2 Отзыва(ов)

  1. Антонина

    Мы с супругом каждый год выращиваем свой картофель. Для того чтобы сохранить урожай картофеля, воспользуйтесь моими советами. Чтобы он хорошо хранился, помогут растения, выделяющие фитонциды.

    Для защиты картофеля от гнили смешайте его с высушенной снытью обыкновенной или полынью горькой. От грибковых заболеваний клубни переложите свежим еловым или сосновым лапником.

    Прорастанию клубней препятствуют мята и луковая шелуха. Хорошо картофель хранится с имбирем – оба овоща лежат дольше. И самое главное. Один раз в месяц мы достаем клубни из подвала и тщательно просматриваем их во избежание гнили или болезни. Надеюсь, совет будет полезен. С уважением, ваша постоянная читательница.

    Ответить
  2. С.ЛАРЬКОВА Пермский край

    Расскажу, как мы с мужем выращиваем картофель на своей даче. Ближе к концу марта достаю посадочный картофель из ямы. Промываю его и снова заливаю теплой водой, в которую добавляю марганцовку {цвет раствора – темно-розовый), в которой купаю картошку минут 30-40. После этого раскладываю ее в пластмассовые ящики из-под фруктов. Вот и вся работа с моей стороны: клубни лежат и уже сами готовятся к своему часу, медленно, но верно выпуская ростки. Я лишь меняю ящики местами каждые две недели и слегка опрыскиваю их содержимое водой. К маю посадочный материал у меня во всей красе – ростки толстые, сочные и не длинные.
    В огороде муж плоскорезом нарезает борозды, ну а мне достается почетное право разнести в борозды наши отходы, которые собирали всю осень и зиму: луковую шелуху, сушеные апельсиновые и мандариновые корочки, яичную скорлупу, чайные пакетики. Добавляю в лунки золу, а иногда и перегной. И вот на эту подушечку из органики муж и раскладывает клубни (расстояние между ними 20-25 см). Потом плоскорезом все и заваливает, и получается такой гребень. Место для следующего будет примерно через 50-70 см: снова нарезается борозда, и все операции повторяются.
    Преимущества такой посадки в борозды в том, что экономится время, нет затоптанной земли, рядки выходят ровными, окучивать потом удобно – знай подгребай плоскорезом на борозду землю (опять те, этим инструментом легче работать, чем лопатой). Да и растениям есть куда разрастаться.
    За две недели до уборки урожая мы срезаем всю ботву и потом ее сжигаем. Стараемся убирать по погодным условиям, но до конца августа. В гребни осенью добавляем опавшие березовые листья и скошенную траву, а потом высеваем белую горчицу, которая с каждым годом помогает нам наращивать в огороде плодородный слой. На урожаи никогда не жаловались.
    В общем, ничего трудного в выращивании нашего второго хлеба нет, нужно только лишь все работы проводить с любовью и тщательно. Что касается каких-нибудь секретов, то, думаю, тут каждый огородник ориентируется на свои возможности и предпочтения. Вот мне, например, нравится обрывать цветки у цветущей картошки. Мне кажется, это нетрудно: прошелся по борозде, удалил цветки, да еще и жуков между делом собрал.
    Правда, вот уже два года их в огороде совсем не вижу. Наверное, все дело в том, что однажды из-за осенних дождей не успела мелко изрубить и заделать в землю настурцию плетистую, и она на следующий год выросла в тех бороздах, куда я ее положила. И, видимо, ее запах и отпугивает колорадов (а сам картофельный участок теперь выглядит, как на картинке).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден