10 Отзыва(ов)

  1. Тамара Яковлевна Т

    Осенью мы обычно сжигаем опадающую с деревьев и кустарников листву, но недавно комиссия, побывавшая в нашем садовом товариществе, сделала замечание по поводу вреда, наносимого окружающей среде.
    Что же теперь делать с листьями, которые чаще всего поражены болезнями?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Когда листва сжигается огнем, то выделяет бензопирен – вещество, которое повышает риск развития онкологических заболеваний у людей. Безопаснее засыпать кучу листьев землей и оставить на зиму, а весной прикрыть черной полиэтиленовой пленкой и через год получить отличное удобрение для почвы.

      Можно также закопать листья в неглубокую яму на штык лопаты и налить навозную жижу. Такая добавка ускорит процесс разложения. Органику можно заменить 0,5 %-ным раствором моче- вины, что также способствует быстрому разложению листвы. К концу второго года удобрение будет готово.
      Листовую землю реально получить и другим – более быстрым, но довольно трудоемким способом: листья складывают слоями в яму размером 50×50 см. На каждый слой высыпают стакан древесной золы. В течение лета все содержимое надо несколько раз перелопатить. К осени перегной, который является отличным удобрением, будет готов. Средняя норма внесения листовой земли-2-4 кг на 1кв.м. Ее используют для почвенных смесей при выращивании рассады, комнатных растений, мульчирования посевов и посадок.

      Ответить
  2. Борис КОРОВЬЕВ, г. Кострома

    Нынче снег выпал довольно рано. Однако некоторые деревья в моем саду ушли под снег с листвой. Надо ли ее обрывать? Не повлияет ли это на зимостойкость дерева?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Если листвы немного, то обрывать ее с деревьев не надо. Она сохранилась на растениях, которые еще не успели закончить период вегетации из-за раннего снегопада. Черенки листьев не сформировали пробковый слой клеток, поэтому плотно удерживаются на побегах. Если одревесневшие побеги имеют хорошо сформированные почки, то дерево хорошо перезимует даже при наличии не опавших листьев.
      Если же почки плохо дифференцированы, а на побегах много зеленых, прочно держащихся листьев, то это признаки незимостойкости. Поэтому для успешного переживания зимы деревьям нужно хорошо утеплить корневую систему, побелить стволы и основания скелетных осей. Если позволяют размеры – обернуть растения на зиму утепляющим материалом.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В начале осени в листьях замедляются процессы фотосинтеза и испарения влаги. Они стареют и становятся балластом для растений. Но к этому времени в них уже накопились минеральные вещества и продукты обмена, так что они опадают, неся с собой питательные вещества. Вот почему листовой перегной такой полезный. Кстати, если собирать листву с деревьев или кустарников, перекормленных минеральными удобрениями, это плохо скажется на качестве перегноя. И уж точно не стоит заготавливать листву с насаждений, которые подвергались химической обработке. Так что не собирайте листья где попало.

    Ответить
  4. Наталия КОЗАДАЕВА, Тамбовская обл.

    На даче каждый год осенью набирала опавшие листья в большие мусорные пакеты (на 1 20 л, черные). Туда добавляла коровьи лепешки с луга за домом. Пакеты протыкала шилом и убирала в дальний угол сада до следующей осени. В течение сезона периодически проливала содержимое пакетов Байкалом. Всё это «богатство» за
    сезон перепревало, и я на зиму рассыпала его по грядкам. Потом мы с мужем переехали в частный дом с участком. Но в цветнике земля была, как камень. Вспомнила про листовой перегной. Решила его приготовить сразу на клумбе (самая большая клумба у меня — 7×2 м). Собрала осенью опад, которого хватило как раз накрыть всю грядку. Сверху за-
    сыпала подстилкой из курятника — 3 мешка опилок с пометом. Зима в тот год была почти без снега, а морозы — до -25 град., даже водопровод в доме замерзал, а мои цветочки прекрасно спали под теплым «одеялом». Теперь всю листву и подстилку из курятника отправляю на клумбы и грядки.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У нас на участке растут клены и много грядок. Как использовать опавшую листву? Т. Петелькина, Вельяминово

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Опавшие листья – это естественная мульча, которая защищает грунт от выветривания, вымывания из него полезных веществ, а также подавляет рост сорных трав. Осенью раскладывают мокрую листву по пустым грядам, а весной ее сгребают в компост или перекапывают вместе с почвой. Она становит ся кормушкой для червей и почвенных микроорганизмов, перерабатывающих листву в удобную для растений пищу. Опавшая листва – отличный утеплитель для овощных гряд, подготовленных для посева в самые ранние сроки. Она помогает лучше перезимовать многолетним овощным и декоративным растениям, особенно склонным к выпиранию корневой шейки. Лист клена быстро разлагается и имеет щелочную реакцию. Такое покрывало из опавших листьев можно использовать для укрытия на зиму клубники, чеснока, пионов или лука. Для кустов роз укрытие из листьев не используют, так как под ними розы могут сопреть.

      Ответить
  6. Яков МАЛЫШЕВ, г. Тольятти

    Иные дачники не знают, как избавиться от опавшей листвы, а я использую ее буквально на каждом шагу! Главное условие -чтобы листья были со здоровых, находящихся вдали от дорог деревьев.
    Опавшими листьями обкладываю тропинки в огороде. Листва плотно облегает любые неровности рельефа, по ней удобно ходить в слякоть, она «глушит» сорняки, ее не нужно убирать – к осени сама перегниет. Из листвы делаю удобрение. Не очень плотно набиваю ее в старые капроновые мешки, прорезаю в них несколько отверстий для вентиляции и убираю за сарай примерно на год. Потом получившийся листовой перегной добавляю при посадке растений.
    Иногда просто разбрасываю листья по огороду перед перекопкой. А еще использую их как мульчу для приствольных кругов деревьев и кустарников, как утеплитель для многолетников. Только после дождей и заморозков листья могут слипнуться и превратиться в плотную, не пропускающую воздух корку. Поэтому время от времени такую мульчу надо ворошить и обновлять, а с приходом тепла -немедленно убрать (в компостную кучу или на тропинки).

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    СОВЕТ Не используйте на участке листву, привезённую из городских парков! В большинстве случаев вместе с ней в почву попадает масса вредных веществ, которые листва впитала с выхлопом автомобилей.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден