Подзимний посев моркови – сроки и сорта
Как посеять морковь под зиму – рекомендуемые сорта для подзимнего посева
Благодаря подзимнему посеву семена проходят естественное закаливание морозами (стратификацию). Их поверхность освобождается от ингибиторов — веществ, которые замедляют прорастание. А весной семена получают достаточный заряд влаги. Эти процессы способствуют дружным и крепким всходам.
ПОД ЗИМУ ТАКЖЕ МОЖНО СЕЯТЬ:
Морковь, свеклу (только предназначенные для этого сорта), редис, репу, пастернак, капусту пекинскую, укроп, петрушку, салат, шпинат, горчицу салатную.
У осеннего посева моркови есть неоспоримые плюсы. Во-первых, семена моркови туговсхожие — весной они заставляют садоводов изрядно понервничать, так как при обычном посеве всходы появляются только через две недели. При подзимнем же посеве такого промедления, фактически являющегося упущением в вегетационном сроке, не будет.
Во-вторых, корнеплоды моркови становятся более крупными за счет хорошего достатка ранневесенней влаги, которая поступает от таяния снегов. В-третьих, вкус становится более сладким и насыщенным. Последним, но немаловажным достоинством подзимнего посева является большая устойчивость к болезням по сравнен и к) с теми же растениями весеннего посева.
Но было бы неправильно говорить только о достоинствах. У подзимнего посева есть и свои минусы. К примеру, расход семян: их необходимо высевать до двух раз больше, чем весной. Важно отметить и непредсказуемость климата в нашей стране — то неожиданные морозы, то вдруг оттепели. В связи с этим сложно назвать определенные сроки посева моркови. Необходимо подгадать так, чтобы семена не успели прорасти до наступления устойчивых холодов, иначе все посевы погибнут.
Этим и опасны посевы в сентябре — начале октября: оттепели еще вполне вероятны, а вслед за ними сразу приходят морозы, губительные для проросших семян.
Читайте также: Подзимний посев моркови – сорта и сроки
При выборе моркови обратите особое внимание на сорта, подходящие для осенней посадки.
‘Алтайская сахарная’ — невероятно холодостойкий сорт для хранения. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, оранжево-красные, длиной до 25 см. Мякоть хрустящая, сладкая, сочная, с маленькой сердцевиной. Содержание Сахаров и каротина повышенное.
Великолепный Тутанхамон F1 — высокоурожайный голландский гибрид универсального назначения. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, тупоконечные, ярко-оранжевые, длиной 16—18 см, с маленькой сердцевиной. Мякоть сочная, нежная, сладкая, отличного вкуса.
Детская сладкая — среднеранний сорт. Корнеплоды цилиндрические, длиной 17-20 см, массой 130-200 г, с тупым копчиком, ярко-оранжевой сочной, сладкой мякотью и маленькой сердцевиной. Сорт с высоким содержанием каротина и сахара.
Краса-девица — среднеранний сорт. Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, длиной 14—16 см, очень сладкие и сочные. Сорт устойчив к цветушности.
Красная звезда F1 – среднеспелый гибрид. Ценится за отличные вкусовые качества, богатое содержание Сахаров и каротина. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, гладкие, длиной 20 — 26 см, массой 140—180 г, без сердцевины. Окраска красно-оранжевая. Мякоть сочная и очень сладкая. Не стрелкуется, корнеплоды не растрескиваются.
Мармелад F1 — среднеспелый, высокоурожайный гибрид. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, массой 130 — 200 г. Сердцевина маленькая, мякоть красно-оранжевая, сочная, нежная, сладкая. Отличается высоким содержанием каротина и сахара.
Монастырская — сорт для зимнего хранения. Корнеплод до 25 см длиной, массой 140 — 220 г, с вытянутым кончиком и круглой сердцевиной.
Санькина любовь F1 супер урожайный гибрид. Корнеплоды не ломаются и не растрескиваются. Дает максимальный урожай даже на тяжелых почвах. Корнеплод насыщенного цвета, тупоконечный, длиной 20 —25 см, очень сладкий.
Читайте также: Подзимний посев моркови
Совет специалиста
Обратите внимание на то, что дражированные и ленточные семена моркови не подходят для подзимнего посева. Годятся только обычные, непрошедшие никакой обработки.
© Автор: АНАТОЛИЙ АЛИЛЛУЕВ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как получить хороший урожай моркови – вопросы и ответы
- Посев моркови от А до Я – лучшие советы и отзывы огородников и дачников
- Очень удачный способ выращивания моркови (Челябинская обл.)
- Посадка моркови в открытый грунт
- «Ленивый» способ выращивания ровной и крупной моркови
- Выращивание моркови – уход за проверенными сортами и подготовка почвы. Посадка моркови.
- Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход
- Выращивание моркови – это просто
- Выращивание фиолетовой моркови – посадка и уход (Курганская область)
- Морковь под опилками – мои отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Решила я однажды посадить морковь под зиму, чтобы весной на нее время уже не тратить. Но к моему большому разочарованию времени я на нее потратила гораздо больше, чем при обычной весенней посадке… После того как снег растаял, земля на грядке очень сильно уплотнилась, пришлось аккуратно рыхлить междурядья. А я заранее не отметила, где располагаются рядочки моркови, поэтому рыхлить пришлось наугад. Когда же семена начали прорастать, я пришла в ужас: вся моя грядка была в проплешинах! В итоге пришлось помимо рыхления в некоторых местах досевать морковь.
Кстати, разницы между морковью, посаженной осенью и весной, я не заметила. Скорее всего, теперь, зная все ошибки, которые я совершила при осеннем посеве, можно было бы поэкспериментировать еще раз, но я, пожалуй, соглашусь с мамой: овчинка выделки не стоит.
И еще. У нас земля тяжелая, может быть, поэтому у меня получился отрицательный результат.
#
Планирую посадки моркови так, чтобы есть сладкие хрустящие корнеплоды и летом, и зимой.
Морковь, которую едим летом, высаживаю под зиму, в конце октября. Для подзимней посадки выбираю сорта Витаминная 6 и Аленка. Оба сорта отличаются хорошей всхожестью и довольно крупными корнеплодами. Всходы при зимней посадке, особенно если накрыть весной грядку укрывным материалом, появляются рано – в конце апреля. Поэтому урожай начинает созревать уже в июне. А к концу июля раннюю морковь убираю. На освободившиеся грядки высеваю сидераты, чтобы подготовить землю к следующей посадке моркови.
Морковь для зимнего хранения высаживаю в середине мая. Хорошо хранятся и дают богатый урожай поздне- и среднеспелые сорта: Шантанэ 2461, Нелли, Нантская 4. При правильной агротехнике можно вырастить корнеплоды массой до 500 г. Шантанэ хороша еще и тем, что не так чувствительна к механическому составу почвы. Морковь этого сорта неплохо переносит даже глинистые почвы. Корнеплоды дает ровные и крупные, как на подбор.
Осенний урожай убираю в середине сентября, просушиваю, складываю в ящики и убираю в подвал.
#
Пишу с Колымы, знаете, какая у нас тут погода. Что-то вырастить очень тяжело, большая сырость, живем у моря. Сажаю морковь в открытый грунт, но она очень плохо растет. В прошлом году укрыли грядки поликарбонатом – урожай лучше, но очень большая ботва, она ложится на землю и начинает гнить. У меня вопрос: а можно ли морковную ботву обрезать? Не повлияет ли это на урожай?
#
ХРАНИТЕ МОРКОВЬ В ОПИЛКАХ
Хочу поделиться советом по хранению моркови на зиму в опилках, по которому храню морковь уже 4 года.
Для хранения использую любые сорта моркови. Опилки для хранения также подойдут любые, главное – чтобы сухие. Морковь храню в небольших деревянных ящиках, засыпаю в 2 слоя. На дно каждого ящика насыпаю слой 2,5 см опилок и аккуратно раскладываю морковь, после чего насыпаю опять слой опилок, потом опять слой моркови и сверху засыпаю опилками. При таком способе морковь хорошо хранится – не гниет, не вянет, сохраняет плотность.
#
Как-то экспериментировала с поздней морковью и оставила пару рядков, планируя выкопать ее после сильных заморозков. Но когда эти заморозки пришли, я совершенно забыла про морковь, и она осталась в земле до весны. Когда в апреле я приехала на дачу, случайно наткнулась на забытую морковь. Она не только не погибла, но и оказалась очень вкусной! Корнеплоды были свежими, плотными.
Теперь я каждую осень специально оставляю мелкую морковь зимовать на грядке. Но понимая, что в тот год мне просто повезло (зима выдалась снежной, поэтому корнеплоды не замерзли под толстыми сугробами), сейчас уже не надеюсь на погоду и готовлю морковку к холодам.
Во 2-й половине октября срезаю ботву и оставляю так на 2-3 дня, а потом присыпаю морковь торфом на 5-7 см, чтобы даже при невысоком снежном покрове она не померзла. Сверху укладываю лапник, который убережет урожай от грызунов. Если нет торфа, можно окучить верхушки корнеплодов почвой.
Хранящиеся в земле корнеплоды остаются сочными, не болеют. Но весной, как только земля оттает, их нужно выкопать, иначе они начнут расти и образуют цветоносы.