Прививка актинидии
Секреты прививки актинидии
Прививку актинидии применяют редко, хотя в некоторых случаях она незаменима. Например, если вы хотите иметь на одном растении сразу и мужскую, и женскую формы или получить урожай уже на следующий год. Подробной информации по этой теме практически нет, при этом в прививке актинидии есть подводные камни, о которых следует знать. Сегодня о них и поговорим.
Среди ягодных культур актинидия занимает видное место благодаря неприхотливости к условиям выращивания, непревзойденному вкусу ягод и высокому содержанию в них витамина С. Традиционный способ размножения актинидии коломикта – зеленое черенкование. Другие распространенные способы размножения (семенами, отводками) имеют свою специфику и применяются ограниченно.
Опробованные и предлагаемые альтернативные способы вегетативного размножения актинидии могут применяться в селекционной работе и приусадебном садоводстве, когда требуется на одном растении иметь несколько сортов или форм либо, например, одновременно и мужскую, и женскую формы.
Актуально использование прививки актинидии в качестве сопутствующего селекционной работе процесса, когда выбракованные сеянцы (прежде всего мужские формы) можно использовать в качестве подвоев.
Читайте также: Актинидия и другие лианы – выращивание в обычном саду
Общеизвестно, что сеянцы обладают более мощной и хорошо расшитой корневой системой по сравнению с укорененными черенками, а выросшие из сеянцев растения зачастую превосходят по продуктивности растения из черенков при прочих равных условиях. По данной причине просто выбраковывать сеянцы и не использовать их в дальнейшем представляется весьма расточительным.
Дополнительным положительным моментом является ускорение начала плодоношения у привитых растений по сравнению с черенкованными. Первые ягоды на привитых растениях можно получить уже на следующий год после прививки, в то время как черенкованные растения первый раз зацветают в основном не раньше чем на третий год (редко – на второй год) после черенкования.
Необходимо отметить, что традиционные технологии окулировки и копулировки, рекомендованные для плодовых культур, для актинидии неприменимы в силу особенностей ее биологии. В частности, попытки выполнить окулировку в традиционные для плодовых культур сроки обречены на неудачу – практически в 100% случаев глазки не приживаются.
Прививка в ранневесенние сроки как почкой, так и черенком не только не удается, но и может привести к гибели подвоя из-за специфичного интенсивного сокодвижения с так называемым плачем.
Учитывая вышеизложенное, мы опытным путем изучали прививку актинидии коломикта сортов Ленинградская крупноплодная и Лакомка способом окулировки и способом летней копулировки черенком с пробуждающейся почкой на 3-5-летние сеянцы, вступившие в пору цветения и неперспективные для дальнейшей селекционной работы (выбракованные).
Для обоих способов требуется специальная подготовка привоя. Необходимо получить полу одревесневшие побеги с хорошо сформированными или пробуждающимися почками как можно раньше -к началу-середине июня. Для этого в середине-конце мая на маточном растении выбирается сильный, интенсивно растущий побег текущего года и прищипывается над 5-8-м листом. После прищипки начинается одревеснение побега, затем одна или несколько верхушечных почек начинают пробуждаться черенок готов для прививки.
ОКУЛИРОВКА выполнялась традиционным способом на одно- или двухлетнюю древесину, но в значительно более ранние, чем у плодовых культур, сроки – начало-середина июня. Только в этом случае глазки успешно приживаются. Другое существенное отличие от окулировки плодовых заключается в том, что у актинидии ранневесенняя обрезка подвоя выше прижившегося глазка не проводится во избежание плача. Вместо этого выше глазка наматывали несколько витков проволоки для создания искусственной перетяжки (фото 1), а окончательную обрезку на пробудившуюся почку проводили после цветения подвоя.
Несмотря на полученный положительный опыт окулировки актинидии, данный способ не рекомендуется для широкого использования, т.к. в отличие от второго испытанного нами способа прививки (летней копулировки черенком с пробуждающейся почкой) активный рост привоя начинается лишь на следующий год после прививки, а в зимний период имеется риск вымерзания, выпревания или механического повреждения глазков.
ЛЕТНЯЯ КОПУЛИРОВКА ЧЕРЕНКОМ С ПРОБУЖДАЮЩЕЙСЯ ПОЧКОЙ выполнялась нами в раннелетние сроки (как только позволяла готовность привоя – одна или несколько верхушечных почек начинали пробуждаться) на одревесневающие побеги текущего года, а также на 1-2-летнюю древесину по технологии улучшенной копулировки (с язычком). Для копулировки нарезали черенки с одной или двумя почками, лист удаляли, черешок листа укорачивали на 1/3. В качестве обвязки использовали ПВХ изоляционную ленту (с клеящимся слоем). Для уменьшения испарения воды после обвязки черенок обмазывали садовым варом (фото 2).
Приблизительно через 2-3 недели после прививки начинается рост побегов привоя, через 2 месяца после прививки длина побегов привоя может достигать уже 20-30 см, а к концу вегетационного периода – 50 см и больше (фото 3). Обвязку черенка снимали после начала активного роста побегов привоя.
Укрытие привитых растений на зиму не применяли. На следующий после прививки год наблюдали цветение и плодоношение привоев.
При уходе за привитыми растениями важно своевременно выламывать появляющиеся на подвое побеги, в противном случае через 5-6 лет может произойти отмирание привитой части растения и ее замещение побегами подвоя. Данное явление является не следствием прививки, а носит естественный для актинидии характер.
Привитые растения не уступают по качеству ягод корнесобственным растениям, наблюдения за урожайностью продолжаются.
Ссылка по теме: Актинидия – уход, посадка, размножение и сорта актинидии.
Прививка актинидии – фото
© Автор: М. ГОРБАЧЕНКОВ. кандидат сельскохозяйственных наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Календарь подкормок арбуза и его формировка
- Лекарственное и красивое растение Вероника
- Выращивание черемши – посадка и уход (Ивановская область)
- Бахча в открытом грунте – выбор сортов дынь и арбузов, выращивание и уход
- Как спрогнозировать урожай на будущий год – советы к.с.х наук
- Физалис – выращивание и рецепты, отличия разных видов физалиса
- Как вырастить чернику в огороде – личный опыт
- Как вырастить патиссоны? Подкормки, польза и где посадить (Белгород)
- Овощи из обрезков и отходов (косточки, обрезки, верхушки) в домашних условиях
- Красная смородина, сорта, болезни, свойства, уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Размножить актинидию листьями мне захотелось из любопытства – получится или не получится?
B июле прошлого года срезала листья со средней части развитых побегов. Нож перед использованием продезинфицировала 5%-ным железным купоросом.
Подготовленные листья должны быть с черешками и «пяточкой» -5-миллиметровой частью стебля.
Заглубила листья в готовую почвенную смесь (купила в садоводческом магазине) по основание.
Накрыла пакетом и убрала вглубь комнаты. Каждый день опрыскивала их водой. На зиму убрала актинидию в самую прохладную комнату. В начале июня высадила в сад для доращивания.
Пока все идет по плану!
#
В начале сентября собираю урожай актинидии коломикта. После лиану подкармливаю: вношу под перекопку на глубину 15-18 см по 20 г двойного суперфосфата и калийной соли. Эта процедура — для лучшего вызревания побегов и повышения их зимостойкости.