3 Отзыва(ов)

  1. Сергей

    По опыту выращивания голубики могу сказать вот что . У меня почва нейтральная , по этому подкисляю её либо лимонной кислотой (чайная ложка на 10 л.) , либо 9% уксусом (70-100 гр на 10 л.) 2 раза в месяц . Что бы растворы доходили до корней быстрее у куста вкопал 5 л. баклажку , проделав 2 мм отверстия . Много слышал негативного про мульчирование ёлочными иголками , но я использую для голубики именно этот способ . С середины апреля по сентябрь использую удобрения для азалий BONA forte 2 раза в месяц . На 4 куста мне хватает 4 пузырька за сезон . Прирост хороший (на некоторых сортах около метра), на 4 год плодоношения собрали ведро (10 л.) этой ягоды . Ещё под кустами посадил клюкву , что увеличивает КПД моей площади .

    Ответить
  2. Сергей

    Голубику выращиваю 4 года . Очень доволен , что посадил её у себя .

    Ответить
  3. Всеволод ИШИМОВ

    Однажды осенью поехали с друзьями за грибами, и довелось переходить небольшое болотце. На кочках росли симпатичные кустики с серебристо-голубоватой листвой, щедро усыпанные сизыми ягодами. Это была голубика, или, как ее здесь называют, гоноболь. Местные жители голубику не жалуют, считая «нетоварной» ягодой и предпочитая более сладкую и плотную чернику. Действительно, спелые ягоды у голубики очень нежные, собранные в корзинку быстро превращаются в месиво. Но вкус ягод мне понравился: гармоничный кисло-сладкий, освежающий.
    Решил я посадить голубику в своем саду. В конце августа наведался на болото с лопаткой и выкопал несколько кустиков. Поскольку я не знал, как у голубики обстоят дела с само-плодностью, то взял с разных концов болота кустики разных «сортов» – морф. У одной разновидности ягоды были удлиненные, у другой – более крупные, формой похожие на бочонки.
    При посадке сильно подрезал надземную часть, оставив не больше трети. В грунт внес немного компоста и чуть-чуть суперфосфата. Большие дозы удобрений скорее бы обожгли лесной жительнице корни, чем принесли пользу. При отборе саженцев обратил внимание, что основанием кочек часто служили полностью сгнившие пни. Это навело на мысль использовать в качестве мульчи перепревшие сосновые опилки. К ним добавил немного свежего торфа и мха сфагнума.
    Весной большинство саженцев пошло в рост, но в 1-й год не зацвели. Лишь на 3-й год посадки они покрылись сначала мелкими бело-розовыми цветками, а потом и сизыми ягодами.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден