4 Отзыва(ов)

  1. Татьяна ГРИГОРЬЕВА Самарская обл.

    Лук я выращиваю из чернушки за один сезон. В пластиковые коробочки с покупным грунтом высаживаю семена, предварительно замоченные часов на 6-8 в растворе стимулятора кор-необразования, закрываю крышечками – и в теплое место. Как появятся петельки всходов, крышки снимаю, а коробочки выставляю на светлый подоконник, застеленный утеплителем. А если семена лука уже обработаны (они тогда обычно салатового цвета), сажаю их просто во влажный грунт.
    Никаких хлопот с рассадой лука нет. Единственное – нужно раза два подстричь перышки на четверть высоты до высадки в грунт. Но не трогаю те перья. на кончиках которых еще держатся семечки чернушки.
    Высаживаю в начале мая. Расстояние между растеньями – 12-15 см, а между рядочками – 20-25 см. На грядке делаю плоскорезом канавки, проливаю водой, потом на одну их сторону во всю длину укладываю рассаду, а с другой стороны засыпаю грунтом.
    Соседка, в первый раз застав меня за этим занятием, хохотала до упаду: всю грядку заняла какими-то были-ночками! А увидев урожай и попробовав мой лук, загрустила… Точно так же выращиваю рассаду и лука-порея, только выкапываю его очень поздно, в октябре. Он прекрасно хранится в погребе, в детской ванночке, с чуть присыпанными песком корнями. Это единственный лук, в котором при хранении растет количество витаминов, ведь он растет в погребе (нежные перышки пускаю на салаты и кладу в пирожки). Сорта репчатого лука сажаю такие: Эксибишен, Русскийразмер XXI и Глобо. А порей – Веста и Элефант.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я долго пускала на самотек потери урожая от луковой и морковной мухи, пока они не стали столь ощутимыми. Сначала поливала солью, потом ядохимиками, а затем в голову пришла мысль: если эту болезнь вызывает муха, значит, ее надо отпугивать.
    DK сожалению посадка бархатцев мало помогает на такой площади, как у меня.
    Зола с табачной пылью вроде помогает, но пыль надо покупать, а золы у меня нет – у нас газ (в прошлом году было столько мошкары, что без защитных средств в огород выйти было невозможно). Нас спасал ванилин, который мы смешивали с детским кремом. Вот я и решила в этом году воспользоваться этим средством.
    А в прошлом году делала так: между рядками моркови, лука и чеснока раскладывала хвойный опад. Еще можно класть скомканные рваные газеты – я их обрабатываю креолином (покупала в ветеринарной аптеке). Потери были незначительными, и то потому, что я опоздала со сроками обработки.

    Ответить
  3. Нинель КЕПКО, г. Брянск

    Вместо подушки – лук!
    Мы каждый год выращиваем на даче лук и раньше всегда хранили его дома в сетках.
    Однако через некоторое время лук начинал гнить, в нем заводились вредители-насекомые (в том числе мелкие мошки).
    Как-то раз мне пришла идея хранить урожай лука не в сетках, а в старых наволочках. Попробовала – понравилось!
    Лук достаточно периодически перебирать, чтобы отсортировывать подпортившиеся, а главное, что при таком способе хранения нет больше никаких вредителей!

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Зеленый лучок на подоконнике – привычная примета зимы. Но иногда там не хватает места, и тогда лук готов уступить место тем культурам, которым не обойтись без светлого окна. А сам перебирается в п/э пакеты, в которые в месте верхнего отверстия вставляется проволочное кольцо (чтобы края пакета не сомкнулись, преградив путь воздуху). Такие пакеты можно разместить где-нибудь неподалеку от окна или подвесить к раме, как кашпо с цветами.
    Этим способом можно выращивать зимой не только обычный репчатый, но и многоярусный лук. При этом в пищу пойдет не только зелень, но и сами луковички. Многоярусный лук также не требует проволочного кольца в пакете, но, разумеется, его необходимо регулярно увлажнять.
    Севок и срелки
    Лук-севок начинает стрелковаться во время хранения при слишком низкой температуре. Она не должна опускаться ниже 15°. По этой же причине его нельзя слишком рано высевать: среднесуточная температура должна составлять 8-10°.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден