4 Отзыва(ов)

  1. Денис Лыков, г. Воронеж

    Уже лет 15 растет живая изгородь из кизильника блестящего, но усыхают побеги и отдельные кусты.

    Как восстановить ее?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Кизильник блестящий—одна из лучших культур для создания живых изгородей. После десяти лет можно наблюдать корневую недостаточность, проявляющуюся в усыхании как отдельных ветвей, так и целых кустов. В этом случае зеленые насаждения нужно омолодить.

      Весной растения обрезают, оставляя пеньки высотой около 15 см. Почву под ними мульчируют перегноем или компостом и хорошо проливают. Также за сезон проводят две-три дополнительные подкормки минеральными
      удобрениями, для более интенсивного отрастания новых побегов. Кизильник терпит пыль и загазованность, морозоустойчив. Для того чтобы кустики К. блестящего, тем более живая изгородь, всегда имели ухоженный вид, их нужно регулярно стричь.
      Иногда это растение подвергается атакам яблоневой тли, клещика или щитовки. В этом случае следует опрыскивать фунгицидами.

      Ответить
  2. Алевтина ЩЕЧКИНА, г. Владимир

    Давно хотелось сделать не просто живую изгородь, а со съедобными плодами.

    Склоняюсь в пользу черноплодной рябины. Что скажете, правильный выбор?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Черноплодная рябина – растение неприхотливое, с красивой густой кроной, вкусными плодами. Она хорошо поддается формированию, так что ее вполне возможно использовать в качестве живой изгороди.

      Ее побеги растут достаточно густо, так что маскирует она прекрасно. Единственный недостаток черноплодной рябины, пожалуй, в том, что, по сравнению с другими культурами, которые используются для живой изгороди, растет она довольно медленно. За год-другой сформировать изгородь не получится. Однако если вы готовы подождать, то через несколько лет у вас будет красивая живая изгородь с полезными плодами.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден