10 Отзыва(ов)

  1. Сергей ОВЧАРЕНКО, г. Вишневое

    Хотите увеличить урожай малины в два раза? Мой секрет прост — это своевременная обрезка.

    Летнюю малину обрезаю сразу после сбора урожая — как правило, в июле-начале августа. Обязательно вырезаю отплодоносившие побеги. И всем советую: не затягивайте с этим до осени! Ведь молодой прирост получит больше простора и света, лучше разовьется, успеет вызреть к осени и заложит гораздо больше цветочных почек будущего сезона. Кроме того, у оставшихся однолетних побегов прищипываю верхушки приблизительно на 10 см — тогда корневая система начнет усиленно развиваться, ветви станут утолщаться и запасаться питательными веществами, что поможет малине успешно перезимовать.

    Летом постоянно вырезаю все побеги в радиусе 20-30 см вокруг куста. Опять-таки, если отложите эту работу на конец сезона, все это время молодая поросль будет «тянуть соки» из малинника, окрепнет, и на ее удаление понадобится значительно больше сил. Безжалостно вырезаю стебли, пораженные вирусами, с увядшими верхушками. И тут же сжигаю, чтобы не заражать остальную часть малинника.
    А вот ремонтантную малину обрезаю поздней осенью — полностью убираю всю надземную часть.

    Ответить
  2. Олег БУЙНОВСКИЙ, агроном

    Обрезали смородину? ЗачеренкуЙте!

    Во время обрезки черной смородины можно заготовить черенки для размножения. Из середины одревесневших 1 -2-летних побегов (диаметром не меньше 5 мм) нарежьте прутики длиной 15-20 см: верхний срез делайте на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой. Черенки поставьте в банку с водой. Как появятся корешки, посадите черенки в емкость с плодородной почвой. В начале мая пересадите на постоянное место в сад. К осени вырастут хорошие кустики.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обыкновенное чудо
    Хочу пару слов сказать о таком всем известном ягоднике, как малина. Спору нет – прекрасная культура, особенно в «ремонтантном виде». Но мало кто знает, что любой сорт малины можно своими руками превратить в такой.

    У меня получилось.
    Весь секрет – в двойной обрезке. Первую делаю, когда поросль поднимается до 1,5 м (примерно в середине июля), и от нее я оставляю пеньки высотой 25 см. Вторую обрезку делаю в середине мая следующего года: все сильные побеги укорачиваю до 1 м, а все боковые – до 10 см. И два урожая за сезон после этого гарантированы.
    А с главным врагом малины – галлицей – я борюсь тоже очень просто – раскидываю в посадках горстями опилки, и вредитель бежит оттуда без оглядки.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У крыжовника и смородины вырезаю все старые стебли – те, которым уже несколько лет. Когда начнутся морозы, обхожу все свои кусты. В прошлом году некоторые как-то лениво сбрасывали листву, а весной именно эти самые ленивые долго просыпались. Поэтому одеваю плотную перчатку и провожу сверху вниз по стеблю, чтобы листья все опали.

    Ответить
  5. Атаева Т. А. Омская обл.

    Зачем обрезать ежевику? Затем, что ежевика, если она не ремонтантная, то даёт плоды на двухлетних лианах. После того, как они от-плодоносят, ягодки на них больше не образуются, а лишние плети лишь загущают куст, не давая спокойно развиваться новым. Ягодки мельчают, урожая становится меньше. Именно поэтому я полностью «за» осеннюю обрезку.

    Я обрезаю отплодоносившие ветки полностью, не оставляя пеньков. Затем инспектирую молодые ветки и обрезаю все недоразвитые, тонкие, короткие, словом, те, что будут только отбирать у растения силы. Больные плети, поражённые клещом, тлёй и другими вредителями я вырезаю тоже – они не переживут зиму и могут заразить соседние. Сильные молодые лианы я укорачиваю на четверть. На зиму оставляю 8-10 плетей, ведь не все из них смогут пережить зимовку. Укрывать ежевику на зиму просто, только если она стелется по земле. Прямостоячую ежевику лучше всего «принудить» к приземлённому состоянию, подвесив грузики к веткам. Я закрываю кусты укрывным материалом, а под него добавляю сено, солому, перегной, чтобы было теплее. Плети я не оставляю на голой земле, а подкладываю под них доски.

    Что касается малины, то я очень люблю ремонтантные сорта. С ними никакой возни – просто вырезать ветки под корень – и дело с концом. Однако пара старых кустиков обычной малины у меня в огороде тоже имеется.
    С ней я поступаю так: под корень вырезаю старые побеги, которые не бу дут плодоносить, всю зелень и недозревшие плети убираю подчистую. На каждом кусте оставляю около 10 плетей. Срезаю малину я на треть и присыпаю место среза древесной золой, если осень дождливая. После этого малину укрываю, мульчирую, чтобы она хорошо перезимовала.

    Землю под ягодниками я хорошо поливаю, чтобы за зиму она не пересохла.
    Небольшая хитрость, которую мне удалось провернуть с ремонтантной малиной: если уже вовсю холодает, а на ветках остались несозревшие ягодки, я оставляю эти ветки после обрезки, ставлю дома в воду и через некоторое время ягодки дозревают! Проверено!

    Ответить
  6. Софья ГУСЕВА

    Раньше я жалела обрезать малину — и она быстро превращалась в густые заросли. Растениям не хватало воздуха и солнечного света, что сказывалось на вкусе и количестве ягод. Теперь делаю это ежегодно. В августе после сбора урожая вырезаю у самой земли (без пеньков) отплодоносившие двухлетние ветки.

    В результате молодые побеги успевают вызреть и лучше подготовиться к зиме. Кроме того, укорачиваю на 15 см недозрелые верхушки однолетнего молодняка (все равно замерзнут зимой), а также убираю все сухие и загущающие куст побеги (оставляю по 6-8 на 1 кв.м). Не нужна и маленькая поросль — толку от нее не будет, только питание забирает.

    Землю под малинником не перекапываю, иначе можно повредить корни—в итоге начинает бурно расти молодая поросль, которую придется постоянно вырезать. Лучше всего мульчировать почву перепревшим навозом,скошенной травой, а после обрезки — измельченными ветками малины (только не больными — их сразу сжигаю). Перегнивая, они становятся отличным питанием для молодых ростков.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Землю под малинником все же лучше аккуратно перекапывать, совмещая с прополкой сорняков, — это один из основных приемов, способствующих лучшему дыханию и питанию растений, а соответственно, и лучшему росту и хорошему качеству новых побегов (избыток поросли всегда можно удалить). При мульчировании перепревшим навозом теряется значительное количество имеющихся в нем элементов. Поэтому навоз лучше присыпать почвой.
      Наталья КУХАРЧИК, доктор с-х наук

      Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пинцировка малины своими руками

    Эту процедуру проводят в начале-середине лета, но не для всех сортов малины. Собственно, пинцировка – это прищипка побегов. После прищипки урожайность увеличивается в несколько раз.

    А почему «пинцировка» – потому что прищипывать побег нужно специальным пинцетом или ножницами. Но и пальцами можно успешно провести эту «операцию».
    Первая пинцировка проводится только на второй год после посадки саженца, когда куст имеет как минимум 2-3 молодых побега. Прищипывают хотя бы один побег, из которого вырастает 2-3 молодых так называемых латерала (боковые разветвления). Если прищипнуть оба побега, на обоих будет по несколько латералов, что, конечно же, увеличит урожай вдвое.
    Вторая пинцировка эффективна на третий год после посадки. Прищипку нужно делать на 1 -2 средних побегах – они дадут от трех до шести латералов. Потом прищипка делается через год – на пятый, на седьмой и тд. год после посадки. Прищипку нужно прекратить тогда, когда побегов замещения будет меньше по сравнению с прошлым годом – это признак «старости» куста.

    Теперь о сортах. Прищипка нужна только (!) высокорослым сортам малины. Низкорослым сортам эта процедура не делается. Верхушку молодого побега замещения нужно прищипывать на 8-12 см.

    Ответить
  8. Родин

    Большинство огородников страдают: на малине мало ягод. Но я нашел стабильное решение этой проблемы.
    Веточку малины надо обрезать – к следующему сезону на этом месте появятся сразу три ветки, полные ягод.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как я угодила малине
    Несколько лет назад купила три саженца ремонтантной малины сортов Брянское диво, Шапка Мономаха и Оранжевое чудо. К сожалению, Шапка Мономаха не прижилась, хотя посадила по всем правилам, с большим количеством органики. Через год я переехала на новое место жительства. Перевезла
    и кустики малины. Пересадила на солнечный участок, где раньше были целина и кострище (т.е. много золы). Правда, в этот раз почву не заправила органикой. И начались огорчения: малина то поздно зацветала, то некоторые ветви вообще не цвели. И практически не давала никакой поросли для размножения. А ведь я
    подкармливала ее настоем куриного помета с крапивой, раствором минеральных удобрений, обрезала всю надземную часть осенью, как рекомендуют профессионалы, весной ставила над малинником дуги с укрытием… Прошлой осенью, вопреки распространенным советам, обрезала не только старые, но и новые побеги — правда, не до конца, а лишь наполовину. А как только появился у меня навоз в смеси с соломой (полуперепревший), весной замульчировала им почву малинника. Наконец-то я угодила моей красавице! Кустики быстро покрылись обильной листвой, зацвели, показалась поросль. В этом сезоне получила двойной урожай: в июле и августе-сентябре.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден