7 Comments

  1. Мария МОРОЗОВА, агроном

    Лето еще не закончилось, а уже пора задуматься о зимовке роз. В середине августа последний раз в этом сезоне подкормите кусты: внесите и заделайте под каждый по 8-10 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли. Для сдерживания роста и одревеснения прищипните верхушки сильных побегов. Постепенно сокращайте полив и рыхление почвы. Не вырезайте побеги, чтобы не спровоцировать рост новых.

    Reply
  2. В.И. ТИХОНОВА, Краснодарский край

    В качестве профилактики заболеваний в сентябре розы нужно опрыскать раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Когда начнутся утренние заморозки, нужно провести обрезку – удалить бутоны, слабые, невызревшие и растущие внутрь куста побеги.

    Убрать листву.

    У чайно-гибридных роз и флорибунды надо обрезать ветви до середины куста. Если кусты пышные, то стянуть их шпагатом.
    У плетистых роз нужно вырезать старые, больные побеги, но ни в коем случае не обрезать ветви текущего года, иначе растения не зацветут в следующем сезоне. На зиму их надо привести в горизонтальное положение. Толстые ветви следует пригибать постепенно, в течение нескольких дней (а может, и недель), тянуть вниз, фиксируя скобками, иначе могут сломаться.
    Перед этим корни роз нужно окучить сухой смесью почвы (огородная земля, торф (или перегной) и песок в равных частях), засыпая на 20-30 см, сверху уложить лапник. Очень важно пригнутые ветви не укладывать на землю.
    Далее над кустами надо установить каркас. Он может состоять из невысоких дуг, к которым шпагатом привязываются рейки. На каркас надо натянуть рубероид, лутрасил и закрепить края досками, кирпичами и др. При этом с торцов необходимо оставлять отдушины для циркуляции воздуха. В теплые зимы и в оттепели нужно приоткрывать розы, чтобы они не выпрели. Наглухо следует закрывать розы только при наступлении устойчивых холодов.

    А вообще, спешить с укрытием роз не следует. Эти растения, если они здоровы, способны перенести без укрытия морозы до -10°. Постепенное утепление растений следует начинать, когда столбик термометра опустится до 0°.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Розу, а также поздно высаженные многолетники, луковичные, рассаду двулетников укройте лапником либо засыпьте основание куста торфом (перегноем). Легкое укрытие не помешает рододендрону, жимолости, дейции, буддлее.

    Reply
  4. Анна Вишневская, г. Москва

    Розы не боятся мороза
    Чтобы кусты роз не пропали зимой, использую простой и эффективный способ.
    Розы не переносят зимних оттепелей, в результате которых подпревают побеги и корневая шейка. Для того, чтобы цветы благополучно перезимовали, в октябре высоко окучиваю их смесью перегноя с древесными опилками и укрываю еловым лапником. В конце ноября сверху на лапник одеваю коробки из гофрокартона.
    Важно!
    Перед укрытием следует удалить все невызревшие побеги (они красноватого цвета) и листья.

    Reply
  5. Евгений Заяц

    Для того, чтобы уберечь от зимних холодов невысокие саженцы деревьев, кусты и побеги цветов, использую проверенный способ.
    Предварительно окучиваю почву вокруг растения и оборачиваю его полосой плотного картона, ширина которой чуть выше растения, а сверху — полиэтиленом. Пространство внутри заполняю листьями, щепой, корой или крупными опилками. Весной защиту убираю.

    Reply
  6. Инна Жмых, Владимирская обл.

    Подскажите надежный способ защиты саженцев плодовых деревьев от зимних морозов.

    Reply
    • Инна Жмых, Владимирская обл.

      Вокруг саженца вбиваю в землю четыре деревянных колышка по высоте растения ь
      Надеваю на них мешок без дна (можно обернуть спанбондом), закрепляю его шпагатом. Заполняю внутреннее пространство сухими листьями до верха
      Дмитрий Журавлев, г. Саратов.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.