Три урожая картофеля с сотки
Как получить три урожая картошки с сотки
Когда участок земли невелик, приходится искать способы увеличить его продуктивность. О. ЛАВРОВ из Тульской области получает по 3 урожая картофеля с одной сотки за сезон.
Как-то в конце июля я обнаружил забытые 10 кг посадочных клубней…
Покидал их в землю, не особо надеясь на успех… однако осенью снял 20-25 кг молодой картошки.
А так как на тот момент участок земли у меня был небольшим, я стал искать – и нашел. Оказывается, в 50-70-х годах прошлого века в средней полосе России практиковалась многократная посадка картофеля. Решил провести такой эксперимент на одной сотке.
Отведенный для опыта участок земли (по словам предыдущих хозяев) использовался для выращивания обычных огородных культур – картофеля, свеклы, моркови, капусты и т.д.), а удобрялся лишь в 1941 г. – пеплом от сожженной немцами деревянной бани, находившейся здесь же.
Поэтому прежде всего с осени внес 250-280 кг старого перегноя из заброшенного коровника и 4 мешка золы. Все это запахал, прошелся фрезой, сформировал грядки. В таком виде участок ушел в зиму.
Весной взял 100 кг клубней ранних сортов, поделил на 3 части. Таким образом, на первую посадку пришлось 35 кг, столько же – на вторую, а на третью 30 кг.
КЛУБНИ ПЕРВОГО СРОКА ПОСАДКИ извлек из погреба, проращивал на свету с 15 марта по 22 апреля. Рекомендуют высаживать ранний картофель по схеме 60×60 см, однако междурядья я сделал более широкими. Именно в них будет впоследствии высажена вторая партия клубней, да и на обработку окучником место нужно. Клубни высаживал на глубину 4-6 см для более дружных всходов.
Первые ростки начали пробиваться на первомайские праздники. Их немного окучил, тем самым убив двух зайцев: защитил всходы от заморозков (а в нашем районе они возможны до 7 июня) и подрезал корни наклюнувшимся сорнякам.
Спустя неделю провел еще одно более глубокое окучивание – для влагосбере-жения и опять-таки для уничтожения сорняков. А дальше поливал и пропалывал по мере необходимости да рыхлил после полива или дождя. Первый год эксперимента клубни первой посадки не поливал и не пропалывал.
Перед посадкой клубней второй и третьей очереди уплотнившуюся почву взрыхлил на глубину 8-9 см. Впрочем, глубина зависит от состава почвы и количества в ней влаги, необходимой для прорастания.
Читайте также: Пять правил выращивания картофеля и три урожая картошки за сезон
ВТОРОЙ ЭШЕЛОН ПОСАДОЧНЫХ РАБОТ прошел 5 июня. До уборки урожая первой партии оставалось 15 дней. Клубни высаживал в шахматном порядке в междурядья. Ко времени сбора первого урожая растения второй очереди поднялись на 12-15см.
КАРТОФЕЛЬ ПОСЛЕДНЕГО СРОКА высаживал 1 и 2 августа. А 29-30 августа выкопал вторую картошку, урожай третьей сиял в конце сентября.
Что стало очевидным после этого эксперимента? Во-первых, клубни второй и третьей очередей надо хранить в прохладном месте, чтобы не проросли, а перед посадкой обязательно проращивать на свету. Картофель третьего срока я начал готовить за 3 недели до посадки.
Во-вторых, если использовать для второй и третьей посадок клубни средних сортов созревания, урожай будет выше.
А итоги эксперимента порадовали. Я записывал все результаты, и если сравнивать с однократной посадкой, тройная позволяет даже в неблагоприятный год получить ощутимую прибавку урожая с единицы площади. В первый год эксперимента первая посадка дала 94 кг картофеля, вторая – 215 кг, третья – 115 кг. Напомню, что высаживал 35, 35 и 30 кг соответственно. А значит, 100 кг клубней посадил и 424 кг собрал.
Однако я допустил типичную для начинающего картофелевода ошибку и недобрал 10-12 кг на первой партии, из-за того что на неделю раньше, чем было надо, выкопал урожай.
Во второй год вновь использовал уже обкатанную методику, но добавил полив по мере необходимости. В итоге посадил 100 кг – убрал 687 кг.
Так за несколько лет я опробовал около 20 разных сортов. Сейчас остановился на сортах белорусской селекции – Дельфин, Каприз, Лазурит, Колорит, Журавинка, Збыток, Здабытак, а также местных – Голубизна, Лорж, Сантэ и др.
В целом технология достаточно проста. Поле удобряю – вношу перегной и золу на участок раз в 3 или 4 года. Обязательно соблюдаю севооборот, благо условия позволяют. Тщательно слежу за здоровьем посадочного материала: семенной картофель выращиваю не больше 5 лет (поздние сорта) и 3-4 года – сорта ранних и средних сроков созревания. А затем весь посадочный материал обновляю, покупая новые клубни или выращивая их из семян.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА
Предложенная методика вполне реальна, если есть холодильник или овощехранилище, позволяющие поддерживать желаемый микроклимат. На юге России картофель как двухурожайная культура используется давно. Подобный опыт интересен для дачников с малыми площадями земли, которые они могут использовать для посадок. Недостаток этого метода в том, что болезни, например фитофтороз, появляющиеся на ранних посадках, могут поражать более поздние. Поэтому необходимо следить за здоровьем картофеля особенно тщательно.
Читайте также: Выращивание двух урожаев картофеля в год на дачном участке – как делать это по науке?
© Автор: В.Старовойтов профессор, заместитель директора ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка картошки под мотоблок – удобная схема
- Лучшие сорта картофеля для сухой и жаркой погоды – мои отзывы (Нижегородская обл.)
- Посадка картошки два раза за сезон (Удмуртия)
- Выращивание картофеля – посадка и уход (Костромская область)
- Почему вырождается картофель – причины и подсказки от специалиста
- Как получить поздний урожай картофеля
- 3 способа посадки картофеля и мои отзывы о них
- Обрывать ли цветки у картошки – отзывы садовода
- Посадка картофеля спаренными рядами – мои отзывы
- Картофель в Бурятии – посадка и сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чесночная болтушка для картофеля своими руками
Хотите получить урожай картофеля в. 1,5 раза больше обычного? Тогда пожертвуйте для предпосадочной обработки клубней 1 кг чеснока.
Пропустите зубки (можно нечищеные) через мясорубку и залейте чесночную кашицу 10 л воды. В полученной болтушке выдержите пророщенные клубни в течение 6-8 ч. Чеснок уничтожит на их поверхности все вредные микроорганизмы и обогатит микроэлементами для активного роста.
После обработки болтушку не выбрасывайте. Добавляйте ее понемногу в каждую лунку. А еще я подсыпаю в лунки по горсти чесночной и луковой шелухи. Клубни вырастают крупными, гладкими, ни один огородный вредитель их не тронет.