Пестролистный хрен – выращивание
Пестролистный или мраморный хрен
У нас почти на каждом участке садоводы выращивают хрен.
Но не все знают, что он еще бывает и с пестрыми мраморными листьями, и с душистыми белыми цветками.
Пестролистный хрен (Armoracia rusticana Variegata) появился на моем участке лет 10 назад. Его корневище по вкусу не отличается от привычного хрена. Зато изысканная цветовая палитра мраморных листьев включает всевозможные оттенки зеленого (желто-зеленый, оливковый, яблочно-зеленый, темно-зеленый) и кремового. Порой на растении появляются и абсолютно белые листья, которые очень напоминают плюмажи – такие эффектные украшения из птичьих перьев, которые можно увидеть у цирковых лошадей.
При благоприятных условиях этот хрен достигает метровой высоты. Цельные вытянутые листья длиной около 60 см устойчивы к полеганию, потому что обладают очень прочными короткими черешками. В начале сезона все листья в розетке строго устремлены вверх, но в середине лета они распадаются, образуя неплотную полусферу. Лишь в сентябре-октябре листья желтеют, опадают и отмирают.
У хрена много вредителей, v наиболее вредоносные из из них хреновый листоед (бабануха), крестоцветные блошки (особенно на молодых листьях), рапсовый листоед, капустная белянка, капустная муха и др. Именно они дырявят и при этом портят внешний вид эффектных листьев. Поэтому пару раз за сезон опрыскиваю против них растение. Если появляется ненужная поросль, скашиваю ее газонокосилкой. Перед зимой, как правило, опавшие листья убираю.
Размножаю хрен корневыми отпрысками или черенками. На последних имеются «глазки» – придточные спящие почки. На мой взгляд, не следует, бояться, что хрен может стать назойливым сорняком. Во избежание этого при пересадке растения на другое место советую обязательно убедиться, что в почве не осталось мелких корней.
Что удивительно, хрен цветет далеко не каждый год. Недаром о нем есть такая поговорка: -Цветет редко, да лечит метко». Цветонос высотой до 1,5 м наверху сильно ветвится. В середине июня первыми в кисти раскрываются нижние цветки, а затем цветение распространяется вверх и длится около месяца. Многочисленные белые цветки источают нежный приятный аромат. Кстати, в каждом цветке всего четыре лепестка, ведь эта культура относится к семейству капустных.
Читайте также: Как правильно выращивать хрен. Рецепты блюд и полезные свойства хрена.
Из литературы я знала, что это растение не любит, чтобы его беспокоили, и при посадке требует тщательной подготовки плодородных влажных почв. Поэтому к выбору места на участке я подошла ответственно: на высокой приподнятой гряде на солнечном месте вырыла большую посадочную яму (60×60 см) и тщательно заправила ее плодородным грунтом. Большую деленку при посадке старалась не заглубить. Вначале пестролистный хрен рос очень медленно, но потом хорошенько окоренился и стал разрастаться.
© Автор: О.РУЧЬЕВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорт мускатной тыквы “Тромбон”(тромбочино) выращивание для озеленения и кухни
- Боярышник из семян: посадка и выращивание
- Как вырастить чуфу – правила посадки и ухода за растением
- Папоротники в саду (фото) выращивание, виды и размножение
- Выращивание черешкового сельдерея, приготовление блюд и полезные свойства
- Агротехника брюквы – подсказки и советы АГРОНОМА
- Репа кабу (фото) посадка и уход
- Как вырастить свой табак: посадка и уход. Рекомендуемые сорта
- Выращивание льна на участке – как посадить и чем полезен?
- Сельдерей (фото) виды, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хоть мой участок и невелик, но место для хрена на нем всегда находилось. Тем более что листья у него довольно симпатичные – крупные, яркие, глянцевые.
Но когда я однажды увидела пестролистную форму хрена, то просто потеряла дар речи. Ничуть не хуже пестрой хосты, да еще и крупнее. Почти метровые листья причудливо разрисованы поперечными белыми и желтыми полосами и пятнами, одни сильнее, другие слабее. Края листьев еще более гофрированные и зубчатые, чем у обычного хрена. Больше всего эти листья напоминали пышные страусовые перья. Такая красотища просилась на клумбу, а не в укромный уголок сада!
Но хрен на одном месте смирно не сидит. Его только пусти на клумбу – и через 2-3 года другим цветам места на ней не достанется. Пришлось пойти на хитрость. В центр клумбы поставила
старое ведро с отвалившимся дном. Наполнила емкость плодородной землей и посадила в него корни петролистного хрена. А вокруг высадила яркие однолетники: ближе к хрену бархатцы, по краю – лобелию. Получилась очень эффектная многоярусная клумба: высокий уровень – белый, средний -оранжево-бордовый, нижний синий -все в пышной и яркой зелени.
После первого лета хрен так и остался зимовать в ведре, только засыпала его опавшими листьями и опилками для тепла. А следующей осенью ведро сняла, отгребла землю и извлекла несколько мощных корней. Заодно глубоко перекопала почву под ведром и выбрала те корешки, которые вышли за его пределы. Крупные корни пустила в переработку, а мелкие и жесткие макушки с почками опять посадила в ведро.
#
Борьба с этим полезным в заготовках, но в то же время зловредным в огороде растением всегда неравная: только его выкопал — он тут же выскочил в другом месте. В «Садоводе и огороднике» встречала советы по борьбе с хреном, в том числе и «удушающий» прием: посеять клевер или газонную траву и ждать, пока они разрастутся.
Я в своем огороде тоже вывела хрен ««удушающим» способом, но несколько иным. Обрезав листья до земли, накрыла заросли рубероидом, плотным картоном, а сверху набросала еще и скошенную траву. Трава с бумагой перепрели — заодно и удобрение получилось. Но держать рубероид пришлось долго — почти год.