Борьба с заморозками
Как противостоять заморозкам – весенним и осенним
Чаще всего овощи которые мы выращиваем, теплолюбивы. Например перец, баклажан, огурец, кабачок, томаты – вообще имеют тропическое происхождение, поэтому не переносят понижения температуры ниже нуля.
К тому же все это сочетается это сочетается с длинным периодом вегетации.
Следовательно чтобы получить урожай, эти овощи нужно выращивать через рассаду, к тому это позволит же позволяет получить урожай на 3-4 недели раньше.
Высаживать в открытый грунт рассаду этих овощей можно только с наступлением потепления, когда угроза весенних заморозков минует.
Но рассаду хочется высадить в грунт пораньше, как только температура достигнет минимально необходимых значений.
Ранняя посадка рассады несет в себе определенные риски, так как возможные заморозки могут полностью уничтожить молодые растения. Однако, пережив ночные похолодания, наши растения станут более закаленными и устойчивыми.
Что же делать, если вслед за весенним потеплением наступает похолодание и угрожает заморозком?
Как правило, заморозок наступает при ясном небе ночью, когда температура воздуха резко снижается.
Менее заметен заморозок возле стен, у заборов, на южных склонах и возле больших водоемов. Чтобы уменьшить влияние похолодания, необходимо замедлить движение воздуха вокруг растений,- воздух в приземном слое нагревается от почвы, защищая высаженную рассаду и не смешиваясь с внешним, холодным воздухом. Очень хороший вариант – временные пленочные укрытия.
Читайте также: Спасение огурцов от внезапных заморозков
Они вполне могут защитить растения от заморозков в -1-3С.
Хорошо защищает от заморозков укрытие растений агроволокном.
Чем выше его плотность, тем лучше оно работает. Так, агроволокно плотностью в 60 г/мг защищает от заморозка в-5-6*С Укрывая растения пленкой или агроволокном, следует позаботиться, чтобы листья растения не касались укрытия.
Неплохой вариант, который позволяет прикрыть растения от небольших заморозков,- использование решетчатых пластиковых ящиков из-под овощей. Кроме того, что они защищают рассаду сами по себе, они могут служить каркасом для более серьезного укрывного материала – пленки или агроволокна.
Традиционным методом утепления растений служит организация вокруг них временных укрытий из нескольких слоев газеты или страниц журнала, скрученных фунтиком. Такие укрытия одевают на некрупные растения вечером перед похолоданием, снимая при потеплении днем. При дневных температурах в +2+5"С укрытие можно не снимать.
Неплох и более современный вариант – использование прозрачных пластиковых бутылок с обрезанным дном. Их используют как мини-парник для укрытия некрупных растений. В холодную погоду такие укрытия можно не снимать или приподнимать для проветривания, что значительно ускоряет рост теплолюбивых растений.
Значительно смягчает действие мороза вечерний полив растений теплой водой. Пропитанная водой почва остывает гораздо медленнее, создавая вокруг растения «островок тепла». Дополняет этот способ раскладывание вокруг некрупных растений пластиковых бутылок с водой.
Нагреваясь за день, они медленно остывают ночью, предохраняя растения от похолодания. Такие бутылки можно поместить и под укрытия.
Задымление и создание водяного тумана над растениями применимо, к сожалению, только в больших садах или очень локально, эти способы трудно использовать на небольших частных участках.
Другой составляющей борьбы с заморозками является подготовка самих растений – повышение их устойчивости к морозу.
Под действием кристаллов замерзшей воды разрываются клетки растений. Уменьшить повреждения может постепенная адаптация рассады к пониженным температурам. Закаленная рассада заметно устойчивее к похолоданиям, чем выращенная в квартире.
Под действием похолодания происходит нарушение обмена веществ растения, регуляторным механизмам, основанным на гормонах, требуется своеобразная «перезагрузка». Таким образом, мы можем смягчить действие мороза и ускорить выведение растений из состояния стресса, обработав их препаратами-адаптогенами, содержащими брассинолид и другие растительные гормоны, в первую очередь цитокинины. Препаратами такого рода являются Брассинолид. Эпин. Циркон, регуляторы роста Максикроп.
Очень интересное решение по выведению растений из стресса – препарат Мегафол. Этот препарат содержит большое количество растительных аминокислот, бетаин, прогормональные соединения. Этот «коктейль» позволяет быстро и безболезненно активизировать обмен веществ у растения, пострадавшего от действия стрессовых факторов.
Фактически применение гормонов и регуляторов роста растений – это наиболее приемлемое решение, если заморозок угрожает культурам, которые невозможно укрыть. Защитить от заморозка сад. сохранить уязвимые к морозу цветки и завязи мы можем, только повышая устойчивость к действию пониженных температур у самого растения.
Кроме того, применяя регуляторы роста с высоким содержанием цитокининов осенью, в момент закладки новых цветочных почек и окончания роста побегов, мы можем оттянуть цветение деревьев на 7-10 дней. Таким образом, цветение уязвимых к морозу растений приходится на период, когда угроза заморозков значительно снижается.
Читайте также: Спасение огурцов от внезапных заморозков
Как можно видеть, заморозки -серьезная проблема, требующая комплексных решений и подходов. Чтобы безболезненно пройти этот опасный для растений период, надо комбинировать физические методы защиты растений, такие как укрытие, полив, задымление, опрыскивание, и химико-биологические, основанные на повышении устойчивости растений к действию низких температур.
И тогда наши любимые растения будут радовать нас могучим здоровьем и обильным урожаем до самых осенних холодов!
© Автор: Владимир Кирюшин. кандидат биологических наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выбираем саженцы: 5 признаков некачественных
- Альтернатива побелке деревьев – есть ли она?
- 8 кратких правил ухода за хвойниками
- Мифы садоводов и огородников о плодовых и их “развенчание”
- Деление многолетников – когда и как (Часть 2)
- Чесночно-еловый шалаш для укрытия растений на зиму
- Растения и цветы от которых потом трудно избавиться (агрессоры)
- Сроки посева семян на рассаду – удобная таблица памятка
- Размножение растений в пакетах вместо стаканчиков
- Устройство грядок в огороде: обычных и высоких (теплых)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!