6 Отзыва(ов)

  1. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Чтобы оздоровить картофель, я размножаю его семенами, причем магазинными. Во-первых, цена невысокая. Во-вторых, выбор сортов – огромный. А в-третьих, над магазинными семенами уже потрудились селекционеры.

    Правда, придется немного повоевать с рассадой, так как иногда она бывает нежнее тех же томатов, но при нескольких окучиваниях в мае уже можно будет высадить картошечку с клубеньком на грядку.

    Окучивание является особенностью выращивания картофельной рассады, поэтому пикировать сеянец и высаживать его надо с тем расчетом, что землю в емкость придется подсыпать. Хочу обратить внимание, что посевы нельзя переувлажнять. Рассада картофеля – наверное, самая легкая «добыча» для черной ножки. Если почва оказалась переувлажнена, надо срочно замульчировать посадки сухим песком. В первый год к осени вырастут небольшие клубеньки (хотя, когда я сажала таким образом сорт Триумф, у меня выросли вполне нормальные клубни), которые на следующий год дадут прекрасный здоровый урожай.

    Ответить
  2. Лидия ЛЕЩЕНКО, Краснодарский край

    Раньше картофель из года в год выращивали одного и того же сорта, и он не вырождался, а теперь через пару лет приходится менять. Поэтому осенью-зимой покупаю по 1 кг нескольких новых сортов, причем ориентируюсь не на описание продавца, а на отзывы покупателей и, конечно, внешний вид клубней. Дома их для обеззараживания обязательно промываю в розовом растворе марганцовки, добавив туда немного борной кислоты и чуть-чуть медного купороса. Затем просушиваю в тени и только после этого опускаю в погреб. Это к тому же помогает от картофельной моли, которая раньше часто у нас заводилась, из-за чего урожай пропадал еще в подвале. Кстати, картофель убираем в конце июля-августе, т.к. к этому времени жара у нас доходит до +40 град., а то и выше, и держать его в земле дольше нет смысла. Выкопанные клубни до конца ноября держим в темном сарае. Потом перебираем и в начале декабря опускаем в погреб.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Участок земли в деревне мы с сестрой приобрели в 2003 г. Расположен он в долине реки между горами, и микроклимат там очень суровый. Но мы сажаем все, как говорится, от а до я, и урожаи радуют практически каждый год. Конечно, большая часть огорода занята под наш второй хлеб. Его выращиваем на одном и том же месте, но каждую осень, перед выкапыванием клубней, проходим по полю с лукошком зерен ржи и, как в старину, разбрасываем их руками. А когда выкопаем урожай и уберем граблями ботву, то через недельку участок весь покрывается проростками ржи.
    Весной вилами заделываем отросшую зелень в землю и проводим посадку. Сорта уже отобраны, опробованы в деле: Розара, Сантэ, Спиридон. Несколько лет сажали так называемого Горбачева (еще до публикации заметки Александра Николаевича Храмова «Колорадский жук боится Горбачева».
    И хотя он был очень урожайным, но у нас не прижился, потому что плоховато хранился.
    А вот новый сорт Киви на испытании у нас уже порядка четырех лет и каждый год радует нас все больше и больше. Клубни округлые, с бархатистой кожицей коричневого цвета, похожи на настоящие киви. Мякоть белая, очень вкусная. Клубни прекрасно хранятся, не прорастают. На своем опыте убедились, что для посадки годятся даже мини-клубни: посаженные по две штуки в разных уголках одной лунки, они дают полноценный урожай. Для получения элитного посадочного материала уже два года формируем узкие грядки и используем самые мелкие клубеньки, размером с голубиное яйцо, которые жаль выбросить.
    Вдоль гряды делаем плоскорезом две борозды на расстоянии 30 см друг от друга, рассыпаем в борозду смесь компоста с золой и луковой шелухой, раскладываем там посадочный материал и буртом загребаем землю, закрывая картошку. Посадка закончена. При выкопке урожая чистые клубни как бы покрывают всю борозду. Основное картофельное поле также засаживаем сдвоенными рядами, но под лопату.
    Первый ряд намечаем натянутой бечевкой, копаем лунки через 30-35 см, рассыпаем в них компост с золой и укладываем картофель. Параллельный ряд лунок делаем на расстоянии штыка лопаты в шахматном порядке относительно первого ряда лунок и потом засыпаем их землей уже со следующего сдвоенного ряда. И так до конца гряды. После окучивания картофеля грядки идут стройными рядами с широкими проходами.
    Тамара

    Ответить
  4. Николай КОЗИН, агроном

    Семенной картофель перед закладкой на хранение ссыпаю в сетки и прямо в них на 20-30 минут окунаю в раствор, который уничтожает споры любых грибковых болезней. По отдельности растворяю в теплой воде 0,5 кг древесной золы, 2 г марганцовки, 50 г борной кислоты, 10 г медного купороса, 10 г сульфата цинка, 10 г сульфата магния. По-том смеси соединяю, добавляю воду, чтобы получилось 10 л раствора. После «промывки» картофель просушиваю и ссыпаю в бурт. В результате весь семенной фонд хранится просто отлично!

    Ответить
  5. Александр ТРАФИМОВ

    Убранный картофель тут же перебираю, отделяя мелкие и резаные клубни. Самые крупные и здоровые практически до заморозков храню на улице (чтобы не было резкого перепада температуры) в темном прохладном месте. Если же часть кустов переболела фитофторой, то клубни с них хорошо обсушиваю и охлаждаю, наоборот, быстро.
    Семенной картофель озеленяю под навесом в течение 10 дней, иногда перемешивая. Держу его в хранилище отдельно от кормового и продовольственного.

    Ответить
  6. Елена ЗУБАКИНА. г. Емва

    Убрать картофель стараемся в сухой солнечный день. Из корзин сразу же ссыпаем его в мешки. После перевозим к дому и высыпаем под навесом или хотя бы укрываем брезентом — чтобы картофель просох, но не промок под дождем и затем не позеленел. Потом его перебираем и ссыпаем в погреб в засеки по сортам. Участок после уборки картофеля засеваем горчицей.
    СОВЕТ: Семенной картофель сортируем еще в поле: отбираем средние по размеру клубни от самых здоровых, урожайных кустов. Их промываем в растворе марганцовки, озеленяем и сушим.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден