Финик зизифус в Средней полосе: выращивание и уход
Китайский финик Зизифус: посадка и уход
Хочу рассказать о растении, плоды которого очень похожи на финики.
Растение неприхотливое, лекарственное, долговечное и устойчивое к неблагоприятным условиям, а главное – плоды вкусные. Высокая морозостойкость проявляется только у взрослых растений. В общем, мечта любого садовода!
Плодоносить зизифус начинает рано, еще маленьким (фото 1). Китайский финик очень красив, его ветки причудливо изогнуты. Можно выращивать унаби и как куст, и как дерево. Листья блестящие, кожистые, привлекательные.
На листочке три главные жилки: одна посередине, две с краю. Они четкие, рельефные. Как раз по жилкам вы легко определите, не обманывают ли вас, продавая саженец. Ценные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях (в начальный период их развития), коре и корнях.
Плоды полезны при высоком артериальном давлении. Отвары обладают антимикробным действием. Но сегодня не об этом.
Читайте также: Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1
Просыпается зизифус очень поздно, потому что любит тепло и солнце, так что выбирайте ровные, хорошо прогреваемые участки.
Растение не любит тень. Я полагаю, что чем жарче, тем лучше оно развивается. Если весна холодная, то цвести начнет только в конце июня, зато цвести будет целых два месяца! Цветочки невзрачные, веточки словно облеплены пушистыми зеленовато-желтыми снежинками. Плоды созревают со второй половины сентября и до морозов.
Если в этот период идут дожди, финики нужно собирать, как только появится коричневая окраска, иначе они начнут лопаться. Дозреют, пока полежат.
Плоды нужно собирать по мере созревания. Меня сначала очень удивляло, что их можно просто на солнце не много подвялить, и они лежат всю зиму в сухом месте. Но те плоды, которые дочь сушит в электросушилке (фото 2), получаются слаще и вкуснее!
Еще нужно знать, что возле привитого растения необходимо посадить сеянец. Кстати, вкус будет у маленьких плодов этого сеянца самый разный: есть небольшие плоды, но сладкие; а есть большие и безвкусные. У каждого сеянца плоды имеют разный вкус – это точно.
Плоды привитых растений очень большие и сладкие (мы благодарны семье Волковых, которые прислали нам первые два растения).
Финики разных деревьев имеют различную форму – грушевидную, овальную, удлиненную (сужаясь к вершине), яйцевидную. В саду у нас два деревца тополевидной формы. На одном уже спелые финики, а на втором, за спиной внука, еще зеленые. Вес плодов от 3 до 30 г.
Увлекаться поливом не следует, достаточно полить 3-4 раза за сезон, и то лишь тогда, когда долго нет дождей (унаби имеет два яруса корней: одни растут в глубину, а другие – поверхностные). А вот мульчировать почву можно, не доходя до стволиков 10 см.
Взрослые растения очень зимостойкие. Веточки, которые не вызрели, падают осенью – бояться этого не надо.
Ссылка по теме: Финик ююба (унаби)–Как его выращивать на практике.Часть 2.
Зизифус у нас не болеет, вредителей не замечали. Но читали, что для профилактики можно обработать инсекто-акарицидом широкого спектра действия.
Размножать растение можно весенней прививкой черенков культурных сортов. Древесина у зизифуса очень твердая. Лучшее время посадки – поздняя осень. Читала, что можно выращивать в комнате с подсветкой в больших кадках – зизифус может даже давать плоды, но такого опыта у меня нет. Готовить из него можно компот, цукаты, варенье, пюре и конфеты.
© Автор: Валентина Ивановна КНЯЗЬКОВА. п. Магдалиновка Днепропетровской области
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ховения или конфетное дерево (фото) посадка и уход
- Растения с необычной окраской листьев
- Выращивание грецкого ореха – уход и размножение
- Хурма в домашних условиях: посадка и уход
- Выращивание миндаля – посадка и уход
- Кизил (ФОТО) выращивание, полезные свойства, фото и размножение саженцами
- Шелковица в Московской области – сорта, посадка и уход
- Айва – уход, посадка и размножение, сорта и рецепты из айвы. Лечебные свойства.
- Съедобные виды барбариса и его применение
- Черешня – выращивание и сорта, уход за деревом и обрезка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Видела необычное деревце – сказали, что это зизифус. Можно вырастить его в Подмосковье? М. Будкевич, Красногорск
#
Зизифус (Ziziphus) также имеет названия Унаби, Китайский финик, Жожобар. Родина – Северный Китай, ему нужен теплый субтропический климат с жарким летом и мягкой зимой, например юг Северо-Кавказского региона, Крым. Плоды зизифуса уникальны, они стабилизируют кровяное давление: у гипертоников – понижают, у гипотоников — повышают. Он выдерживает морозы до -25 °С, обмерзая, легко восстанавливает поврежденную крону. В средней полосе и на северо-западе европейской части России зимы для него слишком суровые, а лето – короткое и прохладное, в Воронеже он обмерзает до прививок и восстанавливается от подвоя. По зимостойкости он значительно ниже теплолюбивого персика. Попробуйте вырастить его как декоративно-лиственное растение – если он и обмерзнет, восстановится от уровня снега. Выращивайте как кадочную культуру: выносите кадку с растением на лето в сад, осенью заносите в прохладное светлое помещение, создавая ему субтропическую зиму (0…+6 С) с редким поливом.