Подзимний посев свеклы, моркови и лука
Подзимний посев – правила , удобрения и сорта
Преимущество подзимних посевов особенно заметно в годы с холодной и дождливой весной, а еще на участках, где земля медленно прогревается и долго не подсыхает, а также, где бывают весенние засухи.
Семена, высеянные под зиму (в конце ноября), полнее используют зимнюю влагу, быстрее прорастают, дают всходы на 3-4 недели раньше, и соответственно, формируют ранний урожай. Подзимний посев можно применять во всех зонах страны. Дополнительное преимущество растений, посеянных в осенний период, – большая выносливость и устойчивость к различным заболеваниям и насекомым, а также к поздним весенним заморозкам. Они быстрее растут и требуют меньше полива.
Однако этот прием имеет свои риски: не всегда можно угадать с погодой. Корнеплодные культуры (свекла столовая, морковь, редис) могут зацвести, не образовав корнеплод, из-за того что растения проходят раньше времени стадию яровизации, вызванную колебанием отрицательных и положительных температур.
Поэтому самый сложный момент – правильно определить сроки посева и предугадать, какой будет зима; холодной или очень холодной. Иначе проросшие семена могут погибнуть при первых же заморозках.
Впрочем, эти отрицательные моменты можно частично сгладить, соблюдая технологический процесс (своевременно готовя участок, подбирая подходящие сорта, сроки и схемы посева, должным образом ухаживая за растениями). В целом риск не настолько велик, чтобы из-за него лишать себя возможности получить ранний урожай.
Семена рекомендуется высевать, когда температура почвы понизится до 2-3°, наступят слабые, но устойчивые осенние заморозки. В этом случае до морозов семена успеют только набухнуть.
В начале осени с гряд нужно убрать сорняки, различные растительные остатки, вскопать почву. При вспашке нужно внести калийные и фосфорные минеральные удобрения (суперфосфат, хлористый калий, аммофос), азотные же использовать осенью не имеет смысла: за зиму они вымоются из почвы. Норма внесения – по 15-40 г на 1 кв. м (в зависимости от плодородия почвы).
Читайте также: Подзимний посев моркови – сорта и сроки
Из органических удобрений вносят перегной, компост, низинный торф – по 3-4 кг на 1 кв. м на плодородных освоенных почвах и вдвое больше на малоплодородных. Под морковь, свеклу, репу, редьку, лук, чеснок свежий навоз не вносят.
Перед устойчивым промерзанием почвы (обычно в конце октября – начале ноября) грядки при необходимости еще раз выравнивают и нарезают бороздки. При этом глубина бороздок должна быть несколько больше рекомендованной для конкретной культуры, так как на дно их перед посевом нужно засыпать небольшой слой (1 -1,5 см) перегноя или компоста.
Хорошо переносит подзимние посевы МОРКОВЬ. Семена заделывают на 4-5 см независимо от типа почвы, оставляя расстояние между рядками 20-25 см. Лучшие предшественники для моркови – лук, картофель, капуста, огурцы и томаты.
Высевая морковь, надо помнить о том, что корнеплоды подзимних посевов хранятся плохо и не стоит занимать ими большие площади. моркови, пригодные для под зимнего посева: Нанте, Шантане 2461, Шантане королевская, Неженка и др.
Нанте – среднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая проходит 100-110 суток. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, с отличной внутренней и наружной окраской. Сердцевина маленькая, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, великолепного вкуса. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки.
Шантане королевская – среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 90-110 суток. Относится к сорго-типу Шантане. Корнеплоды выровненные, конические. Окраска поверхности, мякоти и сердцевины оранжево-красная. Вкусовые качества высокие, ценится за повышенное содержание каротина. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.
Новый районированный сорт Неженка также среднеспелый. Розетка листьев полураскидистая, корнеплод длинный, цилиндрический со слабым сбегом и тупым основанием (сорготип Берликум/Нантская). Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества -13,4-14,6%, общего сахара – 8,4-8,8%. каротина -до 17,6 мг на 100 г сырого вещества.
В регионах с коротким летом подзимний посев СВЕКЛЫ столовой – оптимальный вариант, так как при обычном посеве корнеплоды не успевают полностью созреть. Кроме того, у подзимнего посева есть ряд Бордо 237 – самый известный и популярный среднеранний сорт свеклы. Период от всходов до уборки урожая 95-100 суток. Розетка листьев полупрямостоячая, корнеплоды округлые, округло-плоские, массой до 400 г. Мякоть сочная, плотная, сладкая, без кольцеватости, темно-красного (бордового) цвета.
Рекомендуется выращивать свеклу после томатов, перца, картофеля, огурцов и лука А вот высевать ее после моркови, капусты, как и возделывать на одном и том же месте несколько лет, нельзя: почва будет сильно истощаться, в ней накопятся возбудители болезней и вредители.
Для подзимнего посева отбирают наиболее крупные семена свеклы. Их перед посевом не замачивают, лишь ненадолго, на 15 мин, опускают в слабый раствор марганцовки, потом промывают, немного подсушивают и сразу высевают.
На 1 пог. м грядки требуется 1,5 г семян, высевают их по схеме 5-10×30-40 см на глубину 1,5-2,5 см. Присыпают подготовленным заранее грунтом, а затем мульчируют сухим торфом или перегноем слоем 1,5-2 см. На грядку набрасывают листья, ветки с листьями. Все это снимают весной, едва сойдет снег, мульчу отгребают граблями. Или рядки со свеклой можно укрыть нетканым материалом, что позволит получить урожай еще на неделю раньше.
Для подзимних посевов можно использовать все раннеспелые, холодостойкие, устойчивые к цветушности сорта свеклы столовой: Бордо 237, Египетская плоская. Смуглянка, Креолка и др.
Креолка – среднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая проходит 90-100 суток. Формирует выровненные округлые корнеплоды массой 200-220 г с нежной темно-красной и очень вкусной мякотью.
Под зиму можно сеять также репу Луна, редис Кардинал F1, Кармелита. Меркадо, укроп Гладиатор, петрушку Итальянский гигант, салат листовой, шпинат, щавель. Для подзимнего посева выбирают специальные сорта, устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков созревания, устойчивые к стеблеванию.
Ссылка по теме: Подзимний посев овощей – секреты урожая
Семена лука репчатого также лучше высевать с осени. Прорастают они очень медленно, высеянные же под зиму, раньше дают всходы. Сроки посева выбирают с учетом того, что семена не должны проклюнуться и прорасти (начало ноября).
Что касается подбора сортов и гибридов, толучше всего себя показывают раннеспелые и устойчивые к стрелкованию -например, Бессоновский, Стригунов-ский. Есаул F,. При подзимних посевах лук дает урожай на 2-3 недели раньше, он больше на 20-25%, а лежкость луковиц лучше.
Так что осень – это не только пора сбора урожая, подготовка участка к зиме, но и время, когда можно подумать о будущем урожае!
© Автор: М.КОСЕНКО старший научный сотрудник группы селекции столовых корнеплодов и лука центра селекции и семеноводства ВНИИО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Секрет посадки топинамбура и его польза
- Редис под пленкой и нетканым материалом
- Выращивание спаржи на дачном участке – агротехника и уход
- Что посеять под зиму – после первых заморозков?
- Выращивание топинамбура – посадка и уход + РЕЦЕПТЫ (Курская область)
- Выращивание ревеня – обрезка и обломка, размножение и польза
- Требования овощей к теплу и свету, поливу и продолжительности дня
- Подзимний посев петрушки, пастернака, листового салата, шпината, чеснока и укропа
- Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию
- Совместимость овощей – огурцы и капуста
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Лук репчатый: сажаем под зиму
1. Начинаю с выбора сорта. Беру любой острый районированный, а еще смотрю на размер луковиц: чем меньше — тем лучше, диаметром не более 1 см (так называемый овсюжок). Такой мелкий севок хранится плохо, зато посадишь осенью — получишь хороший урожай.
2. Чтобы лук успел укорениться, его надо сажать до того, как почва промерзнет.
Тогда он хорошо примется и успешно перезимует. Поэтому тщательно подбираю время, ведь плохо и поспешить, и опоздать. Обычно смотрю по погоде и температуре почвы: как только она устойчиво опустится до +5 град, и ниже — пора.
3. Место выбираю солнечное, хорошо проветриваемое, без застоя влаги, ведь избыток талых вод — опасный враг лука!
4. Г рядки готовлю заранее, перекапываю. Перед посад-
кой нарезаю через каждые 15-20 см бороздки глубиной 5 см (на тяжелой почве можно мельче), немного присыпаю их компостом и высаживаю луковицы на расстоянии 8-10 см друг от друга, заглубляя их так, чтобы шейка находилась на 1,5-2 см ниже уровня грунта.
5. Севок под зиму, в отличие от весенней посадки, сажаю сухим, не обрезаю шейки луковиц.
6. После посадки грядку присыпаю землей, а затем мульчирую перегноем.
7. Перед заморозками грядку дополнительно присыпаю опилками, а зимой на нее набрасываю снег.
8. Весной по мере таяния снега опилки осторожно убираю (внимательно смотрю, не появились ли всходы, чтобы нечаянно их не задеть). Затем рыхлю междурядья.
В зависимости ОТ ПОГОДЫ лук под зиму в средней полосе сажают С 5 ПО 20 октября.
По лунному календарю лучшие дни в этом месяце —17 и 18 октября
Ольга ЯКОВЕНКО, г. Николаевка
#
Осень – не только время уборки урожая, это еще и время сева. Подзимнего. Раньше я даже не знала, как много культур можно и нужно сеять в осенние месяцы!
Озимые чеснок и лук, а также декоративные луковичные тюльпаны, нарциссы, первоцветы -сажаю примерно за месяц до наступления серьезных морозов. Тогда луковицы хорошо укоренятся, но не успеют выгнать зелень.
Туговсхожие семена – моркови, укропа, петрушки – самой природой запрограммированы на длительный контакт с землей для медленного и постепенного разрушения оболочек. Весной они дадут дружные всходы.
• Свекла, посеянная осенью (есть даже специальный сорт Подзимняя А-474), даст возможность
весной не отслеживать сроки посева первой волны – растение само пойдет в рост при благоприятных условиях. Это будет свекла для раннего потребления. Через неделю после появления первых подзимних всходов весной сею 2-ю партию семян, еще через неделю – 3-ю, для зимнего хранения.
Семена некоторых цветов – календулы, бархатцев, астр – также можно сеять под зиму.
Все семена сею в уже остывшую и даже чуть подмороженную землю, чтобы они не проклюнулись раньше времени. Поэтому грядки и клумбы готовлю заранее, отдельно запасаю рыхлый грунт для засыпания борозд и торфо-перегнойную смесь для мульчирования. Ольга
#
Для чего нужен подзимний полив?
Этот прием проводят в засушливую осень в конце сентября — октябре. Он создает благоприятный водный режим в почве зимой и предохраняет дерево от иссушения. Землю предварительно рыхлят.
В местах, где регулярных поливов не было, выливают порядка 70-80 л воды на 1 кв.м (и 30-40 л — если осень дождливая или участок орошали летом). После приствольный круг желательно замульчировать некислым торфом, перегноем, опилками либо соломой слоем в 4-5 см.