Размножение вишни черенками
Можно ли вишню размножать черенками?
«Да нет, конечно!» – скажет любой здравомыслящий дачник. И я так считала до недавних пор. Пока в прошлом году не купила новую питомицу – вишню со сладким названием Шоколадница.
Хорошая такая двухлеточка, с сильной мочковатой корневой системой. Посадила ее как положено, полила и стала любоваться, как она изо дня в день набирает силы. И вот однажды показалось мне, что слишком уж она разрослась, весь свет сама у себя украла, надо бы прическу красавице поправить.
И сделала прореживающую обрезку. Собрала упавшие веточки в охапку, понесла их к костровищу, а они такие сочные, свежие… Особенно мне жаль было обрезанную макушку вишни. Подумала я, подумала и воткнула ее в свежевскопанный и удобренный цветник.
Каково же было мое удивление, когда через несколько дней я пришла туда полоть сорняки и увидела ее все такой же зеленой и свежей! С того момента стала за ней пристально наблюдать. Достояла она до самых холодов и ушла, сбросив листву, под снег. «Ну вот и все, – подумала я, – зиму-то она точно не перенесет, хватит с нее и того, что несколько месяцев бодрилась».
Пришла весна, а с ней и море счастья от того, что начинается очередной ого-родно-садовый сезон. Когда земля просохла, приехала я на дачу на ревизию. Обхожу участок, все осматриваю, результат: зимовку основных растений признала удовлетворительной. И вот очередь дошла до цветника и макушки Шоколадницы.
Тщательно рассмотрев черенок, я увидела, что верхняя его часть отмерзла, но выдергивать не стала, т.к. других забот был полон рот. Вспомнила о нем, только когда на растениях стали набухать почки.
Подошла к своей многострадальной вишневой ма-кушечке, а она надула четыре нижние почки… Во дает! Восторгу не было предела. Более того, в положенный срок она распустила один скромненький, слабенький цветочек, а это значит, что вишенка уже заложила цветочную почку.
Череночек боролся за жизнь до середины июля, пока не началась просто адская для нашего региона жара. А поскольку на дачу я приезжаю только по выходным, то регулярно поливать росток не могла, и из-за нехватки влаги вишенка сбросила листву. Я была несказанно расстроена этим.
Читайте также: Как размножать вишню порослью
Сердце грела только одна мысль: эксперимент-то все-таки удался, ведь когда я вытащила прутик из земли, то увидела, что у него есть целых три небольших корневых отростка.
H это говорит о том, что вишневые черенки могут укореняться, значит, можно размножать эту культуру таким простым способом.
Теперь с нетерпением жду нового сезона, чтобы повторить все сначала. Попробуйте и вы, дорогие дачники. Желаю всем удачи и исполнения желаний!
© Автор: Ольга ТЮРИНА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лучшие сорта вишни – название и описание (Пензенская область)
- Как размножать вишню порослью
- Уход и выращивание войлочной вишни
- Сорт вишни Калитвянка (Факел) мои отзывы о выращивании
- Лучшие сорта крупноплодной и сладко вишни – фото + название + описание
- Кустовая вишня (фото) – посадка и уход
- Вишня и проблемы – болезни, самоплодность, плодоношение и измельчание плодов
- Выращивание войлочной вишни в Карелии – посадка сорта и уход
- Лечение войлочной вишни от монилиоза
- Вишня в Сибири: обрезка и опыление
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Размножение вишни косточками дело хлопотное, зато саженцы будут здоровы и отлично подойдут в качестве подвоев для ценных сортов
Многие старые сорта вишни {Владимирская, Плодородная Лавру ши на, Шубин ка, Гриот московский) сохраняют свойства при семенном размножении. Хоть дело это и хлопотное, главное преимущество такого способа перед размножением корневой порослью – чистота получаемых саженцев от болезней. По этой же причине саженцы, выращенные из косточек, особенно хороши в качестве подвоев для ценных сортов.
Семена (косточки) надо брать только с совершенно здоровых, зрелых, крупных плодов. Причем они должны быть сняты с дерева – падалица на семена не годится. В грунт их высевают под зиму, в октябре, а до этого проводят первый цикл стратификации.
Эта процедура нужна для частичного разрушения оболочки и активации зародыша. Вообще, вишневые косточки довольно туговсхожие.
Отделенные косточки надо поместить в пакеты, наполовину заполненные смесью увлажненного крупнозернистого песка и мха. Внутри обязательно должен остаться воздух! Хранить до посадки их следует в прохладном месте, в подвале или овощном отделении холодильника. В середине октября семена высевают в рыхлую удобренную почву, заглубляя на 6-7 см.
Сеять вишню следует с хорошим запасом – часть косточек может стать добычей мышей, из оставшихся взойдет не более четверти.