5 Отзыва(ов)

  1. И. АМОСОВ. д. Вежаницы Псковской обл.

    Моя монарда болела только однажды – мучнистой росой. Обычно она поражает растение в жаркое лето. Тут профилактика одна – почаще поливать. А если нет возможности, мульчируйте почву. Я монарду сажаю не только для красоты, жена из ее листочков чай заваривает, поэтому химией это растение (даже если заболело) никогда не обрабатываю.
    Готовлю такой раствор: беру по 200 г луковой шелухи, чесночной и цветков пижмы. Заливаю 10 литрами теплой воды и настаиваю 4-5 суток. Затем раствор процеживаю и опрыскиваю растение.
    В этом году посадил рядом с монардой шнитт-лук, он ведь тоже выделяет вещества, отпугивающие вредителей. Поможет или нет, покажет лето.
    Компанию для монарды я подбирал долго. Лучшр огр гл гмптпытго paJ КИРПИЧНЫЕ СТОЛБИКИ СВОИ1 ревенскими» растениями. Так я называю цветы сельского палисадника: шалфей, флоксы, котовник, тысячелистник, аконит. Иногда добавляю однолетники (бархатцы, космею) и декоративные травы.

    Ответить
  2. Светлана КОНОНОВИЧ

    Монарда всем хороша

    За приятный запах некоторые называют это растение «бергамотом». Оно — прекрасный медонос (отсюда еще одно название — пчелиный бальзам).
    В высоту кусты достигают 1 м. Цветут долго, с июня по сентябрь. Срезанные веточки с цветками хорошо стоят в вазе, ароматизируя помещение. Монарда отлично чувствует себя на солнечных участках и любых типах почв, но лучше растет на легких и богатых известью. Не любит переувлажненные и кислые. В тени может заболеть мучнистой росой.
    Размножаю растение делением куста осенью (или весной) каждые четыре года. Выкапываю, разделяю на 3-4 части, высаживаю на новое место, поливаю. Приживаются деленки успешно.

    Домашний лекарь
    В лечебных целях часто завариваю листья монарды вместо чая. Душистый напиток помогает при головных болях и простудах. Хорошо бодрит и тонизирует с утра вместо обычного кофе. При полоскании уменьшает зубную или боль в горле. Измельченные листья придают салатам, рыбным и мясным блюдам пикантный вкус и аромат.

    Ответить
  3. Наталья ДАНИЛОВА, биолог, г. Санкт-Петербург.

    У монарды есть неприятная особенность связанная с быстрым нарастанием куста. Так как корневище располагается поверхностно корни буквально наползают один на другой, выходя из земли, и куртина, особенно ее центр, оголяется.
    Этого можно избежать, если раз в два-три года омолаживать растение. Сначала центральную часть куста (проплешину) нужно удалить и добавить в лунку свежую почву. Затем взять с периферии куртины молодые розетки и посадить в центр. При этом расстояние между деленками должно быть около 10 см. В результате куст останется плотным и будет обильно цвести.

    Омолаживать растение можно в сентябре либо ранней весной.

    Ответить
  4. Ольга Сергеевна Ястребцева, г. Кашира, Московская обл.

    Цветки монарды кому-то могут показаться не слишком привлекательными. Но я вас уверяю, что иметь это растение в саду просто необходимо. Я его ценю скорее за удивительный приятный аромат, который особенно интенсивен в начале лета, когда происходит рост побегов. У меня монарда растет в цветнике на солнце, и благодаря такому местоположению ее целебный аромат только усиливается.

    В наших садах этот многолетник представлен двумя видами: монарда двойчатая и монарда дудчатая. Цветет растение в июле-августе до 40-50 дней. Цветки обычно бледно-сиреневые, белые, розовые или красноватые.

    Ответить
  5. Ирина РОМАНЕНКО, г. Винница

    Одно время я страстно желала развести в саду красную руту, монарду двойчатую. Посеяла семена, старательно вырастила рассаду. Но уже с первыми листочками у меня появилось подозрение, что я выращиваю что-то не то. А уж когда раскрылись цветки, сомнения отпали – это была не монарда. У меня выросли довольно симпатичные невысокие кустики с рассеченными серо-зелеными листочками и шапками из небольших желтых цветков. Я так расстроилась, что хотела сразу все выполоть, но почему-то не сделала этого.

    А потом ко мне зашла соседка.

    Увидела эти кустики и оживилась: «О! Сколько у тебя руты пахучей!» И стала расхваливать полезные свойства этого растения. Тогда я решила поподробнее познакомиться со своей рутой.

    Другие названия руты пахучей: глазная, благородная рута, винная трава, чирейник, яловник. Растение используют как противовоспалительное и противосудорожное средство, против глистов, как противоядие при укусах змей, помогает оно при параличе и воспалениях седалищного нерва. Однако при всей своей пользе рута пахучая – ядовитое растение, поэтому принимать ее следует с большой осторожностью, соблюдая дозировки и рекомендации врачей.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден