8 Отзыва(ов)

  1. Клавдия

    Делю ревень раз в пятилетку

    Читала, что ревень нужно делить и пересаживать не реже раза в 8 лет. Из собственной практики сделала вывод, что уже на пятый-шестой год растение начинает вырождаться — листики мельчают, кусту нужно больше времени на то, чтобы набрать силу весной. Поэтому взяла за правило пересаживать ревень раз в 4-5 лет.
    Выкапываю куст в сухую погоду во второй половине дня. Делю его острой лопатой на 3-4 части так, чтобы каждая имела 2-3 здоровые почки. Место среза опудриваю золой. Даю полежать пару часов.

    За это время вношу по ведру компоста (перегноя) и песка (перегнивших опилок). Перекапываю грядку, формирую лунку по размеру корневой системы. Добавляю туда по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия. Высаживаю ревень и обильно его поливаю.
    Сочные черешки начинаю срезать уже в следующем сезоне. Варю из них витаминные компоты, кисели и варенье.

    Ответить
  2. Наталья ДОРОНИНА, Калужская обл.

    В мае ревень дает вкуснейшие черешки, из которых пеку пирог. В отходы идут листья и грубые части черешков. Из них готовлю убийственное средство от тли на алыче, сливе, абрикосе, черешне, вишне и от гусениц на розах и капусте.

    Вот рецепт: 1,5 кг листьев (рву руками) и остатки черешков заливаю 10 л воды,довожу до кипения, накрываю крышкой и оставляю в теплом месте на сутки. Затем перемешиваю и процеживаю. Ставлю на табурет ведро с настоем и опускаю туда облепленные тлей концы веток буквально на минуту. А те ветки, которые согнуть невозможно, опрыскиваю. Через две недели повторяю процедуру. Настой ревеня храню в герметично закрытых банках в темном прохладном месте.

    Ответить
  3. Н.А. ТРУХАНОВА

    Вот уже восемь лет у нас на участке растет ревень. Я не перестаю любоваться его огромными листьями и мощными черенками. А уж до чего неприхотлив этот богатырь! Может расти и в тени, и на солнышке, морозоустойчив.
    Никакими особыми удобрениями я его не балую. Один раз в три года вношу по одному ведру органических удобрений. Еще ревень очень любит воду, но у нас близко грунтовые воды, поэтому он сам себя и поит. Обязательно срезаю цветоносы. Они сильно истощают растение. Весной ревень отлично размножается делением корневища.
    Готовлю из него варенье, квас, компоты, начинку для пирогов, вареников, замораживаю черешки на зиму. Весь апрель и май я использую это растение. Но до июня!
    С июня ревень накапливает щавелевую кислоту, она не полезна для здоровья. Под зиму все листья срезаю. У меня ревень несет и декоративную функцию, прикрывает собой неприглядный вид компостной кучи.

    Квас из ревеня
    На 1 л воды беру 160 г ревеня, 80 г сахара, 1,5 г дрожжей. Ревень нарезаю кусочками по 3 см, кладу в кипящую воду на 7 мин. Затем процеживаю, даю остыть, заправляю сахаром и дрожжами. Ставлю в теплое место. Через 10 ч. квас готов.

    Ответить
  4. Антонина РЯБЦЕВА, г. Самара

    Ревень рассаживаю в октябре.

    Почву перекапываю на штык лопаты, на расстоянии 70 см друг от друга выкапываю ямы глубиной 40 см, в которые насыпаю 5-7 см перегноя, добавляю минеральное удобрение по инструкции, высаживаю корневище ревеня с комом земли, присыпаю грунтом и поливаю (3-5 л воды на куст). Когда земля осядет, верхушечная почка растения должна остаться на уровне грунта. Если заглубить ее — куст загниет, если оставить выше — высохнет. Перед заморозками мульчирую посадки слоем опавшей листвы (8-10 см).

    Ответить
  5. Алла КРАСНОВИД, с. Комаровка, Черниговская обл.

    Ревень используют как начинку для пирогов, готовят варенье, пастилу. Ревень можно хранить даже без сахара и термической обработки. Черешки надо нарезать кубиками, уложить в банку и залить водой, чтобы не было воздуха, герметично закрыть и держать в холодном месте.

    Не все огородники знают, что черешки ревеня съедобны только до середины июня. Под воздействием жары он накапливает щавелевую кислоту и в свежем виде становится несъедобным. В разгар лета срежьте листья ревеня, полейте, подкормите, и к сентябрю у вас вновь будут вкусные, сочные черешки.

    Ответить
  6. Елена КОДОЧИГОВА

    Всей семьей полюбили ревень. Растет он хорошо и быстро, а из его сочных черешков делаем множество вкусных заготовок.

    Варенье
    1 кг промытых неочищенных черешков ревеня порезать кусочками длиной 1,5-2 см. В 300-400 мл воды растворить 900 г сахара и полученным горячим сиропом залить ревень. Настоять 2-3 часа, затем довести на малом огне до кипения и варить 15-20 минут. Когда сироп станет прозрачным — варенье готово.

    Компот
    Черешки (количество — по вкусу), не снимая кожицы, порезать на мелкие кусочки, замочить в холодной воде на 12 часов, после чего бланшировать 1 -3 минуты и охладить под проточной водой. Затем разложить в литровые и пол-литровые банки (заполнить примерно четверть-треть емкостей) и залить горячим сиропом (сахар — по вкусу). Банки накрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут, после чего закатать и перевернуть вверх дном.

    Ответить
  7. Евгения ПОПОВА, г. Пермь

    Прячем ревень от света

    Еще осенью, в октябре, я привожу с дачи ревень для выгонки на балконе. Для этого окапываю 2-3-летние корневища и с комом земли пересаживаю их в ящик. Дома размещаю его на балконе, накрываю от света перевернутым пустым ящиком, а сверху – черной пленкой. При температуре 10-13° первый урожай витаминных черешков собираю уже через 5-6 недель. Единственный уход за зимним ревенем состоит в периодических поливах.
    Чтобы получить сочные черешки в самом начале весны, годом раньше отделяю корневища от маточного растения и сажаю их в контейнеры, которые оставляю там же, на грядке. Все лето они так растут и уходят осенью под снег. В конце зимы приезжаю на дачу, выкапываю контейнеры и привожу домой. Ставлю на балкон, накрываю коробкой. Вскоре начинают отрастать витаминные листья.
    Тем, кто живет в южных регионах, вообще можно не беспокоиться с перевозкой растений. Достаточно в январе-феврале установить над деленками ревеня высокий ящик, укрыть сверху соломой, и месяца через 1,5 уже можно срезать нежные черешки.

    Ответить
  8. Надежда ПАРАМОНОВА, г. Ярославль

    В детстве я не могла есть ревень, не морщась. А сейчас могу, потому что выращиваю не ядрено-кислые сорта, листья которых, как правило, бывают темно-зеленого цвета, а с легкой кислинкой – нежно-зеленых оттенков.
    К таким сортам относятся раннеспелые Крупночерешковый, Московский 42, Упрямец и средне-спелый Циклон. Это достаточно крупные сорта ревеня с раскидистой зеленью и крепкими, мясистыми, совершенно не жесткими черешками, которые могут достигать в длину 70 см. Летом я часто кладу ревень в овощные салаты, которым он придает пикантную кислинку. Стараюсь, правда, не использовать его во второй половине лета, потому что к этому времени в черешковой части ревеня накапливается избыточное количество щавелевой кислоты.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден