Правильный подзимний посев
Подзимний посев – рекомендации
Когда весь урожай уже собран, а работ в саду и огороде не так и много, можно начинать подзимний посев — агротехнический прием, позволяющий получить небольшой (в 10-12 дней) забег в развитии всходов весной.
Он особенно эффективен в тех местах, где земля прогревается медленно, а также в засушливых регионах, где растения, посеянные под зиму, смогут в полной мере использовать почвенную влагу. Кроме того, с помощью этого метода можно лучше распределить свои силы и возможности, сэкономив время для других весенних работ.
Читайте также: Подзимний сев. Как и что сеять
Для посева под зиму выбирают холодостойкие овощи и зелень: лук-батун, ревень, щавель, морковь, петрушку, укроп, кориандр, бораго, шпинат, редис, листовую горчицу, некоторые сорта салата, а также культуры, чьи семена быстро теряют всхожесть, например пастернак, или требующие стратификации (катран).
Можно посеять и лекарственные травы: монарду, шалфей, ромашку аптечную, валериану лекарственную, зверобой, тысячелистник. На раннюю зелень можно высадить самую мелкую фракцию лука-севка, бульбочки чеснока, что убережет луковички от высыхания зимой.
Сеют поздней осенью и семена некоторых однолетних цветов, например астры, календулы, резеды, маттиолы, алиссума, лаватеры, эшшольции, однолетних астр, василька, а также многолетних цветов, нуждающихся в стратификации: лаванды, садового цикламена, примулы, морозника, дельфиниума, аквилегии, дороникума.
Такие культуры, как альпийский колокольчик, рябчик, левизия, проломник, горечавка, камнеломка при весеннем посеве часто всходят лишь через год, поэтому для получения дружных всходов их высевают под зиму.
К началу работ приступают, когда температура воздуха приблизится к 0°С или-опустится чуть ниже (до -1-2°С).
Семена в земле должны успеть набухнуть, но не прорасти до наступления зимы. Сроки посев в разных регионах индивидуальны (для Нечерноземья подходящая погода, как правило, устанавливается в начале — середине, ноября). Чтобы семена не замерзли в земле их ни в коем случае нельзя замачивать.
Гряды для подзимнего посева надо приготовить заранее, когда землю еще легкое перекапывать. Также заранее готовят т, хранят в отапливаемых помещениях смесь для мульчирования посевов (чтобы она: не смерзлась).
На участках с близким залеганием грунтовых вод во избежание гниения семян от избыточной влаги гряды делают выше, чем обычно (к весне они осядут). Почва при этом должна быть достаточно рыхлой.
На тяжелых суглинках гряды «заплывают», и всходам трудно весной пробиться сквозь толщу земли. На глинистых почвах вносят торф или перепревший компост (до 6-8 кг на 1 м2), а также фосфорно-калийные удобрения из расчета 30-40 г/м2. Мелкие семена заделывают в землю на 1,5-2 см, крупные — на 2-3 см, лук-севок и бульбочки чеснока — на 3-4 см.
Читайте также: Подзимний посев овощей – секреты урожая
Сверху семена засыпают приготовленным заранее торфом или легким компостом, чтобы после таяния снега не образовалась корка. Чтобы весной получить дружные всходы, норму высева при подзимнем посеве необходимо увеличить по сравнению с весенней на 50 %.
Следует учесть, что, несмотря на все усилия, семена все же могут погибнуть зимой или ранней весной, например во время продолжительной оттепели, сильных морозов или подтопления участка.
Поэтому особо ценные семена лучше все-таки поберечь до весны. К тому же овощи, выращенные таким способом, не годятся для длительного хранения, а цветы отцветают раньше посеянных в весенние сроки.
Подзимний посев – личный опыт, советы и отзывы
Подзимний посев чеснока
Надежда Середюк, г. Воронеж
Я думаю, у кого есть дача, тот обязательно сажает чеснок. Без этой приправы не обойтись. Вот и я его сажаю в обязательном порядке.
Осенью заранее (за две недели до посадки) готовлю грядку. Чеснок всегда сажаю на том месте, где росли тыквенные или фасоль — для него это хорошие предшественники. Утром 4-6 октября перебираю головки чеснока и разделяю их на зубчики. Выбираю самые крупные, плоские зубчики откладываю для еды. Когда закончу приготовления, идем с мужем сажать. Муж тяпкой делает глубокие бороздки, а я через каждые 10 см сажаю зубчики. Потом граблями нагребаем в бороздки землю, прикатываем, чтобы земля поплотнее прилегла к зубчикам. Грядку укрываем мульчей (шелухой от гречки) слоем около 5 см. Вот и вся посадка.
До снега чеснок окореняется, но не прорастает. А рано весной, когда снег растает, появляются зеленые всходы. Под солнышком чеснок быстро растет. Мульчу не убираю и не рыхлю, так как земля мягкая, трава не растет. Уход за чесноком заключается в редком поливе.
Если нижние листья желтеют, я беру мочевину и посыпаю вдоль рядков. Потом сверху поливаю дождеванием. Больше не подкармливаю.
Стебли чеснока растут толстые. Когда появляются стрелки, я их обрезаю. Но несколько штук оставляю, чтобы ориентироваться, когда копать чеснок. Стрелка поднимается и распрямляется, а на ней — маленькие воздушные луковички, покрытые белой оболочкой. Когда эта оболочка лопается. я сразу же приступаю к уборке.
Для просушки складываю чеснок в затененное место, под навес (на солнце головки зеленеют). Весь чеснок крупный как на подбор. Когда стебли высохнут, секатором их обрезаю, оставляя возле головки 2 см. Еще немного подсушиваю в темном месте, складываю в коробку и ставлю на пол в прохладную кладовку. В таких условиях чеснок отлично хранится до самого лета.
В следующем октябре опять выбираю крупные зубчики для посадки. А остальные используем в течение зимы для еды и лечения.
Решила посеять под зиму лук-севок и морковь
Наталия Сергеева, по e-mail
Около десяти лет назад я, коренная горожанка, которая всегда с трудом отличала салат от шпината, купила за городом участок земли. И началась моя дачная эпопея. Построить домик возможности не было. Спасибо, знакомые помогли достать дощатую строительную бытовку, не новую, но довольно приличную.
За пару лет мне удалось привести заброшенный участок в порядок. Разбила небольшой сад. насажала кустарников и цветов. На огородные грядки осталось не много места, но без них совсем скучно.
К тому же я очень люблю экспериментировать.
У меня не всегда получается приезжать на дачу в выходные дни. А весной, во время «посевной», важен каждый день. Поэтому решила кое-что высевать осенью. Я уже давно присматривалась к грядкам соседей (некоторые из них начинали зеленеть подозрительно рано).
Кое-что я про подзимний посев слышала, поэтому решила посеять лук-севок и морковь. И ничего у меня не получилось! У соседей подзимние грядки уже вовсю зеленели, а на моей только начали всходить сорняки. Решила, что пора познакомиться с соседями и поговорить с ними на эту тему. Соседи — люди местные, всю жизнь на огороде, поэтому им казалось, что здесь и объяснять нечего, все просто. Но для меня разговор был очень полезным: я поняла свои ошибки. Во-первых, грядки для подзимнего посева надо устраивать на высоком месте, чтобы вода (от таяния снега в оттепель и весной) там не застаивалась. Если семена долго мокнут, они могут начать прорастать и в морозы погибнут. Кроме того, они могут просто выпреть. Высокое место хорошо еще и тем, что солнце его освещает больше. В результате и земля весной прогревается быстрее, и всходы появляются скорее.
Но, думаю, главное, что спровоцировало мою неудачу, — слишком ранний посев. Осень была теплой и затяжной, и посеянные в сентябре (еще тепло было) семена, вероятно, успели проклюнуться, а потом пропали. Соседи меня успокаивали, говорили, что у них также всякое бывает, особенно если температура зимой прыгает: то солнце пригревает, то мороз.
Осенью я устроила грядку для подзимнего посева по всем правилам и посеяла вовремя. А весной она зеленела наравне с соседской.
На заметку!
Чтобы создать нормальные условия для прорастающих семян подзимней моркови, весной, когда почва начнет подсыхать, разрушают почвенную корку. После массовых всходов моркови вносят 15-20 г/м2 азотных удобрений с заделкой их в почву около рядка.
Отдельно об опыте подзимнего посева цветов
В октябре посеяла семена в подготовленные клумбочки
На дачу выбираюсь не так часто — работа, домашние хлопоты. Поэтому весной нередко упускаю оптимальное время для посева цветов. С рассадой тоже проблемы: добираться до участка далековато, двумя видами транспорта, так что много не дотащишь. Да и в квартире места недостаточно, чтобы вырастить все, что хочется. Естественно, больше внимания уделяется овощным культурам — томатам, перцу, баклажанам. На цветы пространства практически не остается.
А я очень люблю цветы. Поэтому раньше очень радовалась, когда находила такие, которые раз- множаются самосевом. И как-то подумала, что если цветам помочь пережить зиму, то можно и с рассадой не возиться, и время сэкономить. Стала искать информацию в книгах по цветоводству и обнаружила, что помочь нужно не семенам пережить зиму, а всходам — ранней весной, когда ростки гибнут в земле от заморозков. И мне стало понятно, что делать.
Собрала семена космеи. алиссума, лаватеры,однолетней астры, гипсофилы, годеции, ибериса. нигеллы, дельфиниума, эшшольции, ясенца, маттиолы, скабиозы. Дома их просушила как обычно. В первой половине октября поехала на участок, посеяла в приготовленные клумбочки и забросала сухими листьями, а сверху накрыла лапником (чтобы листья не унесло ветром).
В марте, когда еще были морозы, но солнце уже днем хорошо пригревало, выбралась на дачу. Лапник сняла, накрыла клумбочки лутрасилом, который опять зафиксировала лапником.
Так мои цветники грелись до той поры, пока морозы уже совсем отошли. Во второй половине апреля утепление сняла, осторожно сгребла листья. Всходов не было; думала, что ничего из моей затеи не получилось. Но когда приехала на дачу через две недели, была приятно удивлена: мои клумбочки ожили, зазеленели! Правда, не все семена взошли, но это был большой прогресс! Развивались растения очень быстро: и зелень была хорошая, и цвели обильно.
Осенью я придумала еще способ, как облегчить задачу выращивания одно- и двулетников. Посеяла семена аквилегии, турецкой гвоздики, однолетних хризантем в несколько ящиков, заполненных садовой землей. Поставила их вместе во дворе. Укрытие сделала точно так же, как и над клумбами: сначала листьями, а ранней весной — лутрасилом. Удобство в том, что лутрасила требуется гораздо меньше. а поливать удобнее.
Сейчас свои однолетники выращиваю только с помощью подзимнего посева.
Посев под зиму: что, когда и как
Под зиму можно сеять не только чеснок. Для огородников, которые не боятся экспериментов, советую попробовать этот метод посевов. Плюсов у него много, и главный заключается в том, что урожаи получите намного быстрее (у разных культур сроки варьируются). Посеянные под зиму семена проходят естественный процесс обработки зимним холодом под снегом. Весной, подпитываемые талыми водами, они набухают и трогаются в рост, как только начинает постоянно пригревать солнышко. Плюс растения проходят естественный отбор, прорастают все самые сильные кандидаты, которые устойчивы к погодным капризам и болезням, а слабые проверку зимой не проходят. Тем лучше будет урожай!
Что посеять?
Под зиму можно посеять разные культуры. Лучше всего, по-моему, удается свекла, да и сегодня даже сорта выведены, предназначенные для этого. Всходит она так дружно, что требуется прореживание, а все, что я проредила, идет на витаминный салатик. Также без сомнений сейте морковку: и у нее есть наиболее подходящие сорта, такие как проверенная ‘Нантская’ и др. Сеют под зиму и редиску,
но я пробовала и решила ее сеять по старинке весной, ведь скороспелые сорта всходят и зреют и без того очень быстро. Я сею и кабачки осенью и собираю плоды рано, вместо того чтобы покупать на рынке. Отлично у меня удается петрушка, которая при посеве весной может сидеть в земле очень долго, а посеянная с осени, дружно и ранехонько всходит, дает очень раннюю зелень.
То же могу сказать и об укропе. Еще весеннюю зелень получают рано из лука-выборка,который при подзимнем посеве рано дает свои перышки. Можно осенью посеять кочанные салаты, салатную горчицу и капусту (краснокочанную, пекинскую и цветную). Можно попробовать посеять и помидоры, но у меня, признаюсь, результаты лучше получаются при выращивании через рассаду, а потом в парничке.
Посев
Грядку надо подготовить заранее. Я сразу после осенней уборки ботвы перекапываю землю, заряжаю ее золой и компостом.
Дальше надо ждать, когда установятся холода.
Это может быть в зависимости от осени и в середине, и в конце октября или в ноябре. Не надо торопиться, ведь пришедшая после посева оттепель может погубить семена – избыточная влага дает им сигнал к набуханию, а непременно следующие потом заморозки убьют тронувшиеся семена.
Сама технология и нормы посева различаются в зависимости от культуры, но при этом особенно не отличаются от методов весеннего посева. Я бы только порекомендовала сеять немного гуще, а весной прореживать посевы.
Проверила на практике, что новомодные дражированные семена очень хорошо подходят для подзимнего посева.
Галина Петровна Сафонова, г. Щигры, Курская обл.
Сажаем под зиму
Сперва я расскажу, чем же я руководствовалась, принимая такое странное решение о подзимнем посеве.
Всё очень просто – я хотела сэкономить драгоценное весеннее время, которого так часто не хватает, когда тебе хочется высадить всё, что ты запланировала на сезон.
Кроме того, из накопленного опыта разных садоводов я узнала, что посаженные под зиму овощи проходят самую настоящую закалку, после которой остаются лишь самые стойкие и сильные растения. Кроме того, посеяв овощи под зиму, я получу урожай куда раньше и смогу, возможно, посеять ещё какие-нибудь культуры. Эта перспектива меня очень увлекла.
Сеять озимые овощи и зелень нужно тогда, когда начнутся устойчивые заморозки. Но вот грядки нужно приготовить заранее, чтобы потом не вгрызаться в мёрзлую землю. Зачем же сеять так поздно, спросите вы. Всё дело в том, что если посеять семена до наступления устойчивых заморозков, они дружно начнут расти, а этого мы не хотим. Я удобряю грядку органикой -лёгкая почва как нельзя лучше подходит для моей цели.
Оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть..
На грядке я делаю бороздки глубиной 3-5 см. Семена должны быть абсолютно сухими, как и земля, которой я затем присыплю посевы. Затем я выкладываю хороший слой мульчи, которую прикрываю ещё и лапником, чтобы слой снега вышел толстым. Поверх грядки неплохо уложить слой укрывного материала, чтобы талый снег не размыл грядку и не разметал семена.
Так можно посеять морковь, свеклу, редис, зелень… Важно помнить о правиле, которое помогло мне не загубить все посадки: внимательно наблюдайте за погодой! Если температура держится на нуле, я выжидаю, а вдруг оттепель? А если грянул морозец и верхний слой почвы подмёрз – смело можно сеять!
Дня подзимних посевов расход семян увеличивается в 1,5-2 раза.
Если выпал нежданный снег, не расстраивайтесь. Просто отгребите его и проделайте посев под зиму, присыпав семена плодородным грунтом, торфом либо компостом. Они благополучно переждут холода.
Семена должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Лучше купить качественные сортовые семена.
Посев под зиму подходит для холодостойких культур. Это те растения, листья которых не обладают опушением (опушка листиков защищает растения от жары).
© Автор: Толоконникова А. П. г. Тобольск
© Авторы: Галина Титова, Алиса Лутагина. г. Казань
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Крыжовник и смородина на штамбе
- 4 секрета ухода за рассадой после высадки на грядку
- Как выбрать посадочный материал и довезти его до дачи
- Когда сажать рассаду в 2021 году: таблица-памятка
- Хит-парад ошибок при выращивании рассады
- Опылитель – выбираем правильно. Самоплодные сорта
- Декоративные деревья для украшения участка
- Какой купить грунт для рассады – выбираем и проверяем
- Растения сорняки и борьба с ними (часть 2)
- Подзимний сев. Как и что сеять
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Всегда сажаю чеснок под зиму, чтобы весной не отвлекаться на эту культуру. Но он, вопреки всем ожиданиям, из года в год вырастает мелким, замучаешься чистить! Что делать, ума не приложу!
#
Чтобы головки чеснока выросли крупными, не жалейте времени на работу с посадочным материалом и подготовку земли. Будущую чесночную грядку нужно удобрить суперфосфатом (30 г на 1 кв. м), перегноем (4-5 кг) и хлористым калием (20 г), после чего глубоко перекопать. Под грядку лучше определить место, где росли кабачки, огурцы, капуста или фасоль. Выбирая зимний чеснок для посадки, руководствуйтесь истиной: «Что посеешь, то и пожнешь». Не скупитесь покупать только крупный и здоровый чеснок с розовой или фиолетовой кожурой. Эти расходы обязательно окупят себя! За день до посадки разделите головки на зубки и замочите в соленой воде: 0,3 ст. л. соли на 1 л воды. Сажайте чеснок так, чтобы растения не мешали друг другу: 25-30 см между рядками, 13-15 см между зубками в рядке.
Весной и в начале лета поливайте культуру, если долго нет дождя, пару раз за сезон подкормите раствором навоза или куриного помета. Стрелки удаляйте, как только обнаружите. Такая технология позволяет получать увесистые головки размером с добрый кулак.
#
Ряд растений лучше высевать зимой, прямо по снегу. Для этих целей годятся любые семена, даже те, которые не совсем свежие. Как же сеять? Бороздки делать не нужно, место посева слегка утопчите (это нужно для того, чтобы семена не смыло и до них не добрались мыши), сделайте в снегу углубления -и в эти углубления сейте семена. После присыпьте их сухой землей, чтобы она не промерзла, храните ее в непромерзаемом помещении. Сверху не забудьте набросать еще снега.
#
Весной работы на даче невпроворот, так что на правильную и качественную организацию цветника у меня часто не оставалось времени. Вот и подумала однажды: а почему бы не попробовать посадить однолетники под зиму?
Для эксперимента выбрала любимые флоксы, космею и львиный зев. Эти растения к тому же отличаются устойчивостью к заморозкам. Место под цветник подготовила заранее. Перекопала землю, внесла органику и немного подняла грядку, чтобы весной семена не смыло талыми водами. Сразу же, пока земля не замерзла, нарезала бороздки.
В конце ноября, когда ударили первые морозы, в подготовленные борозды густо насыпала семена. Сверху присыпала смесью торфа с песком и прикрыла их заранее подготовленной мульчей. Так и оставила до весны.
Когда земля оттаяла, появились первые всходы. После формирования 2 настоящих листочков проредила посадки.
Росли мои цветы дружно, болезней у них не наблюдала, цвели замечательно. В общем, этой осенью решила посадить точно так же васильки, астры и китайскую гвоздику.
#
Чеснок под зиму
Зимний чеснок сажаю в конце ноября. Тяпкой делаю бороздки на расстоянии 30-40 см, присыпаю их золой. Если земля сухая — поливаю. И раскладываю зубки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Присыпаю почвой, укрываю стеблями растений. В следующем году убираю урожай чеснока в первых числах июля. Он вырастает крупный и хорошо хранится.
#
Расскажите, пожалуйста, какие цветочные культуры можно посеять под зиму. Как это правильно сделать?
#
Для того, чтобы как можно раньше весной получить цветущий сад, стоит провести посев семян осенью. Это очень важное мероприятие поможет сэкономить и без того хлопотное время весной и, конечно, получить раннее цветение многих культур.
Не пугайтесь, если до этого вы не проводили осенний посев семян, – это не сложно. Из семян, которые будут зимовать в суровых условиях, вполне возможно получить крепкие и здоровые растения. Благодаря тому, что семена проходят закалку на протяжении 3-4-х месяцев, в результате вырастают действительно стойкие культуры. Как правило, корневая система у них более глубокая, поэтому поливать их летом придется реже.
Посев семян однолетних культур
Осенью лучше всего сеять семена, которые обладают холодостойкостью. В этом случае можно не бояться, что они погибнут от заморозков весной. Лучше всего для посева подходят семена львиного зева, алиссума морского,
адониса летнего, гвоздики китайской, календулы, дельфиниума Аякса, резеды душистой, хризантемы, астры китайской, годеции крупноцветковой, маттиолы двурогой, флокса, космеи.
Посев семян однолетних культур нужно производить в уже замерзшую землю. Иначе, если вдруг случатся оттепели, они могут начать прорастать и в дальнейшем, конечно, погибнут. Количество семян должно быть больше, чем при весеннем посеве.
Участок надо спланировать заранее и желательно учесть направление талых вод весной, а то поток может смыть все посеянные семена. Для посева можно выбрать один из двух периодов: либо конец октября – начало ноября, либо конец декабря – начало января. Но методика посева будет разной.
При посеве в октябре-ноябре многое зависит от того, замерз ли верхний слой почвы. До этого надо подготовить почву: перекопать, внести удобрения. После того, как земля замерзла, надо разложить семена, присыпать их почвосмесью из компоста с песком, а сверху положить сухие листья слоем 5-7 см.
Весной, когда появятся всходы и дадут две пары настоящих листьев, можно провести прореживание, через две недели – повторить прореживание, соблюдая при этом рекомендуемое расстояние между растениями.
При посеве в декабре-январе почву надо подготовить заранее, пока не замерзла. При выпадении снега на высоту 25 см можно приступать к посеву. Снег притаптывают и в нем делают бороздки для семян. Сверху следует присыпать все той же почвосмесью и далее – снегом. Весной всходы также прореживают.
Посев семян многолетних культур
Всхожесть семян многолетних культур гораздо лучше, чем однолетних. Но они начинают цвести после семенного размножения в лучшем случае на 2-3-й год. Посев можно проводить в период с середины до конца октября. Методика посева такая же, как и для однолетних культур.
Для осеннего посева рекомендуются следующие многолетники: колокольчик, рудбекия, молочай, арабис альпийский, гипсофила, мелколепестник, аконит, мак восточный, дельфиниум, гайлардия, примула, гейхера, люпин, бeзульник, дицентра, астра альпийская и новобельгийская, аквилегия, поповник (немахровые сорта).
#
Высеваем под зиму
Подзимних посевов многие боятся не зря, ведь семена и вправду могут вымерзнуть. Однако если посеять их вовремя и правильно, в следующем году вы получите ранний урожай, который к тому же не успеют подпортить вредители.
Что посеять?
Под зиму высевают семена свеклы, пастернака, моркови, сельдерея, укропа, тмина, листовой петрушки, салата, щавеля, кресс-салата, чеснока озимого, лука-севка, лука-чернушки, лука-порея, фенхеля, шпината, шалфея и редиса. При выборе места для них учитывают, чтобы предшественник был из другого семейства.
Свекла и морковь
Уже несколько лет подряд в октябре на солнечном высоком месте, где весной не застаиваются талые воды, перекапываю землю на штык лопаты — там будут подзимние посевы свеклы и моркови.
Под свеклу на каждый 1 кв.м вношу половину ведра перепревшего компоста и по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Грядку выравниваю граблями и через каждые 25-30 см делаю рядки.
Для моркови под перекопку на 1 кв.м вношу 1 спичечный коробок нитрофоски, а поверх грядки сыплю и заделываю граблями древесную золу (по 2 ст. на 1 кв.м).
Рядки делаю на расстоянии 40 см друг от друга глубиной 2-3 см, которые выдавливаю деревянным бруском шириной 5 см — чтобы были с ровным плотным дном.
Семена свеклы беру сортов Холодостойкая или Гаспадыня, моркови — любого районированного сорта. Высеваю сухими, гуще, чем весной, и только с наступлением первых заморозков.
Рядки тут же присыпаю «теплым грунтом». Для моркови это торф (слой 0,5-1 см), для свеклы земля с грядки, которую заранее набираю в ведро и держу в подвале, чтобы она не замерзла, а сверху еще и торф или сухие опилки слоем в 2-2,5 см.
Напротив всех рядков ставлю деревянные колышки, чтобы при рыхлении междурядий весной не повредить посевы.
С приходом морозов грядки для задержания снега прикрываю еловым лапником, который убираю ранней весной.
#
Сеем редис под зиму
Погода стала совершенно непредсказуемой, поэтому подзимние посевы сейчас – всегда определенный риск. Если, например, зима выдастся теплой и бесснежной или же весна окажется затяжной и холодной, все хлопоты будут напрасными. Я предпочитаю не уповать на удачу, а на основе своего многолетнего опыта минимизирую все риски. Вот, например, как я сею под зиму редис.
Грядку готовлю еще в конце сентября – для редиса хорошо подходят освободившиеся после помидоров и огурцов. На 1 кв. м вношу половину ведра 3-летнего компоста и 2-3 ст. л. комплексного минерального удобрения. После этого землю хорошо перекапываю и поливаю. Когда почва подсохнет, нарезаю бороздки на расстоянии 15 см друг от друга глубиной 4-5 см.
Когда установятся устойчивые температуры ниже 0°, приступаю к посеву. Сухие семена редко (примерно через 5-6 см) раскладываю в борозды и засыпаю их сухой землей, смешанной пополам с торфом. Если снег уже выпал – присыпаю им грядку, если нет – мульчирую посадки сухой опавшей листвой. Зимой обязательно подгребаю на грядку снег.
Очень важно правильно подобрать сорт редиса именно для подзимнего сева. Конечно, нужно делать поправку на регион, но главные требования – устойчивость к низким температурам и недостатку освещенности. По моему опыту, этим требованиям отвечают сорта Жара и Заря. Оба они относятся к раннеспелым и нормально переносят низкие весенние температуры. Первой обычно у меня на стол попадает Жара, а чуть позже эстафету принимает Заря.
#
На моей даче – как на железной дороге: все по карте и точно по графику. На общей карте (для карт я завела специальный альбом) обозначены плодовые деревья, сорта I и сроки посадки. Карта огородной части участка меняется ежегодно. Все расчерчено и пронумеровано. В сносках – культуры. То есть я точно , знаю, что на грядке №3 у меня в прошлом году росла морковь, свеклу я туда не посажу, а посажу томаты. А еще я завела посевной журнал. Вношу в него место посева, сорт, сроки и в последней графе оцениваю результаты – урожай. Веду его уже 4 года, так что кое-какая статистика . накопилась.
На все грядки вношу удобрения заранее, как только они освобождаются от летних овощей. Эту информацию
тоже вношу в журнал отдельной графой. Так выяснила, что морковь не выносит свежей органики, лучше удобрять доломитовой мукой или комплексным минеральным удобрением.
Морковь можно сеять, когда температура приблизится к нулевой отметке. Свеклу советую сеять, когда столбик термометра устойчиво не поднимается выше -2° и земля остается сухой. Чеснок высеваю на 2 дня раньше лука-севка.
Конкретные сроки посева и сорта рекомендовать не стану. В каждом регионе они разные. Одно скажу – выбирайте районированные и морозоустойчивые. Запомните общие правила подзимних посевов: сейте сухие семена в сухую землю, не поливайте, но мульчируйте почву.