16 Отзыва(ов)

  1. Светлана ПИНЧУК

    Подаренная зимой азалия отцвела и стоит все лето на балконе. Когда и как ее готовить к цветению? Можно ли сейчас нарезать с кустика черенки и посадить укореняться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Летом азалию притеняйте от солнца и не пересушивайте cy6-_j страт. В жару можно оставлять воду в поддоне, полезно опрыскивать крону несколько раз в день. Растению нужен приток свежего воздуха, поэтому ему комфортно на балконе или в саду, в ажурной тени деревьев, кустарников.
      В конце лета-начале осени идет закладка цветочных почек, и температура содержания нужна не выше +10-12 град, (в идеале — +6-10 град.). В прохладе грунт просыхает медленно, поэтому будьте осторожны с поливом.

      РАЗМНОЖАТЬ НЕ ВРЕМЯ
      Лучший период для черенкования — сразу после цветения. Полуодревесневшие побеги длиной 5-6 см сажают в пропаренную смесь торфа и песка (1:1 и ставят в тепличку. Температура для укоренения — +23-25 град, (желателен нижний подогрев).

      Валентина САБУРОВА, коллекционер. Алтайский край

      Ответить
  2. Римма ГАЙНОВА. Краснодарский край

    Прошлой весной мне подарили азалию. Через неделю ее пересадила. А к осени у растения засохли и опали не только бутоны, но и все листья. Подрезала кустик на 1/2. Всю зиму опрыскиваю из пульверизатора, поливаю в поддон, добавляя в воду немного борной кислоты. Есть ли надежда, что растение оживет к весне?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если азалия потеряла все листья, то шансов на ее восстановление очень мало. Можно попробовать поместить кустик в тепличку или под прозрачный колпак, чтобы создать для кроны высокую влажность воздуха. Но если ветки стали ломкими, то растение не оживет.
      ПРИЧИНЫ ЛИСТОПАДА
      Причиной потери листьев могло быть повреждение корневой системы при пересадке. Хотя в вашем случае вряд ли, так как проблема проявилась намного позже.

      Листопад возникает и при нарушении режима полива. Если грунт пересыхает, погибают корни. Или, наоборот, переувлажнение приводит к их загниванию. Особенно нужно следить за поливом в жару, когда растение впадает в состояние, близкое ко сну, и потребность в воде снижается. Поэтому чувствительные к избытку влаги корни начинают гнить. Всегда надо ориентироваться на состояние субстрата. Нельзя оставлять надолго излишки в поддоне.
      Пересадка азалии в слишком большой горшок при поверхностной корневой системе, когда много грунта остается свободным, также может привести к переувлажнению, загниванию корней и, как следствие, к опадению листьев.

      Для подкисления воды лучше использовать сок лимона — несколько капель на 1 л.

      Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер

      Ответить
  3. Мария БЕЛЯЕВА, г. Тверь

    Подруга на день рождения подарила цветущую азалию. Растение меня покорило своей красотой, но я не знаю, как за ним правильно ухаживать.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Азалия — одно из самых сложных для выращивания в домашних условиях растений. Зимой ей необходимо дополнительное освещение, температура воздуха — +5-15 град. В городской квартире в этот период цветок ставят на подоконник в неотапливаемой комнате или в утепленной лоджии. Почва в горшке должна быть постоянно влажной. Недостаток влаги губителен: растение может сбросить бутоны, листья, будет долго болеть. А при переувлажнении его легко поражают грибные заболевания, вызывающие появление на листьях бурых пятен, гибель почек и засыхание молодых побегов.
      Красавица требовательна и к грунту, который составляют из торфа, хвойной или вересковой земли, резаного сфагнума, садового грунта и песка.
      С конца мая по октябрь растение держат в светлом, хорошо проветриваемом месте без палящего солнца. Идеально подходят восточный балкон или лоджия, чуть затененное место в саду.
      К сожалению, даже у самых заботливых цветоводов азалия живет в доме не более пяти лет.

      Галина ПОПОВА, канд. биол. наук, г. Москва.

      Ответить
  4. Людмила ВЕСЕЛКИНА, Воронежская обл.

    Азалия прошлое лето цвела даже в жару под 40 град.

    Она выжила, хотя я почти ее не опрыскивала. Осенью, когда отопление еще не включили и было прохладно, поливала растение в прежнем режиме. В результате оно погибло — сгнили корни. Это стало мне уроком: поливать нужно, ориентируясь по состоянию почвы и исходя из условий содержания.
    Если растение «обвисает» при влажном грунте, значит, не работают (загнивают) корни. В этом случае нарезаю черенки, держу пару дней в воде с каплей «Циркона», а когда тургор листьев восстанавливается, сажаю в рыхлый субстрат и ставлю под пакет для укоренения.

    Ответить
  5. Маргарита Николаевна ЗАРЕЧНИКОВА, Оренбургская область, г. Медногорск

    Научите, пожалуйста, как безболезненно пересадить взрослую азалию.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      По отношению к взрослым растениям азалии действует такое правило: как можно реже тревожить корневую систему. Дело в том, что эта культура не может жить без симбиоза с грибами. Они помогают перерабатывать вещества, находящиеся в почве, превращая их в легкоусвояемые. Если все же возникла необходимость переместить азалию в новую, более просторную емкость, делать это надо только методом перевалки, но никак не пересадки. При этом надо постараться сохранить в целостности земляной ком и досыпать недостающую почвенную смесь. Для азалии требуется смесь с pH = 4,5-5. Субстрат с такими параметрами можно приготовить, смешав торф и перепревший хвойный опад и добавив в качестве подкислителя мох-сфагнум.

      Однако цветоводам, не имеющим достаточного опыта, непросто составить смесь с нужными показателями. Поэтому можно использовать готовые грунты, предназначенные для азалий, камелий, фуксий, цикламенов. На дно горшка нужно обязательно положить дренаж (вермикулит, керамзит) слоем толщиной не менее четверти высоты горшка.

      Ответить
  6. Наталья Валюшко

    Подскажите лучшее время для покупки азалии. У нас в квартире зимой жарко (+26-28 град.), поэтому не рискнула купить растение в отопительный сезон.

    Смогу ли адаптировать красавицу к нашим условиям или стоит отказаться от этой затеи?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Покупать азалию лучше весной, с молодыми побегами. В содержании растения имеет значение не столько температура, сколько влажность воздуха и продолжительность светового дня.

      Если обеспечить регулярный полив, опрыскивания, подсветку, чтобы световой день составил около 12 часов, и убрать подальше от батареи, азалия благополучно перезимует даже при вашем температурном режиме.

      Ответить
  7. Елена ХОМИЧ, г. Балашиха Московской обл.

    Весной 2016 года я купила азалию японскую ‘Arabeska’ — небольшой кустик, украшенный яркими карминно-красными цветками с очаровательными тычинками. Обычно такие азалии рекомендуют для посадки на дачных участках. Я же оставила ее расти в лоджии — хотела изучить предпочтения и дать растению время окрепнуть.

    Росла азалия в небольшом горшочке. После обработки от вредителей пересадила ее, расправив корешки, в широкий 2-литровый вазон в грунт для азалий. Цветки удалила. Для укоренения и адаптации поставила в затененном прохладном месте в западной лоджии.
    Март — замечательное время для растений. Азалия быстро расправила веточки, дала новые побеги и бутоны. Не очень много, но было понятно, что условия лоджии ее вполне устраивают.
    Полив требуется обильный. Подкормка — два раза в месяц комплексным удобрением. В теплое время года азалия стоит в метре от окна. Соседство с другими растениями обеспечивает необходимую влажность воздуха, и солнце не обжигает цветы и листочки.
    Зимой держу кустик при +12-14 град, на полке стеллажа в окружении других цветов, поливаю умеренно. Весной подстригаю кончики веточек, удаляю сухие.

    В этом году азалия порадовала цветением в середине февраля. Я увеличила полив и начала подкармливать ее. Кустик стал гуще. Однако я до сих пор не знаю, пересаживать ли его в открытый грунт. Наверное, при содержании на даче цветение будет более обильным, но боюсь потерять растение зимой.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для азалии японской, или рододендрона японского (Rhododendron molle subsp. japonicum, syn. R. Japonicum), в английской справочной литературе приведен критический зимний минимум в -15 град. Поэтому не стоит рисковать, высаживая этот листопадный кустарник в открытый грунт, не имея растения-дублера.

      Ответить
  8. Зоя Петровна

    Какой грунт нужен для выращивания азалий?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ориентируйтесь на такой показатель кислотности: pH 4,5-5,5.

      Составить смесь, соответствующую этому параметру, можно самостоятельно из равных частей хвойной, листовой земли, верхового торфа и мелкого гравия.
      Но есть вариант проще: приобрести специальный почво-грунт для азалий.

      Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В моем доме один из подоконников восточной ориентации «пришелся по нраву» азалиям. Попали они ко мне из уценки — залитые кустики были практически без листьев. Растения удалось спасти, и теперь я регулярно любуюсь их цветением.
    Меры по реанимации были такими; на треть обрезала голые веточки, опрыскала «Эпином», поставила растения в светлое место. Поливала равномерно, опрыскивала водой.
    Через две недели проснулись почки, а спустя месяц азалии превратились в пушистые зеленые кустики. Тогда перевалила их в горшки побольше, уложив на дно керамзитовый дренаж. Грунт — специальный для азалий, плюс немного вермикулита.
    СОДЕРЖАНИЕ
    Азалии холодолюбивы, поэтому почти круглый год окно держу на проветривании или открытым, если позволяет погода. Поливаю кипяченой водой комнатной температуры, периодически добавляю в нее пару крупинок лимонной кислоты, так как эти растения предпочитают кислые почвы. Летом увлажняю почти каждое утро, зимой — реже.
    ВАЖНО не допускать пересыхания земляного кома, иначе азалии погибнут.
    Иногда мою их под прохладным душем, но только не во время цветения — могут загнить бутоны и появиться пятна на распустившихся цветках.
    Наиболее пышно азалии цветут с декабря до конца марта, отдельные цветочки раскрываются на протяжении всего года. После цветения укорачиваю длинные веточки, чтобы придать растениям компактную форму.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден