3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Наш участок расположен возле шоссе. Хотим высадить по периметру живую изгородь, чтобы защититься от пыли и выхлопных газов.

    Посоветуйте, пожалуйста, какой неприхотливый кустарник подобрать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Можно высадить пузыреплодник калинолистный. Облик этого крупного (до 3 м) кустарника с приятным рыже-шоколадным цветом коры знаком многим. В середине июня на ветвях появляются многочисленные щитковидные соцветия мелких розовато-белых цветков. Именно они выдают его близкое родство со спиреями и другими розоцветными.
      Пузыреплодник может расти и на ярком солнце, и под густыми кронами деревьев.
      Мирится с любым типом грунта. Разумеется, богатые, хорошо дренированные, умеренно влажные с нейтральной или слабокислой реакцией почвы лучше сказываются на внешнем облике растения. Взрослые экземпляры переносят длительные засухи. Из декоративных кустарников именно пузыреплодник особенно устойчив к загазованности воздуха, дыму и пыли. Потому его часто высаживают на улицах больших городов.

      Почти не поражается вредителями. Быстрый рост побегов, густая сочная листва, ветвистая крона — эти особенности делают живую изгородь из пузыреплодника безупречной защитой от соседских глаз и эффектным декоративным элементом сада.
      Изгородь может быть как формованной, так и свободно растущей. Специальная обрезка нужна лишь растениям, поврежденным снегом или сильными морозами. Да, со временем кустарник стареет, снизу сильно оголяется. Это сигнал для омолаживания обрезкой на пень сразу после цветения. Весенний облик пузыреплодника сорта Luteus напоминает цветущую форзицию.

      Ответить
  2. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Если вам нужна красивая живая изгородь, посадите шиповник!

    Этот кустарник декоративен, он надежный защитник (на побегах – острые шипы) и хороший медонос. А созревшие ягоды шиповника – кладезь витаминов. Вот сколько у него плюсов!
    Посадку лучше проводить весной. Прежде всего подготовьте яму 50×50 см. Верховой торф перемешайте с ведром перегноя, добавьте 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. мочевины. Подготовленной смесью заправьте яму и посадите шиповник. Между соседними растениями должно быть не меньше 1 м.
    Для увеличения урожайности необходимо подкармливать шиповник. 1-й раз – перед цветением. На 10 л воды добавьте по 1 ст. л. мочевины и нитрофоски, а также 3 ст. л. жидкого универсального удобрения. Расход 10 л на куст.
    2-ю подкормку проведите после цветения: на 10 л воды добавьте 2 ст. л. комплексного минерального удобрения для ягодных культур и 3 ст. л. жидкого удобрения. Расход такой же.
    3-я подкормка приходится на начало плодоношения: на 10 л воды добавьте 2 ст. л. комплексного минерального удобрения для ягодных культур. Расход 5 л на куст.
    Подкормите шиповник и после сбора плодов: на 10 л воды добавьте 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Расход 10 л на 1 куст.
    Не забывайте также прореживать кусты, обрезать старые и сломанные побеги, поливать в периоды засухи.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден