2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Раскрываем розы после зимы

    Вот уже несколько лет снег полностью сходит очень рано, иногда уже в середине марта его и не найти. Поэтому и в своем саду можно приступать к первым работам очень рано. Особого внимания весной требуют капризули-розы. Мы их закрываем постепенно, и открывать мы их тоже должны постепенно. К открытию можно приступить, когда еще все не растаяло. В первую очередь нужно убрать по возможности снег с самого укрытия и вокруг кустов: тающая от жаркого солнца днем и промерзающая холодными ночами вода, как правило, наносит сильный ущерб как корням, так и стеблям роз.

    НА ЗАМЕТКУ
    Если открыть весной розы за один раз, то, к сожалению, можно потерять куст. Яркие солнечные лучи начнут активно припекать, иссушая ослабленные растения, а влаги из до конца не оттаявшей почвы в это время растение достать не может.

    Далее нужно сделать небольшие отверстия для проветривания. Если днем становится очень тепло, можно постепенно приоткрывать торцы укрытия, обязательно закрывая их на ночь. Важно, чтобы не было избытка влаги: слишком большое количество воды плюс мороз негативно отразятся на ваших растениях, тогда как сухой холод розам не страшен. Когда прекратятся сильные ночные заморозки, можно убрать укрытие и лишь притенять розы лутрасилом днем — а ночью им же укутывать растения.

    Ответить
  2. Ольга МАНУДИНА, г. Луховицы Московской обл.

    Сентябрь и октябрь – ответственные месяцы, насыщенные заботами о королеве цветов.
    В это время последний раз за сезон тщательно пропалываю розарий.

    Забочусь о компаньонах, растущих с розами на одной клумбе: отцветшие и пожухшие многолетники обрезаю до земли, зеленые, не отмирающие на зиму гейхеры, армерии, очитки, некоторые герани не обрезаю — они успешно зимуют под общим укрытием.

    Также тщательно убираю растительные остатки от самих роз: осыпавшиеся больные листья, опавшие бутоны, цветки и лепестки. Чтобы у возбудителей болезней (в особенности — ботритиса, или серой гнили), споры которых могут зимовать на растительных остатках, не было шансов уцелеть и заразить затем здоровые растения. Опад «вычесываю» с помощью ручных веерных граблей, ими удобно работать под кустами роз даже при плотной посадке без царапин и травм.
    Подготовка ко сну
    В конце сентября, несмотря на то, что многие розы еще цветут, обрезаю последние цветы и начинаю пригибать ветки пониже к земле — готовлю к зимовке. Штамбовые, плетистые формы, высокие шрабы и флорибунды связываю шпагатом и в несколько приемов пригибаю на высоту укрытия (60-80 см от земли), закрепляю сверху крест-накрест дугами.

    В таком виде кусты дожидаются сухого, погожего дня, и в первых числах октября, перед угрозой осенних заморозков, укрываю розарий нетканым материалом (агроспаном толщиной 60 мкр). Накидываю его в два слоя на дуги, закрепленные над пригнутыми кустами, тщательно закрепляю края и стыки. В таких укрытиях под выпавшим слоем снега (в малоснежные зимы дополнительно его подкидываю) мои красавицы сладко спят до весны.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден