8 Отзыва(ов)

  1. Альбина ХАФИЗОВА, г. Казань

    Не всегда есть возможность посадить на участке красивое статное дерево, здесь хорошей альтернативой будут карликовые формы, не превышающие во взрослом состоянии 2-2,5 м в высоту. Очень красиво, например, смотрятся мини-ели. Всего сейчас насчитывают до 60 сортов карликовых голубых елей, отличающихся габаритами, формой кроны, окраской хвои. Вот некоторые из них.

    Глаука Глобоза (Glauca Globosa) вырастает похожей на колючий пуфик – центральный побег у нее быстро утрачивается, вершина выглядит вдавленной в шар из пышных ветвей. Идеально подходит для клумб и композиций с невысокими кустарниками.
    Хупси (Hoopsii) имеет классическую пирамидальную форму и относится, скорее, к среднерослым, чем к карликовым видам – во взрослом возрасте дерево достигает 7-8 м в высоту. Но по сравнению с дикой формой это немного и вполне приемлемо для декоративного садоводства. Эта форма имеет хвою наиболее выра женного голубого цвета из всех остальных елей.

    Максвелли {Maxwelli) сочетает маленький рост с привычной формой ели, хотя с годами в ширину становится больше, чем в высоту.
    Голубая жемчужина (BluePerl) имеет почти идеальную шаровидную форму. В 10-летнем возрасте высота растения не превышает 0,5 м.

    Майголд (Maigold) – дерево-хамелеон. После зимовки хвоя, скорее, темно-зеленая с голубым отливом, затем появляются молодые приросты золотисто-желтого цвета, а к концу лета вся хвоя голубеет.

    Шайло плакучая (Shilo Weeping) – почти стланиковая форма голубой ели с кривоватым стволом и стелющимися пониклыми ветвями. Обильно плодоносит.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хвойные под защитой

    Пару лет назад я совершила ошибку, укрыв осенью туи и другие хвойные на своем участке плотным синтетическим материалом. Зима была достаточно снежной, и то, что я увидела весной, меня очень расстроило. В снежной шубе да под синтетическим укрытием некоторые хвойные выпрели.

    Я поняла, что, во-первых, не надо спешить укрывать растения. Лучше подождать, когда температура опустится ниже -5°. Во-вторых, для хвойных (у меня растут туи сортов Брабант, Спиралис, Золотой шар, есть можжевельники, миниатюрная ель коника) страшны не столько холода, сколько перепады температуры. Из-за этих перепадов они оказываются как бы в ледяном панцире, где им просто нечем дышать.
    Теперь делаю так: при наступлении устойчивых холодов накидываю на деревца укрывной материал, но не синтетический, а дышащий, типа мешковины.

    Если деревце небольшое, то сооружаю что-то вроде шалашика. К нижней части ствола стараюсь подбросить как можно больше снега и дополнительно утеплить лапником. Заготавливаю его загодя в ближайшем лесу, благо там много старых, поваленных ветром елок. Главное, выбрать ветви с того дерева, где нет пожелтевшей хвои, чтобы не занести на свой участок болезни.
    Елизавета КИРИЛЛОВА, г. Великий Новгород

    Ответить
  3. Елена Князева

    Подскажите: а если в землю закопать шишку, вырастет ли из нее хвойное растение? Ведь там есть семена…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Семена в шишках находятся между чешуйками, созревают обычно только на второй год. Созревшая шишка (коричневой окраски) раскрывается — и семена падают на землю, разлетаются на ветру. В сырую погоду шишки плотно закрыты.
      Стратифицированные (подвергнутые обработке низкими температурами)
      семена сосны, ели, кедра обычно высевают в почву весной прямо в грунт — через 2-3 недели они прорастают. Но в холодную погоду семена могут долго лежать в земле, а потом и загнить. Вообще, сеянцы (всходы) хвойных очень нежные и часто погибают от болезней и неблагоприятных погодных условий.
      Вряд ли вы дождетесь положительного результата. Если даже созревшую шишку какого-либо хвойного растения закопать в почву, семена в ней, скорее всего, не смогут взойти и загниют прямо в шишке.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой (в кадке, горшке), то их можно посадить и зимой, предварительно подготовив ямы и грунт. Например, купленным к Новому году елочке или пихте в кадках можно продлить жизнь, если после праздников пересадить их в грунт.
    А вот посадкой елок с открытой корневой системой лучше заняться весной. Это оптимальное время для посадок хвойных.
    Если посадку ели с открытой корневой системой перенести на весну не получается, нужно обязательно обеспечить саженец водой.
    Главное условие — обильный полив, 2-3 ведра. Желательно также замульчировать приствольный круг торфом. Корневая система должна успеть «напоить» растение водой перед морозами. Если этого не произойдет — саженец погибнет.
    Весной на это укажет побуревшая, осыпающаяся хвоя.
    Больше шансов выжить у лиственницы с открытой корневой системой — осенью она сбрасывает хвою и уходит в состояние покоя. Следовательно, лиственница меньше пострадает из-за пересадки осенью.

    Ответить
  5. Татьяна СОЛОВЬЕВА, г. Брянск

    Несколько лет назад я увлеклась ландшафтным дизайном и принялась облагораживать дачный участок.
    Так возникла небольшая композиция из хвойников, в которой главенствовала стла-никовая сосна. Мои посадки прижились. А через некоторое время на сосне появились молодые шишечки! Небольшие, красноватые, они тесно облепили концы двух веток. По виду напоминали весенние завязи шишек на лиственницах. Однако шишечки почему-то не спешили темнеть и твердеть, да и в росте остановились. Когда я посоветовалась со специалистами, меня ждало разочарование. Оказалось, что нарядные «шишки» – не завязи, а места обитания личинок до-
    вольно распространенного вредителя хвойных – хермеса.
    Хермесы – родственники тли. Чаще всего они поражают ели, но могут поселиться и на сосне, пихте, можжевельнике. Самки откладывают яйца в почки, и те деформируются и разрастаются, превращаясь в похожие на шишечки галлы. Внутри галлов много питательных веществ, но нет смол, личинкам там комфортно.
    Галлы обычно появляются в июне-июле. Весной можно заметить мигрирующих насекомых на обратной стороне хвои, они похожи на белесые точки. Для борьбы с хермесами нужно срезать и сжечь все побеги с галлами, а хвою обработать инсектицидом.

    Ответить
  6. Алина САЛЬНИКОВА, г. Пенза

    Мне давно хотелось создать в палисаднике композицию с елочкой. Но
    каждый раз я представляла, как лет через 10-15 она вырастет в огромное дерево, вытянет корнями соки из цветника, дотянется лапами до электролинии, и мне придется своими руками ее срубить. В общем, мечта оставалась мечтой, пока я не увидела в питомнике карликовые формы елей. Вот
    )то, что мне нужно! Выглядят они почти так же, как их полноразмерные собратья. Но I годовой прирост невелик, 3-5 см, поэтому взрослое дерево редко превышает человеческий рост. Я выбрала для себя 2 разновидности – с зеленой и серебристой хвоей. Серебристая Gauca G/oboso имеет пышную голубоватую хвою. С годами она
    утрачивает способность к верхушечному росту, и макушка оказывается как бы вдавленной в округлую «тумбочку» из плотно расположенных ветвей. Получается оригинальный то ли шарик, то ли кустик из торчащих во все стороны задорных иголок.
    Зеленая Wilts Zwerg имеет классическую узко-пирамидальную крону, но не вырастает больше 2 м. Ветви тоже расположены плотно, без просветов, что придает деревцу чрезвычайно нарядный вид.
    Но именно эта загущенность кроны карликов делает их уязвимыми перед грибковыми болезнями хвои. Поэтому дважды в году, весной и осенью, их нужно обрабатывать специальными препаратами.

    Ответить
  7. Алексанара

    Посадила на даче несколько хвойников: две туи (быстрорастущие Брабант и Смарагд), два декоративных можжевельника и канадскую ель. В магазине мне сказали, что на зиму ничем их утеплять не нужно, потому что они морозоустойчивые. Принесла покупки домой, стала снимать упаковки, а там написано, что утеплять как раз надо – как минимум стоит укрыть саженцы лапником. Стала в поисках информации шерстить Интернет, но и там то так, то эдак советуют. Может, кто-нибудь из дачников поделится своим опытом на этот счет?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден