3 Отзыва(ов)

  1. ООО "Сад"

    Лук репчатый: сажаем под зиму
    1. Начинаю с выбора сорта. Беру любой острый районированный, а еще смотрю на размер луковиц: чем меньше — тем лучше, диаметром не более 1 см (так называемый овсюжок). Такой мелкий севок хранится плохо, зато посадишь осенью — получишь хороший урожай.
    2. Чтобы лук успел укорениться, его надо сажать до того, как почва промерзнет.
    Тогда он хорошо примется и успешно перезимует. Поэтому тщательно подбираю время, ведь плохо и поспешить, и опоздать. Обычно смотрю по погоде и температуре почвы: как только она устойчиво опустится до +5 град, и ниже — пора.
    3. Место выбираю солнечное, хорошо проветриваемое, без застоя влаги, ведь избыток талых вод — опасный враг лука!
    4. Г рядки готовлю заранее, перекапываю. Перед посад-
    кой нарезаю через каждые 15-20 см бороздки глубиной 5 см (на тяжелой почве можно мельче), немного присыпаю их компостом и высаживаю луковицы на расстоянии 8-10 см друг от друга, заглубляя их так, чтобы шейка находилась на 1,5-2 см ниже уровня грунта.
    5. Севок под зиму, в отличие от весенней посадки, сажаю сухим, не обрезаю шейки луковиц.
    6. После посадки грядку присыпаю землей, а затем мульчирую перегноем.
    7. Перед заморозками грядку дополнительно присыпаю опилками, а зимой на нее набрасываю снег.
    8. Весной по мере таяния снега опилки осторожно убираю (внимательно смотрю, не появились ли всходы, чтобы нечаянно их не задеть). Затем рыхлю междурядья.
    В зависимости ОТ ПОГОДЫ лук под зиму в средней полосе сажают С 5 ПО 20 октября.
    По лунному календарю лучшие дни в этом месяце —17 и 18 октября
    Ольга ЯКОВЕНКО, г. Николаевка

    Ответить
  2. Игорь ДУНИЧЕВ, г. Калуга

    Осень – не только время уборки урожая, это еще и время сева. Подзимнего. Раньше я даже не знала, как много культур можно и нужно сеять в осенние месяцы!

    Озимые чеснок и лук, а также декоративные луковичные тюльпаны, нарциссы, первоцветы -сажаю примерно за месяц до наступления серьезных морозов. Тогда луковицы хорошо укоренятся, но не успеют выгнать зелень.

    Туговсхожие семена – моркови, укропа, петрушки – самой природой запрограммированы на длительный контакт с землей для медленного и постепенного разрушения оболочек. Весной они дадут дружные всходы.
    • Свекла, посеянная осенью (есть даже специальный сорт Подзимняя А-474), даст возможность
    весной не отслеживать сроки посева первой волны – растение само пойдет в рост при благоприятных условиях. Это будет свекла для раннего потребления. Через неделю после появления первых подзимних всходов весной сею 2-ю партию семян, еще через неделю – 3-ю, для зимнего хранения.
    Семена некоторых цветов – календулы, бархатцев, астр – также можно сеять под зиму.
    Все семена сею в уже остывшую и даже чуть подмороженную землю, чтобы они не проклюнулись раньше времени. Поэтому грядки и клумбы готовлю заранее, отдельно запасаю рыхлый грунт для засыпания борозд и торфо-перегнойную смесь для мульчирования. Ольга

    Ответить
  3. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Для чего нужен подзимний полив?
    Этот прием проводят в засушливую осень в конце сентября — октябре. Он создает благоприятный водный режим в почве зимой и предохраняет дерево от иссушения. Землю предварительно рыхлят.
    В местах, где регулярных поливов не было, выливают порядка 70-80 л воды на 1 кв.м (и 30-40 л — если осень дождливая или участок орошали летом). После приствольный круг желательно замульчировать некислым торфом, перегноем, опилками либо соломой слоем в 4-5 см.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден