Каркасный дачный мини домик своими руками
Строительство дачного-мини домика за 2 сезона
О строительстве дачного домика мы задумались, когда готовились к появлению на свет второго малыша в семье. Но садовый участок был давно освоен и место под дом ограничено.
А значит, он должен был быть компактным, но удобным для семьи с двумя детьми. И при этом бюджетным, быстровозводимым и, насколько возможно, экологичным.
Каркасная технология оказалась оптимальным вариантом для нашей дачи. Эскиз-проектом я занялась сама. Снаружи домик решили обшить листами ЦСП толщиной 12 мм, поэтому проектировали дом под их размер (1,2×3,6 м). Это позволило обеспечить оптимальный расход как пиломатериала, так и материалов для внутренней отделки.
Читайте также: Пристройка террасы к дачному домику своими руками
С вентиляцией нашего небольшого домика, в котором мы живем лишь в теплое время года, успешно справляются окна. Моемся на даче исключительно в бане, летний душ и ту-алет уже построены, поэтому в санузле не было необходимости. Раньше я со строительством дома никогда не сталкивалась, многие идеи по проекту были сделаны интуитивно, и как оказалось на практике, правильно.
Для строительства наняли специалистов: они залили фундамент – мелко-заглубленную бетонную ленту высотой 600 мм и шириной 300 мм. И на этом основании возвели каркас дома из бруса 50×150 мм, обработанного огнебиозащитой. В качестве чернового пола использовали доску 50 мм.
Затем настелили кровлю, обтянули каркас всеми необходимыми мембранами, обшили каркас снаружи и свесы крыши ЦСП, и едва я приняла дом у строителей и закрыла договор, на следующий день у меня появился на свет младший сын.
До середины декабря мы с мужем продолжали стройку: заказали окна, установили входные двери, канализационную трубу, обшили домик изнутри фальшбрусом, а потолок первого этажа – фанерой толщиной 6 мм. Затем собрали лестницу на мансардный этаж, из брусков 50×70 мм сделали дверные проемы и межкомнатные двери (периметр и диагональ), откосы окон изнутри оформили фальшбрусом. Им же обшили со стороны комнат двери, а в образовавшиеся полости положили утеплитель, зашив с обратной стороны фанерой. В таком виде наш домик ушел в зиму.
Весной межэтажные перекрытия утепляли эковатой сами: распушали ее в большом тазу скрученной жесткой проволокой, вставленной в шуруповерт, и рассыпали вручную.
Для утепления стен приглашали наемную бригаду. Верхний и нижний ряды фальшбруса на стенах и скатах мансарды мы сняли: нижний – для визуального контроля задувки, а на месте верхней мастер по утеплению делал отверстия в мембране под шланг установки и задувал эковату, как в мешок в коробе. И за полдня домик нам утеплили полностью.
Нам осталось поставить на место снятые ряды фальшбруса. Прикрепив плинтус по углам, я покрыла стены и потолки акриловым лаком на водной основе в два слоя.
Электропроводку пустили под плинтусами в кабель-каналах.
В качестве чистового пола в мансарде использовали фанеру, покрытую яхтным лаком, а на первом этаже – линолеум на слой ДВП. Но через неделю после того, как постелили линолеум, обнаружили в нем прогрызенные прямо через ДВП четыре дырки диаметром 1 см и огромных усатых жуков в доме. Оказалось, это древоеды-усачи, у которых начался лёт. А половые доски по недосмотру оказались не обработанными огнебиозащитой.
Читайте также: Дачный домик из вагончика – фото
И результат не замедлил себя ждать. Пришлось снять линолеум и ДВП а снятые доски пола со всех сторон промазать средством от жуков. Для полной гарантии наняли специалистов и обработали озонатором весь объём дома. Озон при большой концентрации убивает и жуков, и мышеи, и плесень даже в труднодоступных местах. А потом в течение нескольких часов после обработки этот газ соединяется с кислородом и становится безопасным. Так что спустя неделю после первой обработки провели вторую озонацию и больше жуков не видели.
Параллельно внутренней отделке шла и наружная: дом прогрунтовали и покрасили снаружи фасадной краской. Затем сделали декоративную раскладку по фасаду и отделку наружных откосов окон. Для этих целей доски 25×150 мм острогали, распилили вдоль и покрыли лессирующим колерованным антисептиком.
Для обогрева домика используем конвектор мощностью 2 кВт: такое решение для нас самое удобное. Канализацию сделали гоже простую: закопали 200-литровую бочку без дна, и для кухонных нужд этого оказалось достаточно.
Далее установили водосточную систему с крыши, от-мостку и цоколь дома оформили полимерпесчаными плитками. И уже к осени все было готово! Мы очень довольны своим домом, он получился симпатичным и очень уютным!
© Автор: Н. АБРАМОВА г.Ижевск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Правильная вентиляция погреба как залог долгого хранения урожая овощей и фруктов
- Туалет на даче своими руками (фото) – как я его строил
- Как построить дачу в которой можно жить зимой
- Какой погружной насос выбрать для дачи
- Блок-хаус – инструкция по отделке дачного дома своими руками, другие виды фасадной облицовки
- Камин-печь для обогрева дачи своими руками–чертежи и советы по строительству
- Детская площадка своими руками на даче – советы по устройству и оборудованию
- Геотекстиль (фото) что это такое и как используется
- Веранда на даче своими руками – инструкция и фото постройки
- Подпорные стенки своими руками на участке (+фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!