8 Отзыва(ов)

  1. Евгений Кулешов, г. Смоленск

    Чем летом лучше подкормить газон? Отдаю предпочтение биоудобрениям.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Тогда купите костную муку. Она стоит недорого, а одного пакета хватит на 1 -2 сезона (в зависимости от площади газона). Норма внесения — 1-2 ст./кв.м. Муку рассыпают по траве и обильно проливают. Я готовлю специальный настой. Заливаю 1 кг костной муки 20 л кипятка. В течение недели периодически помешиваю, затем фильтрую. Перед применением развожу в пропорции 1:10. Так получается еще экономнее. Достаточно одной такой подкормки за сезон, ведь костная мука «работает» в почве до 8 месяцев. Ну и не забываю по вечерам дождевать газон, чтобы травка зеленела.

      Ответить
  2. Маргарита Александровна

    Всегда, когда чистите картошку, сохраняйте кожуру. Ее нужно промокнуть от лишней влаги и разложить рядом с батареей. После того как кожура полностью высохнет, сложи- те ее в полотняные мешочки и храните до весны. Так за зиму у меня обычно собирается целый мешок кожуры. Для чего все это, спросите вы.
    А для подкормки! По весне и в течение лета я использую кожуру для подкормки ягодных кустарников. Особенно по душе такое удобрение малине, смородине и крыжовнику.
    Но я не разбрасываю кожурки по земле: это только мышей всяких привлечет. Обычно измельчаю сухую кожуру в блендре, рассыпаю получившийся порошок вокруг кустов и аккуратно заделываю тяпкой. А вообще кожура от картошки – это источник крахмала и глюкозы, которые нравятся ягодным кустарникам. Вот такое нехитрое удобрение может сделать каждый. Советую.

    Ответить
  3. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Вырастить хорошую капусту мне помогает сладкая подкормка. Еще с осени закладываю в 200-литровую бочку 2 ведра объемом 10 л коровяка и 1 такое же ведро куриного помета.

    А весной добавляю туда 3-литровую банку старого варенья, опускаю сетку из-под картошки, набитую крапивой, и заливаю водой. Заливать надо не доверху, а оставляя место для брожения. Раз в день удобрение помешиваю. Когда закончит бродить, настой развожу пополам с водой и поливаю капусту 3 раза в месяц. За 2 недели до уборки капусты подкормку прекращаю. Кочаны у меня вырастают плотные, по 5-7 кг каждый.

    Ответить
  4. Елена ЗАЙЦЕВА, г. Великий Новгород

    Рецепты подкормок для растений

    Попутчик в электричке посоветовал мне для повышения урожая попробовать странные, на первый взгляд, подкормки – касторовое масло, мед и картофельный отвар. И я попробовала.

    Подкормка №1. Развела в 1 л воды 1 ч. л. касторового масла, хорошенько взболтала и опрыскала этим соцветия перца, который растет у меня зимой на подоконнике. Понаблюдала за ним 2 дня и не обнаружила никаких следов недовольства. Наоборот, мои перцы вдруг буйно зацвели. На радостях через 2 недели повторила подкормку – большинство цветков превратились в плодики.
    Подкормка N«2. 1 ст. л. меда развела в 1 л воды. Этим раствором полила томаты под корень и вновь начала наблюдать. Могу сказать, что мои томаты оказались сладкоежками – после медовой подкормки они окрепли, а зелень стала более яркой.
    Подкормка N«3. После варки картофеля слила отвар, остудила его и полила комнатные цветы, обогатив почву калием. Растения рады!

    Ответить
  5. Светлана ГОЛИКОВА, г. Тамбов

    Какие подкормки необходимы огурцам после высадки рассады в теплицу? Можно ли те же самые смеси использовать для томатов? Половину теплицы у меня занимают огурцы, а вторую – томаты. Между ними – пленочная перегородка.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Для огурцов минимальное количество корневых (а при дождливом и пасмурном лете – внекорневых) подкормок должно быть не менее 3-4 за сезон. 1 -й раз подкармливать надо сразу после посадки рассады в грунт. Нужно растворить 1 ст. л. мочевины и 60 г суперфосфата в Юл воды и полить огурцы. 2-я подкормка должна содержать суперфосфат (2 ст. л. на 10 л воды). Финальная подкормка может быть такой: 50 г мочевины на 10 л воды. Если не хочется использовать минеральные удобрения, их можно заменить органическими: рас твором навозной жижи (1:8), зольным раствором (1 стакан на 10 л), микробиологическими удобрениями (2 ч. л. на тот же объем воды).
      Что касается томатов, их удобрять рекомендуется не более двух раз за сезон. 1-я подкормка – через 2-3 недели после высадки (используют удобрения, содержащие азот, фосфор и калий). С начала цветения томатам требуются также фосфор и калий, а с середины июля подкормки прекращают и сокращают полив, тогда как огурцам обильный полив просто необходим.

      Ответить
  6. Анастасия ПОТАПОВА, г. Рязань

    Осенью для подкормки огородной почвы я не использую минеральные удобрения – только то, что есть под рукой: навоз, опилки, золу и сидераты.
    Полуперепревший навоз вношу под перекопку. Сидераты засеваю сразу же после уборки картофеля – это один из лучших способов оживить почву после огородного сезона. Зеленые удобрения питают ее азотом, калием, фосфором, кальцием и другими полезными веществами.
    Кальцием и калием богата также древесная зола. Я коплю ее все лето, чтобы в сентябре-октябре удобрить смородину, малину и землянику. Обязательно вношу золу на грядки, запланированные на будущий год под капусту. Даже после сжигания сорной травы я просеиваю золу и использую ее потом в качестве подкормки.
    Опилки вношу туда, где будет расти морковка. По опыту знаю – опилки делают землю рыхлой, а в плотной почве невозможно вырастить ровную красивую морковку. Правда, свежие опилки повышают кислотность, поэтому для ежегодного внесения подойдут перепревшие опилки. Если же таковых нет, понизить кислотность почвы можно, добавив гашеную известь. Известь к тому же – отличная добавка для грядок, где на следующий год будет посажена свекла.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден