2 Отзыва(ов)

  1. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    Крокосмия, монтбреция, японский гладиолус – все это названия неприхотливого многолетника родом из Южной Африки. Его несложно вырастить в нашем климате по аналогии с некоторыми другими видами теплолюбивых луковичных, которые требуют ежегодного выкапывания на зиму.
    Я высаживаю луковички монтбреции в открытый грунт в конце апреля – начале мая, предварительно замочив в слабом растворе марганцовки для предотвращения грибковых и бактериальных заболеваний. Место для посадки выбираю солнечное – в тени монтбреция плохо цветет.

    Почва должна быть легкая и хорошо дренированная, глубина посадки около 7 см. Луковички располагаю на расстоянии 10-12 см друг от друга, чтобы получить красивую клумбу, которая покроется россыпью соцветий во 2-й половине лета.
    Уход за растениями – это прополка, осторожное рыхление почвы и полив в сухую погоду. Через 2-3 недели после посадки я подкармливаю монтбрецию комплексным минеральным удобрением для садовых цветов.

    В сентябре-октябре, когда листья монтбреции пожелтеют, выкапываю луковички и сушу их в тени в течение 2 недель, после чего убираю на хранение на нижнюю полку холодильника. Чтобы луковицы не засохли, периодически слегка их опрыскиваю.

    Ответить
  2. Алла Владимировна Досовская, г. Дмитров. Московская обл.

    Я нашла удобный способ хранить многолетники, которые нужно выкапывать на зиму. Использую не деревянные ящики, из которых вечно все сыплется, а длинные пластиковые контейнеры для балконных цветов. Растения размещаю в них рядком и после присыпаю песком или опилками. На собственном опыте знаю, что так удобно хранить георгины, канны и фуксии. Плюсов несколько: занимают меньше места, почти нет грязи. Контейнеры храню зимой в дачном подвале.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден