7 Отзыва(ов)

  1. Юлия МАТВЕЙЧУК

    Разве может кого-то оставить равнодушным тамарикс? Он же бисерник, гребенчук, божье дерево, астраханская сирень. Кажется, вместо листочков на кустике — маленькие иголочки, а во время цветения (в конце мая-начале июня) он словно окутан розовой дымкой!

    У меня растет тамарикс мелкоцветковый — он неплохо зимует у нас в Беларуси (хотя успешно выращивают и в более северных регионах). Переносит морозы до -28 град. — при более сильных может обмерзнуть и не зацвести, но за сезон чудесно восстанавливается. Из маленького саженца всего за три года вырастает дерево или куст высотой более 2 м.
    Чтобы угодить тамариксу и увидеть пышное цветение, посадочную яму 0,6×0,6×0,6 м заполняю смесью садовой земли с торфом и песком (2:1:1). Обязательно делаю хороший дренаж из битого кирпича, керамзита т. п. Аккуратно расправляю корни в яме, засыпаю почвосмесью и хорошо поливаю. Корневая шейка при этом должна быть расположена на уровне почвы, которую затем мульчирую. Первые 1-2 недели растение регулярно поливаю, затем сокращаю увлажнение.

    Тамарикс в питании особо не нуждается — в начале сезона подкармливаю, как и весь сад, комплексным удобрением согласно инструкции.

    Эта культура предпочитает теплые солнечные места. Может мириться с полутенью, но цвести будет не так обильно. Тамарикс очень засухоустойчив — в дикой природе растет на солончаках и вдоль морских побережий. К почве не требователен, но будет признателен, если замульчируете толстым слоем коры.

    Экзотические растения для Средней полосы России

    Ответить
  2. Елена Самсонова, г. Белоусово, Калужская обл.

    Очень хотела бы вырастить на своем участке ми-рикарию и тамарикс. Будут ли они расти в средней полосе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Тамарикс (гребенщик) и его родственница мирикария принадлежат к одному семейству Тамариксовые. Эти невысокие кустарники с тонкими побегами и мелкими чешуевидными сизовато-зелеными листочками имеют облик хвойных растений. Выглядят необычно и могут оживить монотонность обычных лиственных кустарников.
      Во время цветения они особенно красивы. В конце мая на растениях распускаются нежно-розовые плотные кисти длиной до 20 см.

      Тамарикс и мирикария очень неприхотливы, их можно успешно выращивать на бедных, песчаных, каменистых и даже засоленных почвах во многих регионах России – в средней полосе и даже в Сибири. Кустарники светолюбивы, зимостойки. В суровые зимы могут подмерзнуть побеги выше снегового покрова, но за сезон они отрастают. Более теплолюбив тамарикс, но и он при подмерзании быстро отрастает.
      Растут кустарники быстро, могут достигнуть высоты 1,5 м. Они хороши как в одиночной посадке на газоне, так и в сочетании с крупнолистными кустарниками, многолетниками, красиво смотрятся у водоема.

      Ответить
  3. Н. Букреева, Серпухов

    Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) из горных лесов Юго-Восточного Китая – элита декоративных растений, напоминает древний семенной папоротник. Единственный вид в роду и семействе гинкговых – древнейший предшественник хвойных. Его культивируют как лекарственное и декоративное растение. Гингко морозостоек, влаго- и солнцелюбив, не подвержен болезням, не повреждается вредителями.

    Ему подходят увлажненные, плодородные, средние по механическому составу, хорошо дренированные почвы.
    До 8-летнего возраста растет очень медленно (10-15 см в год), затем активно (50-60 см в год). Дерево хорошо растет на юге России, но выращивают гинк-го и севернее. В Подмосковье в открытом грунте растение приобретает кустовую форму.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я выращиваю интересный экзот – титонию

    Титония круглолистная родом из Мексики, а соцветия ее похожи по форме на наш подсолнечник, поэтому у нас этот цветок называют мексиканским подсолнухом. А вообще, титония – это огромный зеленый куст с многочисленными яркими цветками. Особенность растения в том, что оно способно цвести до самых заморозков.

    Единственное, что я делаю, чтобы титония смотрелась свежо, еженедельно обрезаю сухие стебли с увядшими цветками. Место посадки этого высокорослого растения, думаю, не должно вызывать вопросов – или в центре клумбы, или на заднем фоне. Главное, чтобы она не заглушала другие цветы.
    Я сажаю титонию рядами, разделяя ими дачный участок на зоны. Смотрится эффектно! Чтобы вырастить эту красотку на участке, сею ее в ящички с легким грунтом. Через 3 недели пикирую рассаду по горшочкам, в мае высаживаю в рыхлый, обогащенный удобрениями грунт. Высаживаю растения на расстоянии не менее 40 см друг от друга, иначе им некуда будет развиваться, и они превратятся не в куст, а в тонкие длинные палки. Если же пространства будет достаточно, у титонии вырастут густая, обильная листва и многочисленные

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пройти мимо цветущего тамарикса невозможно! Завораживает его нежно-розовая вуаль. В позапрошлое лето во время бури трехметровый кустарник обломился под корень, жаль было до слез. Но к осени из-под корня показался росток и уже в прошлом году вырос до полутора метров. Он вообще быстро растет, а размножаю я его черенками. Года три назад в феврале мы приехали из города на выходные помочь дочке управиться со снегом. Я наломала несколько веточек со всех декоративных кустарников, а их у нее немало. Думала, распустятся листочки, и будет у меня в квартире ранняя весна. Это были ветки тамарикса, ивы кустарниковой, ивы Матсуды, пузыреплодника, спиреи, форзиции и других кустарников. Через неделю показались листочки, а потом появились корешки. Вот так ко мне в квартиру пришла весна!
    В марте я отобрала веточки покрупнее и посадила их в стаканчики с землей. Мне они не нужны были, так как у меня на даче уже растут кустарники, и я их раздала сотрудникам на работе. Как видите, все легко и просто. А иву я всегда весной ставлю в воду, потому что она является отличным стимулятором роста для других растений (я имею в виду воду, в которой стоят черенки).

    Другой совет: сыпать золу по периметру кроны. Мы все лето подсыпали золу и к стволу, и по периметру. Что конкретно помогло, не знаем, но груша выздоровела и радует нас по сей день. Воспользуйтесь и вы этими советами.

    Светлана

    Ответить
  6. Антон ВОРОБЬЕВ, г. Ростов-на-Дону

    Азумину называют банановым деревом. Однако когда мне довелось попробовать его плоды, я понял, что в них слились вкусы всех тропических фруктов: манго, папайя, ананас – вся экзотика «в одном флаконе».

    Когда я решил посадить это дерево на даче, понимал, что эксперимент предстоит рискованный. Родом эта гостья из Северной Америки, предпочитает тропики. Но продавцы саженцев заверили, что сорт районированный, зиму переживает даже без специального укрытия.

    Зацвела азумина в конце апреля на следующий год после посадки. Завязей не дала. Дело 8 том, что растение перекрестно-опыляемое, по-
    этому на следующий год я взял в руки кисточку и «поработал пчелой». Все прошло успешно, на каждом цветке завязалось по 2, а то и 3 плода. Сначала они были зеленые, потом пожелтели. Одна беда – сохранить их надолго невозможно, даже в холодильнике. Максимум неделя. Но у меня, кстати, плоды долго и не залеживались – уж больно вкусные. С вредителями и болезнями азулины сталкиваться пока не приходилось. А прошлой осенью решил прорастить семена. Попытка успеха не имела. Никаких всходов по весне не обнаружил, правда, люди опытные говорят, что они могут появиться через 2-3 года. Буду ждать.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден