4 Отзыва(ов)

  1. Светлана ШИШКИНА.

    Живу в Сибири. Климат у нас не особенно благоприятный для земледелия. но урожаи фасоли получаю отменные Стручки, которые уже начали белеть, но еще не засохли, выборочно начинаю срезать в августе.
    Раскладываю под навесом где они и дозревают. Вылущив, замораживаю зерна в полиэтиленовых пакетах. Преимущество такой фасоли в том что размачивать ее но надо, варится намного быстрее Вкус и аромат блюд с такой фасолью превосходные.
    После выборочного прореживания оставшиеся на кустах стручки растут и зреют быстрее Полностью фасоль убираю в конце августа – середине сентября.

    Понижение температуры до 0 ..-1 град она выдерживает, но если ожидаются сильные заморозки, выдергиваю растения и подвешиваю под навесом, где им не страшна температура даже до -5 град. Высохшие стручки складываю в ящики, заношу в теплое помещение Вылущенную фасоль храню в стеклянных банках на кухне
    Крышками не накрываю

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Много раз я предпринимала попытки вырастить стручковую фасоль, но все бесполезно. Сажала на огороде, кустики вырастали, цвели, и на них нападали какие-то насекомые и пожирали. Урожай был или мизерный, или вовсе не было.
    Прошлым летом я прочитала про плотные посадки растений и решила рискнуть. В маленький парник чего только не посадила – свеклу, огурцы, укроп, салат, петрушку и по краю грядки кустовую фасоль. Взошло все сразу, я поливала и подкармливала. Все росло мне на радость, но фасоль опережала в развитии все растения и уже через месяц заполонила все пространство на грядках.
    Плодоносить фасоль начала быстро и обильно, с каждого кустика за лето я сняла по 500-700 г урожая, а кустиков выросло больше 20. Да, такого урожая я не ожидала! Кустовая фасоль хороша тем, что после сбора первого урожая кусты набирают силу, цветут и снова дают стручки. Некоторые кусты плодоносят по три-четыре раза за лето. А в середине сентября я выдернула кустики фасоли и увидела, что рядом созрела свекла. Плотные посадки себя оправдали: опыт, пригодился.

    Нынешним летом опять посажу кустовую фасоль – мало работы и большой урожай.

    Ответить
  3. Игорь ТРАВНИК, г. Пенза

    В отличие от зеленого горошка, плоды фасоли сырыми в стадии молочной зрелости употреблять нельзя.

    Но это, пожалуй, ее единственный недостаток. У фасоли отличная всхожесть, при правильном уходе она ничем не болеет и дает обильные урожаи.

    Существует огромное количество разновидностей фасоли, среди которых я отдаю предпочтение вьющимся спаржевым сортам, особенно тем, чьи плоды можно использовать не только в начале вегетации, но и в стадии полной зрелости.
    Вьющаяся фасоль быстро растет, используя в качестве опоры все, что окажется рядом. У меня это плодовые деревья, кукуруза, декоративные арки, хозпостройки, веранда, забор. Некоторые сорта спаржевой фасоли в любые холода, вплоть до заморозков, непрерывно и очень красиво цветут. Они могут стать настоящей изюминкой сада!

    Фасоль не любит тяжелые, кислые, глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Сырое, холодное лето, резкие перепады температуры для нее губительны. Фасоль светолюбива, причем вьющиеся сорта более теневыносливы и менее чувствительны к слабым заморозкам, чем кустовые.

    Ответить
  4. Семья МЕДВЕДЕВЫХ

    Часто в фасоли во время хранения заводятся жучки. Чтобы этого не происходило, мы вырываем фасоль с корнем, как только она созреет. После просушки вылущиваем бобы, кладем их на противни в 1 -2 ряда и просушиваем в духовке при температуре 50-60°.
    Затем остужаем и пересыпаем в чистые банки. Плотно закручиваем крышками с резьбой и храним в кладовке.
    При таком способе хранения у нас еще никогда не заводились в фасоли никакие вредители.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден