что нежелательно. Если после посадки неожиданно похолодало, то надо соорудить укрытие.
Место для посадки должно быть солнечным, хотя лилии могут расти и в тени, но там они будут цвести хуже. Перед посадкой почву надо хорошо перекопать, внести компост и удалить сорную растительность. Далее готовят лунки, их глубина – втрое больше диаметра луковиц, хотя на тяжелых почвах их можно сделать мельче. Посадки надо полить.
Если луковицы с отростками, то поступить с ними можно двумя способами:
• посадить в горшок и выращивать зимой дома, а затем пересадить весной в открытый грунт;
• дождаться, когда отростки на луковицах достигнут длины 20 см, обломать их и посадить осенью в открытый грунт. Но от такой процедуры луковицы слабеют, и им необходимо тщательное укрытие на зиму. Цвести они будут через год после посадки.
Поэтому лучше не приобретать посадочный материал с отростками.