Оздоровление сорта картофеля
КАК ВЕРНУТЬ КАРТОФЕЛЮ ЗДОРОВЬЕ
Одна из самых страшных, но вначале незаметных опасностей -вырождение семенного картофеля. Именно из-за этого можно ежегодно терять до 1/2 урожая. О том, как сохранить приглянувшийся сорт, мы попросили рассказать С. КИРУ, доктора биологических наук, заведующего отделом генетических ресурсов картофеля ВНИИ растениеводства им. М.И. Вавилова.
Как определить, что пришло время заниматься оздоровлением картофеле?
Желательно такой отбор начинать со второго года после посадки семенных клубней элитной репродукции, а лучше – суперэлитной.
Чем больше накапливается вирусов в посадочном материале, тем хуже растения развиваются, отстают в росте и уже не могут дать потенциальный урожай. Нередко такие кусты имеют листья необычной формы и цвета: морщинистые, закручивающиеся или имеющие едва заметный мозаичный или полосчатый (вдоль прожилок) рисунок. Здоровый картофельный лист, как правило, гладкий, правильной формы. В нашей стране наиболее вредоносны 5-6 вирусов, поражающих картофель, – X, Y, M, S. A, L, хотя всего их известно больше 15. И с больного растения на здоровое вирусы переносят тли, цикадки и другие насекомые, питающиеся соком растений.
Читайте также: Посадка и уход за картофелем: замена вырождающихся сортов
Но ведь на 100% защитить свои посадки от разносчиков вирусов нереально. Можно ли оздоровить имеющиеся клубни в личном хозяйстве?
Единственный способ остановить насекомых – опрыскивать картофельный участок сильными ядохимикатами. Именно так и поступают крупные семенные хозяйства и производители оригинального семенного материала. Кроме того, при оздоровлении сортового картофеля они прибегают также к химио- и термотерапии в лабораторных условиях. Однако в домашних условиях садоводу даже термотерапию провести очень сложно.
Более легкий способ – клоновый отбор. Прежде всего, отбирают относительно здоровые клубни. Ориентируются тут на толщину ростков, выросших в темноте до длины 3-4 см. Они должны быть мощными, толщиной не меньше 7-8 мм. Если же ростки более тонкие, скажем 5-6 мм, есть вероятность, что клубни могут быть инфицированы.
Отобранные клубни проращивают на свету. Во время вегетации, примерно в период цветения, отмечают самые мощные растения с признаками, типичными для данного сорта, и гладкими, крупными, хорошо развитыми листьями. Убирают такие кусты отдельно от остального картофеля.
Следующий этап отбора – по урожайности. Здоровые кусты формируют не меньше 9-10 выровненных клубней. Именно от таких и берут семенные клубни. Проводя подобный отбор ежегодно, можно какое-то время сохранять сорт.
Любители все делать по науке могут в некоторых научных институтах договориться и приобрести тест-полоски для полевого экспресс-метода диагностики заражения картофеля вирусами. Правда, для частных хозяйств это довольно дорого. Отбирать же больные клубни, ориентируясь на то, как они всплывают в растворе поваренной соли, на мой взгляд, неэффективно.
И сколько клубней требуется для того, чтобы высадить картофель на 100 кв. м? Нужна ли им помимо яровизации еще какая-то предпосадочная подготовка?
– На 1 сотку обычно нужно около 400 клубней весом 50 г. Если клубни более крупные, 80-100 г, их можно резать. Схема посадки – не меньше 70 см между рядами и не меньше 25 см между клубнями. Мелки е клубни допустимо высаживать чаще, через 20 см, в то время как крупные -реже, оставляя между растениями по 30см. А для защиты от парши, ризоктонии и других болезней перед посадкой картофель стоит обработать медьсодержащими фунгицидами.
Нужно ли осенью как-то готовить делянку для посадки оэдоравливаемого картофеля?
Эта культура любит плодородные почвы, но может расти и на глинистых, и на песчаных, и на торфянистых. Главное, чтобы грунт был воздухопроницаемым, а растениям хватало питательных веществ и воды. Лучше, чтобы реакция почвенной среды был а слабокислой (рН 5,6-5,8).
Если есть органические удобрения (свежий навоз), то их лучше вносить с осени, перепревший можно использовать и весной, рассыпая его в лунки. При отсутствии органики нужно использовать весной, перед посадкой, комплексные минеральные удобрения, такие как нитрофоска, аммофоска, нитроаммофоска, азофоска. Они легче усваиваются растениями картофеля.
Ссылка по теме: Почему вырождается картофель и как с этим бороться
Что касается агротехники, то высаживают клубни в те же сроки, что и пищевой картофель: стабильная температура воздуха должна быть не меньше 14°, а температура почвы, соответственно, на уровне 8°.
Для оздоровления картофеля от вирусов производители посадочного материала используют метод апикальной меристемы, выращивав безвирусные растения в пробирках.
Там растение формируют микроклубни – небольшие (весом 0,10-4,15 г) клубни. Вот они-то, высаженные в поле, дают первую полевую репродукцию – миниклубни размерам с голубиное яйцо. Согласно официальным дойным, 1 миниклубень весом 6-10 г через год способен дать 1-2 кг элитного семенного картофеля категории супер-суперэлита. А спустя три года полученным семейным картофелем репродукции элита можно засадить поле площадью больше 200 кв. м.
На верхнем фото: Размер клубней картофеля категории суперэлита по наибольшему поперечному диаметру у сортов с удлиненной формой клубня – 28-55 мм, с округло-овальной -30-60 мм
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта картофеля Эстрелла, Ред Соня, Доната, Гулливер, Эволюшн и другие – отзывы опытника
- Сорт картофеля Чародей – отзывы дачника
- Лучшие сорта картофеля для сухой и жаркой погоды – мои отзывы (Нижегородская обл.)
- Сорта картофеля для Юга России на примере Астраханский области
- Картофель из ростков на подоконнике
- Посадка картофеля спаренными рядами – мои отзывы
- Как правильно копать картошку? 5 пунктов!
- Выращивание картофеля китайским способом + поправки для России и мои отзывы
- Выращивание раннего картофеля под укрывным материалом – советы специалиста
- Урожай картофеля на целине: какой будет урожай – мои советы и отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы оздоровить картофель, я размножаю его семенами, причем магазинными. Во-первых, цена невысокая. Во-вторых, выбор сортов – огромный. А в-третьих, над магазинными семенами уже потрудились селекционеры.
Правда, придется немного повоевать с рассадой, так как иногда она бывает нежнее тех же томатов, но при нескольких окучиваниях в мае уже можно будет высадить картошечку с клубеньком на грядку.
Окучивание является особенностью выращивания картофельной рассады, поэтому пикировать сеянец и высаживать его надо с тем расчетом, что землю в емкость придется подсыпать. Хочу обратить внимание, что посевы нельзя переувлажнять. Рассада картофеля – наверное, самая легкая «добыча» для черной ножки. Если почва оказалась переувлажнена, надо срочно замульчировать посадки сухим песком. В первый год к осени вырастут небольшие клубеньки (хотя, когда я сажала таким образом сорт Триумф, у меня выросли вполне нормальные клубни), которые на следующий год дадут прекрасный здоровый урожай.
#
Раньше картофель из года в год выращивали одного и того же сорта, и он не вырождался, а теперь через пару лет приходится менять. Поэтому осенью-зимой покупаю по 1 кг нескольких новых сортов, причем ориентируюсь не на описание продавца, а на отзывы покупателей и, конечно, внешний вид клубней. Дома их для обеззараживания обязательно промываю в розовом растворе марганцовки, добавив туда немного борной кислоты и чуть-чуть медного купороса. Затем просушиваю в тени и только после этого опускаю в погреб. Это к тому же помогает от картофельной моли, которая раньше часто у нас заводилась, из-за чего урожай пропадал еще в подвале. Кстати, картофель убираем в конце июля-августе, т.к. к этому времени жара у нас доходит до +40 град., а то и выше, и держать его в земле дольше нет смысла. Выкопанные клубни до конца ноября держим в темном сарае. Потом перебираем и в начале декабря опускаем в погреб.
#
Участок земли в деревне мы с сестрой приобрели в 2003 г. Расположен он в долине реки между горами, и микроклимат там очень суровый. Но мы сажаем все, как говорится, от а до я, и урожаи радуют практически каждый год. Конечно, большая часть огорода занята под наш второй хлеб. Его выращиваем на одном и том же месте, но каждую осень, перед выкапыванием клубней, проходим по полю с лукошком зерен ржи и, как в старину, разбрасываем их руками. А когда выкопаем урожай и уберем граблями ботву, то через недельку участок весь покрывается проростками ржи.
Весной вилами заделываем отросшую зелень в землю и проводим посадку. Сорта уже отобраны, опробованы в деле: Розара, Сантэ, Спиридон. Несколько лет сажали так называемого Горбачева (еще до публикации заметки Александра Николаевича Храмова «Колорадский жук боится Горбачева».
И хотя он был очень урожайным, но у нас не прижился, потому что плоховато хранился.
А вот новый сорт Киви на испытании у нас уже порядка четырех лет и каждый год радует нас все больше и больше. Клубни округлые, с бархатистой кожицей коричневого цвета, похожи на настоящие киви. Мякоть белая, очень вкусная. Клубни прекрасно хранятся, не прорастают. На своем опыте убедились, что для посадки годятся даже мини-клубни: посаженные по две штуки в разных уголках одной лунки, они дают полноценный урожай. Для получения элитного посадочного материала уже два года формируем узкие грядки и используем самые мелкие клубеньки, размером с голубиное яйцо, которые жаль выбросить.
Вдоль гряды делаем плоскорезом две борозды на расстоянии 30 см друг от друга, рассыпаем в борозду смесь компоста с золой и луковой шелухой, раскладываем там посадочный материал и буртом загребаем землю, закрывая картошку. Посадка закончена. При выкопке урожая чистые клубни как бы покрывают всю борозду. Основное картофельное поле также засаживаем сдвоенными рядами, но под лопату.
Первый ряд намечаем натянутой бечевкой, копаем лунки через 30-35 см, рассыпаем в них компост с золой и укладываем картофель. Параллельный ряд лунок делаем на расстоянии штыка лопаты в шахматном порядке относительно первого ряда лунок и потом засыпаем их землей уже со следующего сдвоенного ряда. И так до конца гряды. После окучивания картофеля грядки идут стройными рядами с широкими проходами.
Тамара
#
Семенной картофель перед закладкой на хранение ссыпаю в сетки и прямо в них на 20-30 минут окунаю в раствор, который уничтожает споры любых грибковых болезней. По отдельности растворяю в теплой воде 0,5 кг древесной золы, 2 г марганцовки, 50 г борной кислоты, 10 г медного купороса, 10 г сульфата цинка, 10 г сульфата магния. По-том смеси соединяю, добавляю воду, чтобы получилось 10 л раствора. После «промывки» картофель просушиваю и ссыпаю в бурт. В результате весь семенной фонд хранится просто отлично!
#
Убранный картофель тут же перебираю, отделяя мелкие и резаные клубни. Самые крупные и здоровые практически до заморозков храню на улице (чтобы не было резкого перепада температуры) в темном прохладном месте. Если же часть кустов переболела фитофторой, то клубни с них хорошо обсушиваю и охлаждаю, наоборот, быстро.
Семенной картофель озеленяю под навесом в течение 10 дней, иногда перемешивая. Держу его в хранилище отдельно от кормового и продовольственного.
#
Убрать картофель стараемся в сухой солнечный день. Из корзин сразу же ссыпаем его в мешки. После перевозим к дому и высыпаем под навесом или хотя бы укрываем брезентом — чтобы картофель просох, но не промок под дождем и затем не позеленел. Потом его перебираем и ссыпаем в погреб в засеки по сортам. Участок после уборки картофеля засеваем горчицей.
СОВЕТ: Семенной картофель сортируем еще в поле: отбираем средние по размеру клубни от самых здоровых, урожайных кустов. Их промываем в растворе марганцовки, озеленяем и сушим.