Выращивание томатов в теплице – советы дачника со стажем
Как вырастить хороший урожай помидоров в теплице
Теплицы и томаты – понятия неразрывные. Разве что на самом юге растут они без проблем под открытым небом. Поэтому особенно важен опыт выращивания помидоров под стеклянной крышей.
Надеюсь, мое письмо поможет кому-нибудь вырастить качественный урожай помидоров. Томаты – мое самое большое увлечение, хотя на участке в 30 соток растет более 30 яблонь, груши, сливы, и все прекрасно плодоносят. Садом занимаюсь с середины 1950-х годов, все яблони прививал сам.
Читайте также: Сладкие томаты – выращивание в теплице и сорта
В 1975 году построил стеклянную теплицу, и с тех пор с выращиванием помидоров у меня не было проблем. В 2012 году приобрел две теплицы из поликарбоната – 6 и 8 м, и вот тут возникли трудности. На следующий год лето было жаркое, и мои помидоры в основании не дозревали, а в разрезе имели зеленые прожилки. Осенью же, как только похолодало, томаты пошли нормальные. Я сделал вывод: причина всему – слишком высокая температура.
В 2014 году лето тоже было жарким, стал я юго-западную сторону и крышу теплицы обрабатывать насыщенным раствором мела (для этого использую велосипедный насос – получается быстро и качественно). Мел хорош тем, что не причиняет вреда поликарбонату и полностью смывается дождем. Таким образом, я создал тень в теплице и уменьшил поступление световой и тепловой энергии. В итоге помидоры уродились на славу!
Я очень доволен поликарбонатными теплицами – это изобретение XXI века. Готовлю семена согласно существующим инструкциям. В теплицу растения высаживаю 25 апреля. А готовлю теплицу так.
Осенью после уборки урожая убираю растительные остатки.
1. Из лейки поливаю концентрированным раствором марганцовки всю землю и оставляю на несколько дней – этим уничтожаю все болезни.
2. Мою все внутри теплицы.
3. Перекапываю и вношу суперфосфат или известь {известь раз в пять лет) на 8-метровую теплицу по 1 кг. Весной, не перекапывая землю, размечаю и выкапываю лунки на растоянии 50 см, глубиной на штык лопаты (в теплице 4 ряда). В лунки кладу сухое сено и немного засыпаю землей, добавляя по горсти золы, и поливаю кипятком (100°), так как почва на этой глубине имеет температуру +5°. Оставляю на неделю прогреваться.
25 апреля высаживаю растения, поливая раствором биостимулятора. В дальнейшем подкармливаю помидоры вместе с поливом специальным удобрением для томатов.
Высадив помидоры в теплицу, я делаю в ней временную тепличку из укрывного материала и накрываю посадки на ночь. К 10 июня устанавливается теплая погода без заморозков, после чего временная тепличка уже не нужна.
Ссылка по теме: Томаты без фитофторы в теплице
С болезнями помидор в теплице борюсь так
- Беру 10 л воды, вливаю по 1 ч. л. йода, борной кислоты и любого стимулятора. Этим раствором обрабатываю растения по листьям через 10-15 дней в течение всего лета.
- На ночь приоткрываю форточки в теплице на 2-3 см для проветривания.
В этом году отпали и загнили несколько помидоров -фомоз (бурая гниль). Я купил черного молотого перца, треть пачки высыпал в 1 л воды, прокипятил, отфильтровал через марлю, залил в бутылку с пульверизатором и обработал плоды – болезней как не бывало!
© Автор: Николаевич КУКУШКИН г. Волхов Ленобласти
Стеклянный рай для помидоров
Да, если уж строить, то но века. Крепкое, основательное сооружение, со знанием дела построенное автором, сильно отличается от скроенных кое-как и наспех тепличек, в которых проблем гораздо больше, чем помидоров. Да и то до первого сильного ветра. А ветра в наших краях нынче тропические, штормовые..
Дубовые проходы
Теплица у меня удобная, практичная, прочная, теплая. Возраст более 10 лет, еще столько же прослужит с гарантией. Выращиваю в ней помидоры, подращиваю рассаду для огорода, держу запас теплой воды в весеннее время. Каркас деревянный, пропитанный отработанным моторным маслом несколько раз, длительно прожарен на солнце. Не мажется, не пахнет, не гниет, не набухает от влаги, а главное – на теплице не гнездится никакая зараза.
Стоит она на бетонном фундаменте высотой 0,4 м. Бока остеклены, двускатная крыша покрыта поликарбонатом. По кромке откосов крыши нашита полоса оцинкованного железа, чтобы сосульки в холодное время года не повредили края поликарбоната. Вентиляцию обеспечивают: форточка с северного торца, полустеклянная дверь с южного, две открывающиеся рамы по бокам. При сильном ветре в открытые проемы рам
вставляю легкосъемные поликарбонатные панели. В них прорублены квадратные отверстия, похожие на шахматную доску. Они гасят ветер, а свежий воздух не треплет растения, спокойно заполняя теплицу. Нижняя часть теплицы обработана гудроном.
Классическая вертикальная боковая стенка позволяет на 100% использовать площадь земли, накрытую теплицей, для выращивания высоких одномерных растений по всей площади, что невозможно при овальной или наклонной стенке -чаще всего это большой недостаток. Размер теплицы 3×5 м, высота боковой стенки от грядки 2,2 м, в проходе 3 м. На месте грядок я выкопал траншеи глубиной 15 см и заполнил их керамзитом. Проход соорудил из широкой дубовой доски-сороковки. Выше уровня земли насыпал грядки.
Использовал листовую землю из-под черемух, кислотность почвы подровнял доломитовой мукой. Получились теплые грядки. В начале марта раскидываю на них перегной, золу, двойной суперфосфат. Перекапываю и наваливаю снег. Снаружи бока теплицы вместе с фундаментом обтягиваю двойной пленкой. Снег быстро тает, пропитав почву влагой. Появившиеся сорняки разделываю граблями, заодно рыхлится почва.
Рассаду для теплицы, высаженную по схеме 5×5 см в ящиках, в марте выращиваю на окне. Месячная рассада похожа на маленькие дубки – все, больше ее не удержать в росте. В конце марта днем выношу рассаду на веранду на свежий воздух.
А теплица в это время уже готова. Устанавливаю в ней в конце прохода емкость с теплой водой. В случае непогоды 2-3 дня можно потерпеть, но обычно 1 апреля мои томаты уже в теплице. При посадке рассады сразу устанавливаю опоры. Ими служат нарубленные с осени в кленовых зарослях на брошенном соседнем участке нетолстые черенки длиной 2,5 м. В теплице высаженная расса да резко трогается в рост. Чтобы она не вытягивалась, я ее 10 дней не поливаю, лишь слегка смачиваю почву на грядке, чтобы совсем не пересыхала. Для лучшего укоренения и профилактики грибковых заболеваний растения и почву опрыскиваю биопрепаратом. Уже подросшие кусты томатов опрыскиваю микроэлементами.
Пошла жара
Накануне 1 мая в теплице становится жарковато -снимаю пленку до следующей весны. Растения формирую в два стебля. Остерегаясь фитофторы, в стволы в 10 см от земли втыкаю медные проволочки длиной 1 см, 0 1 мм, поливаю теплой водой в утренние часы. В середине мая емкость с водой из теплицы убираю, пользуюсь теплой водой из установленного рядом на постаменте бака емкостью 4 кубометра.
В начале цветения кусты опрыскиваю борной кислотой: она вызывает дружное цветение томатов. Бор вообще играет важную роль в оплодотворении цветковых растений. При его недостатке образуется много пустоцветов, начинается опадение завязей, задерживается отток Сахаров и крахмала в плоды. Тормозятся и точки роста растений. Второй раз опрыскиваю борной кислотой 1 августа.
С наступлением жары грядки мульчирую листом орешника, заготовленным с осени. Сверху лист прижимаю свежескошенной крапивой. За лето крапиву подкладываю еще пару раз. К окончанию сезона в октябре от мульчи мало что остается, но все лето она сохраняет влагу в грядках и более сухой воздух в теплице. Опрыскиваю биопрепаратом за лето еще дважды для устойчивости к засухе и профилактики грибковых заболеваний.
Раз в неделю в утренние часы опрыскиваю микробным составом А.П. Бессараба. В конце июля – подкормка золой.
10 лет со своим сортом
Первые помидорчики пробуем в середине июня. Индетерминантные и полудетерминантные сорта я не сажаю давно. Они завязывают кисти через 5-6 листов и, образовав 5-6 завязей, добираются до потолка, начинают войну за свет. Приходится вырезать и выносить охапки зелени, а вместе с ними – надежду на урожай.
Приобретаю понравившиеся детерминантные сорта высотой около 1 м, с красными плодами по 150-200 г. Сначала сажаю на пробу в огороде, а в теплицу высаживаю понравившийся сорт уже собственными семенами.
Есть и свой сорт, неизменный. Его свежие семена я смешиваю с семенами прошлых лет, проращиваю и сажаю – и всегда получаю достойный урожай! Признаки сорта неизменны уже 10 лет.
В теплице мои томаты завязывают кисти через 1-2 листа и, достигнув нормального роста, выбрасывают пасынки, зацветают и растут дальше до 170-180 см. Дают не менее 10 кистей. В среднем с куста получается примерно 8 кг помидоров. На грядке в ряду по 2 куста, расстояние между рядами 70 см. Всем растениям хватает солнца.
© Автор: Виктор Петрович с. Красное Липецкой обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как я строил теплицу из поликарбоната своими руками
- Поликарбонатная теплица – советы по строительству, размещению, уходу
- Легкий каркасный парник своими руками
- Теплица из поликарбоната своими руками (фото) – шаг за шагом
- Поликарбонатная теплица своими руками – отзывы дачницы
- От этих мелочей зависит Ваш урожай овощей
- Правильная теплица – советы по устройству
- Плёночный парник своими руками – фото изготовления
- Особенный супер-парник своими руками – увеличивающийся вместе с овощами
- Как правильно проветривать теплицу – сколько и когда лучше
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!