8 Comments

  1. Михаил НАУМОВ

    Если присматриваете к новому сезону неприхотливое растение, которое способно радовать глаз длительный период, советую обратить внимание на мискантус китайский (веерник). Этот эффектный злак декоративен в течение всего года. Крепкие, мощные кусты во время цветения достигают в высоту 2 м, а в ширину 1 -1,5 м. Мелкие цветочки красновато-коричневого, серебристо-фиолетового или серебристо-белого цвета собраны в метелки длиной до 25 см. Осенью с наступлением заморозков кожистые листья становятся желтовато-алыми. Если же зима выдалась сухой и теплой, листья остаются зелеными, а замерзая, смотрятся в саду просто волшебно.
    На сегодня известно примерно 100 видов веерника. Очень популярен у цветоводов мискантус зебринус (на фото) с желтыми полосками на листьях. Растение высокое (достигает в высоту 2 м), выносливое — не боится ни засухи, ни снегопадов.
    Подберите открытое место, хорошо освещенное солнцем, с рыхлым грунтом. В первый год жизни молодой злак может немного отставать в росте, но потом он быстро наверстывает упущенное.

    Размножают мискантус делением куста (в апреле). Вооружитесь острой лопатой — у растения прочные, твердые корни. В крупных деленках должно быть не менее 5 побегов.
    Взрослые растения более устойчивы к засухе, но у них нужно регулярно обрезать стебли. На зиму почву вокруг кустов можно замульчировать грунтом.

    Reply
  2. Людмила Г.

    Теплолюбивые мискантусы

    Эти злаки трогаются в рост только с наступлением тепла, при температуре +25 град. И высаживать их лучше на солнечных местах весной, а не осенью, так как во время зимовки плохо укорененные мискантусы могут погибнуть. В моем саду растет более десяти сортов разной высоты. Несмотря на то что на участке близко залегают грунтовые воды, чувствуют они себя здесь замечательно.
    Поделить куст непросто. Лучше заранее отделять небольшие кусочки корневища и высаживать их отдельно. Причем ранней весной сделать это легче. Пробовала пересаживать летом, но такие эксперименты удавались только в период влажной погоды. В жару даже при поливах мискантусы не приживались. Хотя в саду взрослые кусты никогда, даже в самое жаркое лето, не поливаю.
    Уход
    Обрезаю «кочки» до начала роста, чтобы не повредить молодые побеги.
    Подкармливаю, начиная со второго года. Делаю это в первой половине сезона, причем перед дождем — любым азотным удобрением в гранулах (по горсти под куст). Через месяц — повторяю.

    Почву вокруг кустов рыхлю и укрываю скошенной газонной травой. Это позволяет сохранить необходимую корням влагу.
    Каждые 4-5 лет омолаживаю растения, отрезая часть старого корневища.

    Reply
  3. Каролина Евсеева

    Мое внимание привлек мискантус. Дайте рекомендации по его посадке. Капризен ли злак в уходе?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Этот декоративный многолетний злак может достигать более 3 м в высоту. Имеет мощную корневую систему, которая сильно разрастается. Лучше заранее посадить его в большой контейнер или другую емкость, чтобы сдержать рост, и он «не ушел гулять» по саду. Наиболее декоративен из всех сортов — мискантус китайский Зебри-на. Его листья украшены поперечными кремовыми полосами, за что он и получил свое название. Для выращивания подходят солнечные или частично солнечные участки. Отлично реагирует на подкормку компостом из опавших листьев. Влаголюбив.
      Нижние листья к концу летнего сезона становятся коричневыми и постепенно опадают. Это немного портит декоративность куста. Учитывая такую особенность, лучше высаживать его на заднем плане или посадить в «ногах» высокие хосты, другие многолетники. Поскольку побеги сохраняют декоративность осенью и зимой, обрезают их ранней весной. К тому же если удалить стебли осенью, то в зимние оттепели в оставшиеся полые пеньки попадает влага, и растение может погибнуть.
      Владимир КОРЖОВ, коллекционер

      Reply
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мискантус китайский (Miscanthus sinensis)

    Описание.
    Мощный многолетник с коротким корневищем. В высоту может достигать 3 м. Если опасаетесь его размеров, у этого вида есть ряд сортов, и почти все они гораздо более компактные. В конце лета образует красивые рыхлые метелки, которые сохраняются до поздней осени, а если не обрезать их, то останутся в саду до весны. Агротехника. Это неприхотливое растение максимальной декоративности достигает на хорошо освещенных участках. К плодородию почвы нетребовательно, но любит влажные участки. Отзывчиво на внесение органических удобрений (начинает быстрее расти и становится пышнее). Ни видовое растение, ни сорта, полученные от него, не отличаются хорошей зимостойкостью, в условиях средней полосы Росси могут подмерзать, поэтому требуют ежегодного (вне зависимости от возраста куста) мульчирования и небольшого укрытия. Размножение. Размножается делением куста (весной или осенью).

    Использование. В отличие от мискантуса сахароцветкового м. китайский не агрессивен, он деликатно ведет себя в окружении других растений, не старается безоговорочно занять территорию вокруг себя. Поэтому его можно сажать на заднем плане миксбордера. Он красиво смотрится в групповых и одиночных посадках.

    miskantus-foto1

    Reply
  5. Ирина Кононова, с. Визинга, Республика Коми

    Приобрела мискантус китайский Gold Ваг в горшочке. Наверное, уже не стоит высаживать его в грунт в нашем регионе?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Я бы высадила его весной, когда прогреется почва (с конца марта до середины мая). Растение теплорастущее, начинает вегетировать при достаточно высоких температурах около +25 град. А сейчас на дворе сентябрь, и мискантус не успеет укорениться, есть риск потерять его зимой. Другой вопрос, сможете ли вы найти для него хорошее место для зимовки? Я бы посоветовала прикопать его вместе с горшком в теплице. Главное, хорошо утеплите емкость, чтобы не замерзли корни.
      Но если в ваших краях зимой сильные морозы, можете поискать прохладное помещение с температурой +3-4 град. В этом случае в течение зимы растение нужно немного увлажнять. Сажая его в саду, учтите, что этот довольно «капризный ребенок» происходит из теплых областей с высокой влажностью воздуха. Выберите ему теплое место в саду, защищенное от холодных ветров. Все мискантусы любят полное солнце и плодородные почвы, растут намного хуже при засухе, не выносят пересыхания, полив должен быть регулярным.
      Татьяна ЖЕЛТОВСКАЯ, г. Москва

      Reply
  6. А. МЕНЬШОВА

    Мне кажется, что посадив у себя в саду даже один-единственный мискантус, любой садовод, интересующийся декоративными растениями, навсегда отдаст этому злаку свое сердце и преклонит перед ним колено, как перед настоящим королем. Попробуйте!
    Партнеров для большинства мискантусов надо подбирать под стать: крупных и эффектных. В первую очередь, это посконники, гелениумы и высокорослые сортовые золотарники. Хорош вариант с новоанглийскими и новобельгийскими астрами. Подойдут также вероникаструмы, высокие кровохлебки и дербенники.
    Кроме того, мискантусы великолепно выглядят как в одиночной (солитерной) посадке, так и в миксбордерах вместе с древесно-кустарниковыми растениями.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.