6 Отзыва(ов)

  1. Ольга ГАЛКИНА, г. Киров

    Когда увидела мангольд Павлиний хвост – смесь сортов с разноцветными черешками, – сразу его приобрела.
    В дополнение купила сорт Белое серебро [WhiteSilver2) с белыми черешками.
    Вообще, все сорта мангольда делятся на листовые и черешковые. У первых формируются крупные листья, у вторых они тоже достаточно большие, но отрастают еще мощные черешки. Если хочется получить ранний урожай, то лучше сажать листовые сорта. Они более скороспелые. Сочных черешков придется подождать чуть подольше, но они стоят того! Я как раз предпочитаю черешковые сорта, к ним и относятся Павлиний хвост и Белое серебро.

    Мангольд Павлиний хвост хорошо взошел, и вскоре растения достигли 30-40 см в высоту. Черешки действительно были разного цвета – белые, алые, желтые, а на вкус – сочные. Нежными оказались и молодые листья мангольда.
    Белое серебро формирует крупные листья и мощные белые черешки. Чтобы черешки были еще больше, несколько листьев у растения я удаляла.

    Ответить
  2. Галина

    У мангольда, в отличие от его родственницы – свеклы обыкновенной, в пищу используют не корнеплоды, а черешки и листья. Высевать мангольд можно вплоть до августа. Он успеет дать урожай витаминной зелени, а потом спокойно перезимует и вновь прорастет, как только земля отойдет от холода.

    В конце лета листовую свеклу следует высевать сразу в грунт, на глубину 4-5 см. Лучше всего мангольд растет в рыхлой плодородной почве, можно посадить его после огурцов, томатов, гороха, моркови или лука. Нежелательные предшественники – свекла и шпинат. Нельзя до
    пускать загущения растений в ряду – необходимо проводить своевременное прореживание. В остальном все стандартно – поливы и прополки. Зелень мангольда лучше съедать сразу, но если необходимо какое-то время ее сохранить, нужно завернуть листья в полотенце и убрать в холодильник.

    Те, кому хочется разнообразия, помимо растений с красными черешками (сорта Алый, Красавица), могут посадить мангольд с черешками серебристого или зеленого цветов (Невеста, Зеленый).

    Ответить
  3. Евгения РЕВЯКИНА, г. Кострома

    Серебристый мангольд

    Я не первый год выращиваю листовую свеклу, особенно мне нравится серебристочерешковый мангольд сортов White Silver 2 и Lucullis. Благодаря декоративности – у этой листовой свеклы красивые черешки с белыми прожилками – их сажают не только в огороде, но и в цветнике в качестве бордюрного растения.
    Серебристочерешковый мангольд достигает в высоту 45 см. Как и любая листовая свекла, это растение вполне холодостойко, хорошо переносит кратковременную засуху, но комфортнее всего ему при 20° на солнечном участке.

    У мангольда мощная корневая система, и, чтобы она получала в достаточном объеме кислород, время от времени грядку необходимо рыхлить. Если почва недостаточно плодородная, ее стоит обогатить торфом, перегноем, а если тяжелая – песком.
    Черешки мангольда я использую для приготовления рагу, обжариваю в кляре, добавляю в заготовки. Листья кладу в щи, салаты, использую для голубцов.

    Ответить
  4. Елена ГРАЧЕВА, г. Ярославль

    Наслышана о полезных свойствах мангольда. Хочу в этом году посадить его на участке. Когда и в какие почвы высевать мангольд?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Так как мангольд – холодостойкое растение, высевать его можно уже в апреле (семена замачивать не нужно). Допустимо делать это и в более поздние сроки (во 2-й половине мая), но в этом случае семена следует за 2-3 дня до посева замочить. Можно также сеять мангольд под зиму, когда температура опустится до -4° или -5°. Подзимний посев мульчируют торфом или перепревшим перегноем слоем 2-3 см.
      Мангольд любит легкие плодородные почвы. А вот на тяжелых переувлажненных землях вам вряд ли удастся получить хороший урожай этой культуры. Перед посевом грядку перекапывают, вносят перегной, торф. Семена заглубляют на 2-3 см. Когда всходы чуть подрастут, их прореживают. Далее – поливы, рыхления, прополки.

      Ответить
  5. Раиса ПАВЛОВА, г. Новосибирск

    сажаем мангольд

    Вот уже несколько лет я отмечаю наступление календарной весны посадкой листовой свеклы мангольд. Растет эта культура немного медленнее, чем обычный салат, зато снабжает меня вкусными и полезными листьями до глубокой осени.

    Контейнер для мангольда нужен не меньше 20 см в глубину. Почву беру готовую, из магазина, но добавляю в нее несколько столовых ложек древесного угля. На дно контейнера насыпаю слой песка для дренажа.

    Перед посевом на сутки замачиваю семена, разложив их поблизости от горячей батареи на влажной салфетке и укрыв пленкой. Подготовленные семена сею на глубину 2-3 см. Важно не загущать посевы – в тесноте не получить крупную розетку листьев.
    Поливаю мангольд обильно и обязательно потом рыхлю почву вилкой, чтобы к корням свободно поступал воздух. Уже через месяц срезаю первый урожай!

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден