1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Несколько лет назад в соседней деревне под застройку отвели участки пахотного поля. 25 соток там взяли и мы с мужем. Земля оказалась полностью, что называется, убитой: спекшийся каменистый суглинок, поросший осотом и чертополохом. Кроме того, была и проблема с водой -копать колодец невозможно (водоносный слой расположен на глубине 180-240 м), а пробивать такую скважину не по карману.

    Но все-таки мы засучили рукава и принялись за дело. И тут я узнала о методике Митлайдера. Как же я загорелась желанием превратить свой участок в райское местечко с узкими красивыми и небывало урожайными грядками. Однако, когда дело дошло до практики, я решила все-таки отказаться от этой соблазнительной методики. И было этому три причины.

    Первая причина – мне не понравилось, что питание посадок осуществляется за счет использования большого количества минеральных удобрений, ведь это очень накладно. Накладно и неудобно постоянно брать пробы на чистоту своей продукции (да и вообще это занятие мне кажется сомнительным, потому что на накапливание в овощах тех же нитратов может влиять даже погода).
    Ну а самое главное – мне нужно было лечить землю от избытка минералки, а не вносить ее.

    Вторая причина – полив. Дождевание Митлайдер не рекомендует, а пользоваться шлангом у меня нет возможности, поскольку мы приезжаем на дачу только на выходные и такие перебои с поливом погубят все посадки.

    Ну а третья причина связана с тем, что практически все культуры надо выращивать из рассады. Но теплицы-то у меня нет (маленький рассадник для капусты не в счет) и подоконники в доме не слишком большого размера.
    И вышло так, что свой первый огород я прорубила в целине в виде а-ля Митлайдер – 16 нешироких грядок (минералку не вносила – только навоз и компост) с большими проходами (они очень понравились мужу, так как можно было свободно перемещаться по ним с садовой тележкой). Но через пять лет все пришлось кардинально переделать, и как раз из-за этих фирменных широченных проходов. Чихали они на уверения Митлайдера, что на них не будет расти трава, если их не поливать. Трава перла там со страшной силой, а вскоре и пырей появился, который тут же стал лезть на сами грядки.
    В общем, мой вывод таков: идея постоянных грядок и не перекапываемых проходов имеет в себе рациональное зерно, но соотношение их размеров каждый должен выбирать исходя из конкретных условий. Это же относится и к поливам, и к удобрениям.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден