Подкормки для растений – правильное внесение
Какие подкормки и когда нужно вносить – советы профессионала
О том что подкормки нужны для растений знает каждый садовод, однако здесь очень важно понимать, что, когда и в какой форме требуется определенным растениям. Из главных элементов питания, нужных растительному организму, кислород, углерод и водород растения получают из воды и воздуха. А вот азот, фосфор и калий должны попасть к ним из почвы.
Эти элементы питания всасываются корнями.
Кроме того, растениям нужны мезо- и микроэлементы: железо, сера, магний, кальций, бор, цинк, кобальт, медь, молибден, марганец.
Они необходимы растениям в относительно небольших количествах и нужны для построения ферментов, гормонов, витаминов.
В то же время потребность растений в элементах питания различна в разные периоды роста, и в идеальном случае удобрения должны компенсировать потребности растений именно в данной фазе развития. Кроме того, обязательно следует учитывать, что важно не только количество, но и оптимальное соотношение элементов питания, которое также отличается в различные периоды роста растений.
Азот в больших количествах нужен растениям в начале вегетации, фосфор – перед цветением и образованием завязи, а также в момент роста плодов, калий – при созревании плодов и подготовке к зимовке.
Читайте также: Уход за садом: задернение и подкормки
Потребность в микроэлементах также различается в зависимости от типа почвы, ее кислотности, периода роста растения. Невнимание к этому может привести к самым печальным последствиям: дефициту питания, плохой зимовке растений, повреждению болезнями и вредителями.
Приобретая и используя удобрения, первое, на что стоит обратить внимание,- это цифры, обозначающие состав основных элементов питания.
Это NPK -азот, фосфор и калий.
Именно их соотношение является определяющим. Желательно также, чтобы в составе удобрения присутствовали такие микроэлементы, как железо, цинк, молибден, бор, медь. Важный момент – использование сульфатов вместо хлоридов. Хлорсодержащие удобрения заметно дешевле, но такие растения, как томаты, картофель, ягодные культуры, огурцы, кабачки и тыква, а также газонные травы плохо переносят избыток хлора.
Всем известно, что азот стимулирует рост растений. Особенно нужен азот весной, в начале вегетации, когда растение должно активно расти.
В то же время подкормка азотными удобрениями – карбамидом, аммиачной селитрой, сульфатом аммония приводит к быстрому стимулированию роста надземной части растений в ущерб корневой системе.
И красивые, сильные на вид, сочные растения оказываются хрупкими, болезненными и плохо переносящими стресс.
Поэтому весной имеет смысл использовать для стимулирования роста сбалансированные удобрения с правильным соотношением основных элементов питания – азота, фосфора и калия, и микроэлементами. Примером таких удобрений могут служить Мастер 17.6.18 (для первой подкормки рассады) или более универсальный Плантафол 30.10.10 для листовой подкормки растений в начале вегетации.
Цветение, формирование завязи, необходимость выделения нектара и оплодотворения пыльцы – меняют потребности растений. Азотные подкормки в этот период оттянут цветение и уменьшат количество завязи. Перед цветением растения нуждаются в больших количествах растворимого фосфора и азота; а калия им нужно относительно немного.
Фосфорные подкормки перед цветением резко повышают сахаристость нектара и привлекательность цветков для насекомых-опылителей. Кроме того, большие количества этого элемента нужны для формирования завязи. Идеальной подкормкой в этот период будет удобрение с таким соотношением: N = 10-15, Р = 40-50, К = 10-20 (например, Мастер 13.40.13 или Плантафол 10.54.10).
Кроме того, для оплодотворения пыльцы растения остро нуждаются в боре, цинке и молибдене. Их можно дать растению в форме солей борной кислоты, сульфата цинка, молибдата аммония. Но соли достаточно медленно усваиваются растительным организмом. Здесь на помощь садоводу приходят хелаты, которые благодаря органическому компоненту усваиваются растением за считаные часы.
Для проведения подкормок можно использовать монохелаты: хелат бора, хелат цинка, молибдена, еще лучше -подкормить растение комплексом микроэлементов. Однако! На почвах с различной кислотностью растения страдают от недостатка различных микроэлементов.
На кислых почвах нужна подкормка с высоким содержанием бора, цинка, молибдена и меди (например, Брексил Микс). На щелочных – лучше использовать подкормки с большим содержанием железа, труднодоступного на щелочных почвах и остро необходимого растениям (например, Брексил Комби).
При образовании завязи можно также использовать растительные гормоны: цитокинины, гибберелли-ны и ауксины. Чаще всего используют такие гормоны, как ауксины, в форме препаратов Гетероауксин и Корневин, и цитокининовую пасту. Умелое применение подобранных гормональных комплексов – надежный способ увеличить урожайность и стимулировать иммунитет растений. Следует, однако, помнить, что растительные гормоны – сильнодействующие средства, и применять их надо с большой осторожностью.
Следующий важный этап в жизни растения, когда вновь меняются его потребности в микроэлементах и элементах питания,- рост плодов. В это время плодовые культуры нуждаются примерно в равном соотношении NPK.
Ссылка по теме: Удобрения и подкормки для цветов
Поэтому для подкормок хорошо подойдет такое удобрение, как нитроаммофоска 16.16.16. Ее вносят как под корень, так и по листу. Но если вы хотите получить больше эффекта при внесении минимальных доз удобрений, особенно при внекорневых подкормках, лучше использовать более концентрированное и бесхлорное удобрение (например. Мастер 20.20.20 или Мастер 18.18.18.3 с повышенным содержанием магния, Плантафол 20.20.20).
Для увеличения размера плодов можно применить стимулятор роста Бенефит, который активизирует деление клеток плода, увеличивая его размер естественным образом. При этом в плодах уменьшается количество нитратов. Разумеется, применять стимуляторы необходимо на фоне обильного питания растений.
Момент, который выглядит пугающе при применении данного препарата,- снижение тургора растений в первые сутки после обработки. Так и должно быть – повышенный метаболизм растения, активное деление клеток плодов на некоторое время могут вызвать недостаток воды в тканях растения. Поэтому лучше использовать Бенефит совместно со стимулятором Мегафол (15 мл на 10 л воды), что значительно повышает эффективность применения Бенефита и удобрений.
Из микроэлементов в период роста плодов овощным и плодовым культурам крайне необходимы железо, магний и кальций. С их помощью мы поддержим яркую зелень и интенсивный обмен веществ растений, а также поможем им сформировать сочные, но не водянистые плоды.
Завершение вегетации и созревание плодов – вновь меняются потребности растений в питании. Обычно в конце июля – августе подкормки растений практически не проводят. Но если мы хотим получить много крупных, сладких фруктов с высокой лежко-стью, улучшить вызревание побегов и увеличить закладку цветочных почек следующего сезона, а также повысить зимостойкость южных культур (персик, розы и виноград), то в этом случае еще одна подкормка – обязательное мероприятие!
В этот период растения практически закончили рост, и азот им нужен в минимальных количествах. Больше того, азотные подкормки в июле-августе вызовут поздний рост побегов растений, плохое их вызревание и резкое ухудшение зимостойкости. Растениям нужен фосфор, большие количества калия, кальций, бор и цинк. С их помощью вызревают плоды, происходит одревеснение побегов, выросших в текущем сезоне. Важный момент – это закладка цветочных почек следующего года. Известная всем периодичность плодоношения плодовых деревьев, как правило, обусловлена именно дефицитом питания в июле-августе. «Бросив все ресурсы»
на вызревание урожая, дерево не может заложить достаточное количество почек, которые будут цвести на следующий год. Исправить эту ситуацию могут обильные подкормки фосфором и калием. Оптимальный момент для них – начало окрашивания плодов.
Неплохой вариант в этот период-подкормка монофосфатом калия или комплексными удобрениями с низким содержанием азота – Мастер 3.11.38, Плантафол 5.15.45. Покрыть потребность в микроэлементах в этот период помогут 1-2-кратные подкормки кальциевой селитрой, Брексил Кальций, Брексил Цинк.
Можно использовать препарат Вива – готовый набор из полипептидов, аминокислот и стимуляторов роста (он лучше подходит овощам и землянике). А для плодовых культур лучше подходит Свит – биостимулятор интенсивности окраски плодов и ускорения созревания. Его использование особенно эффективно холодным, дождливым летом, когда затягивается созревание фруктов и винограда.
После применения этого стимулятора усиливается окраска плодов, повышается содержание сахара (особенно это актуально для винограда!), укрепляются структуры тканей плода – фрукты становятся более лежкими, а также увеличивается содержание сухого вещества и витаминов в плодах.
Читайте также: Подкормки и удобрение дрожжами
Проведение подкормок с учетом потребности растений в различные фазы роста и развития, понимание этих потребностей позволит получать более высокие урожаи, улучшить зимовку и иммунитет растений. Тогда деревья и кустарники, овощи будут радовать нас яркой зеленью и обильным урожаем, а декоративные растения – мощным ростом и обильным цветением.
© Автор: Владимир Михайлов, ТД Лето
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рожь как сидерат
- Подкормки весной – спарже, ревеню, любистку и многолетним лукам
- Применение ЭМ препаратов
- Недостаток микроэлементов и питание растений
- Влияние соли на почву – отзывы и мнение специалиста
- Сидераты: календарь посевов. Таблица-памятка севооборота сидератов
- Подкормки и удобрение дрожжами
- Осень время вносить подкормки в саду
- Какие стимуляторы роста существуют для рассады – названия и описание
- Применение золы на участке и огороде – мои рецепты и отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чем летом лучше подкормить газон? Отдаю предпочтение биоудобрениям.
#
— Тогда купите костную муку. Она стоит недорого, а одного пакета хватит на 1 -2 сезона (в зависимости от площади газона). Норма внесения — 1-2 ст./кв.м. Муку рассыпают по траве и обильно проливают. Я готовлю специальный настой. Заливаю 1 кг костной муки 20 л кипятка. В течение недели периодически помешиваю, затем фильтрую. Перед применением развожу в пропорции 1:10. Так получается еще экономнее. Достаточно одной такой подкормки за сезон, ведь костная мука «работает» в почве до 8 месяцев. Ну и не забываю по вечерам дождевать газон, чтобы травка зеленела.
#
Всегда, когда чистите картошку, сохраняйте кожуру. Ее нужно промокнуть от лишней влаги и разложить рядом с батареей. После того как кожура полностью высохнет, сложи- те ее в полотняные мешочки и храните до весны. Так за зиму у меня обычно собирается целый мешок кожуры. Для чего все это, спросите вы.
А для подкормки! По весне и в течение лета я использую кожуру для подкормки ягодных кустарников. Особенно по душе такое удобрение малине, смородине и крыжовнику.
Но я не разбрасываю кожурки по земле: это только мышей всяких привлечет. Обычно измельчаю сухую кожуру в блендре, рассыпаю получившийся порошок вокруг кустов и аккуратно заделываю тяпкой. А вообще кожура от картошки – это источник крахмала и глюкозы, которые нравятся ягодным кустарникам. Вот такое нехитрое удобрение может сделать каждый. Советую.
#
Вырастить хорошую капусту мне помогает сладкая подкормка. Еще с осени закладываю в 200-литровую бочку 2 ведра объемом 10 л коровяка и 1 такое же ведро куриного помета.
А весной добавляю туда 3-литровую банку старого варенья, опускаю сетку из-под картошки, набитую крапивой, и заливаю водой. Заливать надо не доверху, а оставляя место для брожения. Раз в день удобрение помешиваю. Когда закончит бродить, настой развожу пополам с водой и поливаю капусту 3 раза в месяц. За 2 недели до уборки капусты подкормку прекращаю. Кочаны у меня вырастают плотные, по 5-7 кг каждый.
#
Рецепты подкормок для растений
Попутчик в электричке посоветовал мне для повышения урожая попробовать странные, на первый взгляд, подкормки – касторовое масло, мед и картофельный отвар. И я попробовала.
Подкормка №1. Развела в 1 л воды 1 ч. л. касторового масла, хорошенько взболтала и опрыскала этим соцветия перца, который растет у меня зимой на подоконнике. Понаблюдала за ним 2 дня и не обнаружила никаких следов недовольства. Наоборот, мои перцы вдруг буйно зацвели. На радостях через 2 недели повторила подкормку – большинство цветков превратились в плодики.
Подкормка N«2. 1 ст. л. меда развела в 1 л воды. Этим раствором полила томаты под корень и вновь начала наблюдать. Могу сказать, что мои томаты оказались сладкоежками – после медовой подкормки они окрепли, а зелень стала более яркой.
Подкормка N«3. После варки картофеля слила отвар, остудила его и полила комнатные цветы, обогатив почву калием. Растения рады!
#
Какие подкормки необходимы огурцам после высадки рассады в теплицу? Можно ли те же самые смеси использовать для томатов? Половину теплицы у меня занимают огурцы, а вторую – томаты. Между ними – пленочная перегородка.
#
Для огурцов минимальное количество корневых (а при дождливом и пасмурном лете – внекорневых) подкормок должно быть не менее 3-4 за сезон. 1 -й раз подкармливать надо сразу после посадки рассады в грунт. Нужно растворить 1 ст. л. мочевины и 60 г суперфосфата в Юл воды и полить огурцы. 2-я подкормка должна содержать суперфосфат (2 ст. л. на 10 л воды). Финальная подкормка может быть такой: 50 г мочевины на 10 л воды. Если не хочется использовать минеральные удобрения, их можно заменить органическими: рас твором навозной жижи (1:8), зольным раствором (1 стакан на 10 л), микробиологическими удобрениями (2 ч. л. на тот же объем воды).
Что касается томатов, их удобрять рекомендуется не более двух раз за сезон. 1-я подкормка – через 2-3 недели после высадки (используют удобрения, содержащие азот, фосфор и калий). С начала цветения томатам требуются также фосфор и калий, а с середины июля подкормки прекращают и сокращают полив, тогда как огурцам обильный полив просто необходим.
#
Осенью для подкормки огородной почвы я не использую минеральные удобрения – только то, что есть под рукой: навоз, опилки, золу и сидераты.
Полуперепревший навоз вношу под перекопку. Сидераты засеваю сразу же после уборки картофеля – это один из лучших способов оживить почву после огородного сезона. Зеленые удобрения питают ее азотом, калием, фосфором, кальцием и другими полезными веществами.
Кальцием и калием богата также древесная зола. Я коплю ее все лето, чтобы в сентябре-октябре удобрить смородину, малину и землянику. Обязательно вношу золу на грядки, запланированные на будущий год под капусту. Даже после сжигания сорной травы я просеиваю золу и использую ее потом в качестве подкормки.
Опилки вношу туда, где будет расти морковка. По опыту знаю – опилки делают землю рыхлой, а в плотной почве невозможно вырастить ровную красивую морковку. Правда, свежие опилки повышают кислотность, поэтому для ежегодного внесения подойдут перепревшие опилки. Если же таковых нет, понизить кислотность почвы можно, добавив гашеную известь. Известь к тому же – отличная добавка для грядок, где на следующий год будет посажена свекла.