Бочка на даче – секреты урожая
Дачная урожайная бочка – секреты выращивания овощей
Меня заинтересовала статья «Бочка: кто за, кто против?».
Хочу ответить Марии Николаевне Солдаткиной: бочка – дело хорошее, экономит время, силы и помогает получать ранние урожаи. Я начинала 10 лет назад с одной бочки, теперь их у меня четыре. Хотелось больше, да они нынче в дефиците. Но есть здесь свои хитрости и нюансы.
Бочки должны быть дырявыми, чтобы стекала лишняя вода.
Осенью землю из бочек высыпаем на грядки.
На дно освободившейся бочки бросаем поломанные нетолстые ветки от кустарников, обрезки деревьев и т.д. – это наш биодренаж.
Убирая осенью урожай, избавляясь от сорняков и скошенной травы, а также от зеленой лиственной массы овощей, все складируем в бочку на дренаж. Не повредит и сухая, собранная летом трава. Заполняем, утрамбовывая плотно, бочку доверху и даже с «шапкой». Затем надеваем резиновые сапоги, залезаем на бочку и своим весом дополнительно трамбуем. И все, оставляем до весны. (Если с осени бочку не подготовили, начинаем весной, в апреле, всю процедуру, описанную в этом пункте.)
Ссылка по теме: Выращивание помидор в бочках (Тульская обл.)
Заполняем и уплотняем массой 3/4 объема бочки, проливаем горячей водой (80-90°) – примерно 2-3 ведра на бочку. Это дезинфекция.
Сверху насыпаем слой плодородной земли сантиметров 10-15. Обильно поливаем (2-3 ведра на бочку).
Где-то в средине мая я высаживаю проросшие (обязательно!) семена: 3-4 семечка огурца – в одну бочку, 3 семечка темно-зеленых цукини – во вторую, 3 семечка желтоплодных кабачков – в третью, 2-3 семечка тыквы -в четвертую.
Каждое семечко в бочке накрываем 5- или 2-литровой ПЭТ-банкой с обрезанным дном. Горлышко с крышкой оставляем – потом, в жаркие дни, свинчиваем крышки и открываем таким способом приток свежего воздуха.
Так как мы 3/4 бочки заполняем в основном зеленой массой, а влажная среда способствует брожению и гниению биомассы с выделением большого количества тепла, и днем, и ночью, в любую погоду в бочке сохраняется тепло. Это и есть главная фишка бочки.
Весной, когда растения уже в фазе 3-4 листочков, полив умеренный, но нельзя допускать пересыхания, так как снизу постоянно идет подогрев. Летом полив обильнее " ведра 2-3 утром и столько же на ночь. Банки не убираем, пока сохраняется угроза возвратных заморозков, только снимаем на день. Если ожидается похолодание, можно подстраховаться и поверх банок накинуть любой укрывной материал. Что касается подвязочного материала, то я использую старые эластичные колготки – очень удобно и практично.
Теперь берем старые грабли и втыкаем в средину бочки – вот вам и опора для плетей. Если нет граблей, делаем швабру: берем деревянную пластину и прибиваем к ней брусок или длинный круглый черенок размером 2-2,5 см так, чтобы шляпки гвоздей не касались пластины, т.е. не до конца забиваем гвозди. И все – опора готова, ставим ее в средину бочки.
По мере естественного переживания массы содержимое бочки понемногу оседает – на урожае это никак не отражается. Главное – вовремя подвязывать и поднимать плети.
Ссылка по теме: Огурцы в бочках – опыт выращивания и ухода
Вместо бочек можно использовать пластиковые контейнеры. Они хороши тем, что значительно легче по весу. Из нескольких контейнеров можно соорудить контейнерную стенку. Для такой стенки на каждый контейнер к четырем углам нужно прикрепить металлические трубки или уголки произвольной высоты (с учетом длины растения). Вверху закрепить «крышу» в виде каркаса, чтобы трубки были устойчивее. Контейнеры поставить друг на друга – это и будет контейнерная стенка. Только надо учитывать вес контейнера – слишком тяжелые ставить не более трех штук в высоту.
© Автор: Любовь Гревцова Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Устройство грядок в огороде: обычных и высоких (теплых)
- Корка на земле – как бороться
- Какие бывают и как бороться с болезнями и вредителями клубники и земляники
- Весна–время для выращивания рассады: советы и рекомендации
- Урожай – собрать и сохранить: сорта и условия хранения
- Растения и цветы от которых потом трудно избавиться (агрессоры)
- 5 ошибок при использовании мульчи
- Где сажать рассаду (выбор рассадной посуды)
- 7 ошибок при выращивании рассады
- Выращивание своих саженцев: от винограда до яблони
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!