Выращивание картошки в бочках – советы и поправки
Как вырастить картошку в бочках
Вот ведь обычнейшая вещь – железная бочка. А сколько вокруг нее споров: нужно ли и выгодно ли в ней выращивать огородные культуры, в частности туже картошку? И если на первый вопрос большинство дачников все-таки начали уже давать положительный ответ, то вот с выгодой… А тут возможны варианты.
Прочитала статью М.Н. Солдаткиной «Бочка: кто за, кто против?» и долго не могла успокоиться. Ну это же просто перевод плодородной земли! Да и компост тоже впустую предлагается расходовать.
Ссылка по теме: Выращивание клубники в бочках
А труда напрасного сколько! В общем, расточительно уважаемая Марина Николаевна подошла к делу. Давно я хотела написать по этому поводу, да все дела огородные отвлекали. Но вот теперь выдалась небольшая передышка, и я расскажу, как у меня картошка растет в бочке. Может быть, мой опыт кому-нибудь придется по душе.
В общем, так. 10 дырявых металлических бочекпо 200 л я поставила вдоль забора из сетки-рабицы с южной стороны участка. Осенью начинаю укладывать в них и плотно утрамбовывать сначала всякую органику, потом ботву огурцов, томатов и картофеля, затем всякую траву, сорняки и листья и, наконец, измельченные веточки, оставшиеся после обрезки кустарников.
Но заполняю бочки не полностью – оставляю до края примерно 40-50 см.
Это все так и уходит под снег, а его у нас на Байкале очень много зимой. Я даже малину не пригибаю, потому что она надежно укрыта от морозов толстенной снежной шубой.
И вот наступает весна. Когда закончу основную посадку картофеля в огороде, берусь и за бочки. Поверх плотно слежавшегося и частично перепревшего в них компоста (вернее, таковым он станет позже, ведь пока все это можно назвать только полуфабрикатом) я кладу в четыре-пять слоев газеты, хорошо заправляя края, чтобы не было видно то, что под ними. А уже на них насыпаю по одному ведру хорошей плодородной огородной земли и через день-два сажаю в нее по три-четыре картофелины.
Когда наступает стабильная теплая погода, регулярно поливаю, так как железные бока бочек на солнце сильно нагреваются и надо уберечь влагу, чтобы картофель не спекся.
Вот, собственно, и вся технология – в конце июля или начале августа снимайте урожай.
С каждой бочки я получаю 10-литровое ведро здоровых крупных (мелочи никогда не бывает!) клубней. Той же осенью дополняю в бочки органики до краев и все в таком виде опять оставляю под снегом.
Читайте также: Огурцы в бочках – опыт выращивания и ухода
И в новом дачном сезоне получаю уже превосходный компост без всяких на то усилий. Мне остается только перевернуть бочки и распределить шикарное дармовое удобрение по грядкам. До осени тара стоит пустая, ну а там все опять повторяется.
Подчеркиваю – последовательность наполнения очень важна: сначала отходы, ботва, веточки, потом газеты, земля, картофель. Очень удобно. Попробуйте, не пожалеете.
© Автор: Таисия Степановна БАРЫШЕНКО. г. Байкальск Иркутской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Красный, синий, фиолетовый картофель – отзывы О СОРТАХ и личный опыт
- Как правильно копать картошку? 5 пунктов!
- Картофель: золотые правила выращивания в Ленинградской области
- Яровизация картофеля в домашних условиях перед посадкой + ВИДЕО
- Выращивание картофеля в Казахстане – советы огородникам
- Лучшие сорта картофеля – описание и классификация
- Как улучшить плодородие участка отведенного под посадку картошки
- Выращивание картофеля в бочке – мои отзывы
- Выращивание картофеля в Татарстане
- Картофель из ростков на подоконнике
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!