4 Отзыва(ов)

  1. Полина Потапова, г. Идолга, Саратовская обл.

    Саженцы –
    под черное одеяло
    Осень – время посадок, саженцы не поздно купить вплоть до середины октября. Они лучше приживутся, а первая весна на участке для них будет менее проблемной, если сделать черное укрытие. Что это такое?
    После посадки саженца приствольный круг желательно мульчировать торфом, скошенной газонной травой или компостом. А после укрыть черным нетканым материалом. Именно нетканым, так как полиэтилен не пропускает дождевую влагу.
    Зимой укрытие послужит защитой от промерзания почвы. А весной земля под черным укрытием скорее согреется под лучами солнца, и растения начнут быстрее развиваться. Под черным покрывалом у сорняков нет шансов вырасти. И вредители тоже будут изолированы от молодого саженца. Черное «одеяло- можно применить для всех растений.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ГЛАВНОЕ-ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ САЖЕНЦЫ!
    Мои родители получили дачный участок давным-давно, когда я была еще маленькой. Знаний по садоводству у них никаких не было. Поэтому и плодовый сад заложили по принципу «с мира по нитке» – набрали саженцев у знакомых, совершенно не заботясь об их совместимости. Единственными хорошо плодоносящими деревьями оказались яблони Антоновка, Богатырь и Синап и две вишни неизвестных сортов. Другие три яблони давали совсем мало плодов, которые были ужасно кислыми. Росла еще одна яблонька. Она ежегодно обильно цвела, но завязи не образовывалось, к поздней осени на ней поспевало всего 4-5 яблочек. Вырос на участке и гигантский абрикос. Это огромное дерево тоже было весной усыпано цветами, а фруктов с него всего десяток. Росли и три сливы, две из которых когда-то давно давали очень вкусные крупные плоды, но со временем перестали плодоносить совсем, а плоды на третьей поспевали ежегодно, но были очень мелкие и невкусные.
    Я всегда помогала родителям на даче, но без особого рвения. Энтузиазм к садоводству и огородничеству во мне проснулся только лет десять назад, когда сама стала мамой. До этого дачу мы на несколько лет забросили совсем. Когда в нашей семье прибыло, было решено навести там порядок и как можно чаще в теплое время года вывозить туда малыша. Решили спилить все неугодные деревья и заложить новый плодовый сад, чтобы самим вырастить разнообразные фрукты.
    К выбору саженцев я подошла основательно, перечитала массу специальной литературы по агротехнике плодовых деревьев, ознакомилась с теми сортами, которые продавались в местных плодопитомниках, а также перелистала много страниц в Интернете с отзывами дачников о том или ином сорте. Очень жаль, что этим я начала заниматься уже после того, как мы спилили все «ненужные» деревья на своем участке. Оставили только Антоновку, Богатырь, Синап, плодоносящие вишни и ту яблоню с 4-5 плодами. Почему-то рука не поднялась ее убрать. Она была здоровой и давала хороший прирост каждый год. Именно тогда я узнала о таком понятии, как перекрестное опыление. А также о том, что, например, сливы, которые пере-
    стали плодоносить, можно было попытаться реанимировать путем омолаживающей обрезки и правильного ухода. Было очень жаль абрикоса. Всего-навсего стоило снизить крону и подобрать ему пару – посадить еще один сорт с такими же сроками цветения. Тогда бы оба дерева были усыпаны душистыми фруктами. Зато теперь знала, что могу помочь неплодоносящей яблоньке, которую мы оставили, и посадить для нее опылителя. Но самое главное, я поняла, что смогу вырастить груши – мой самый любимый фрукт. Ведь еще много лет назад знакомый родителей, якобы опытный садовод, дача которого расположена недалеко от нашей, уверенно заявил, что «в нашей местности груши не растут». Он сажал много раз эти деревья, но плодов ни с одного не дождался. А всего-то надо было подойти к этому вопросу с умом и подобрать сорта для оптимального перекрестного опыления.
    Мой эксперимент удался. С момента закладки нового сада прошло девять лет. При выборе плодовых культур, конечно, обращала внимание на болезнеустойчивость сортов. Но самым главным было то, насколько они совпадают по срокам цветения. Сейчас на моем участке нет ни одного неплодоносящего дерева. Растут черешни Овстуженка и Ипуть, абрикосы Олимп и Десертный Голубева, вишни Молодежная и Харитоновская, сливы Анна Шпет, Синий Дар и Ренклод Колхозный; груши Памяти Яковлева, Лада, Августовская Роса и Чижовская; яблони Белый Налив, Конфетное, Медуница, Орловим и Рождественское. Также до сих пор прекрасно плодоносят старые яблони. Ежегодный урожай стала давать и та яблонька, на которой раньше поспевало всего несколько вкусных яблочек.
    На такой урожай я даже не рассчитывала. Каждый сезон одариваем фруктами всех родственников, знакомых и соседей. Мне лично гораздо приятнее приносить людям радость просто так, чем продавать те самые яблоки и складывать «навар» в кошелек. Именно на даче я по-настоящему отдыхаю душой, потому что там нет городской суеты с бесконечной погоней за материальной выгодой.
    Если честно, когда сажала деревья, надеялась, что хоть половина из них приживется и будет более-менее сносно плодоносить. Как и все начинающие садоводы, не уверена была в своих силах и способностях. Но оказалось, ничего сложного в уходе за плодовыми деревьями нет. Необходимы лишь своевременная обрезка, полив, подкормки и обработка от болезней и вредителей. Когда четко запоминаешь, что надо сделать и в какие сроки, трудностей не возникает. Считаю, что главный вклад в будущее плодоношение совершается при выборе саженцев. Именно от того, насколько совместимы сорта той или иной культуры в качестве перекрестных опылителей, зависит судьба фруктового сада.
    (Фото автора)

    Ответить
  3. Елена

    В «Люблю цветы!» было напечатано мое письмо «Метод буррито» о выращивании роз.
    Я задумалась, а можно ли вырастить что-нибудь еще этим способом.
    Саженцы плодовых сейчас стоят дорого, да и некоторые старые деревья пришла пора обновить – в общем, решила провести эксперимент. В последних числах ноября нарезала черенки со сливы Кабардинская ранняя, вишни Шпанка и с черешни красной.
    Далее все делала также, как и с розами. Черенки брала на 5-7 почек, разного диаметра, укладывала в газету по 5 шт., края газеты сворачивала и получала «конфетки» с черенками. Затем смачивала газету водой комнатной температуры так, чтобы бумага полностью намокла. Затем помещала свои свертки в пакеты (хорошо сворачивала, чтобы влага не испарялась).
    Пакеты хранила при комнатной температуре (18-20°) в тумбочке (в этот момент черенкам свет не нужен). Раз в неделю свертки открывала на 2-3 мин. для проветривания, следила, чтобы газета не подсохла. Если подсыхала, добавляла в пакет немного воды. Всегда проверяйте черенки: все почерневшие и те, на которых появилась плесень, выбраковывайте. Каллус (зачатки корней) на моих черенках начал появляться в десятых числах декабря. После этого нужно ждать, когда он нарастет. Затем появятся настоящие корешки и даже молодые листочки (скорее всего, они будут светлыми из-за недостатка света). Черенки с длинными корешками я высадила в баночки из-под сметаны, предварительно проткнув в них дырочки для стока воды, в обычную садовую землю.
    Я пришла к выводу, что плодовые деревья можно размножать таким способом, правда, черенки укореняются дольше, чем у роз. А вот недавно мне прислали черенки инжира, теперь опробую этот метод и на нем.

    Ответить
  4. Вера ЛИПАЙ

    Смородина из черенка
    Вот простой способ размножения красной смородины. В ноябре срезаю с куста у самой земли одревесневший однолетний побег (он, в отличие от 2-3-летних, гораздо светлее). Нарезаю черенки по 20 см, которые ставлю в бутылку из темного стекла с водой. Через месяц появляются корешки. Когда их длина достигнет 3-4 см, черенки высаживаю в питательный грунт (заранее проливаю его слабым раствором марганцовки) в пластиковые обрезанные бутылки (в дне предварительно делаю отверстия для стока лишней воды, выкладываю слой керамзита для дренажа). Емкости с черенками ставлю в теплое светлое место. С середины февраля на черенках набухают почки, а к началу марта распускаются листья. На постоянное место пересаживаю в середине мая. В первый год цветки обрываю, чтобы растение окрепло и хорошо развивалось в дальнейшем.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден