6 Отзыва(ов)

  1. Н.Яблоков

    Поделюсь с читателями опытом «автоматизированного» наклеивания семян моркови на бумажные ленты.

    Беру небольшой деревянный и обработанный шкуркой брусок и на него шариковой ручкой наношу шкалу -черточки, которые обозначают расстояние между посадочным материалом (см. рис.).

    Затем нарезаю из туалетной бумаги полоски, раскладываю их по очереди возле бруска и напротив черточек кладу семена. Размешиваю в воде муку до получения вязкого липкого раствора, набираю его в медицинский шприц без иглы и осторожно, по капельке, выдавливаю на каждое семечко и раскладываю потом ленту на столе для высыхания. На подготовку одной такой ленты с семенами у меня уходит всего 4-5 мин.

    nakleivanie-semyan-morkovi

    Ответить
  2. Николай Федорович

    Семена моркови обеззараживаю в темном растворе марганцовки в течение 15-20 мин. Затем промываю в остуженной кипяченой воде и заворачиваю во влажную ткань на двое суток.
    А в это время готовлю грядку: делаю неглубокие (1-1,5 см) бороздки через каждые 20 см. Перед посевом хорошо поливаю. Через двое суток семена из влажной ткани высыпаю на газету и буквально через минуту добавляю любую муку.

    Тщательно перемешиваю и получаю белые крупные семена. Сею по два семечка на расстоянии 5-7 см в подготовленные бороздки. А по краям высаживаю лук (можно реже), бороздки плотно засыпаю. После появления всходов и первой прополки между рядами моркови делаю углубленные бороздки -и все лето их поливаю.

    Стебли моркови всегда в рыхлой почве, а вода поступает непосредственно к корневой системе. Морковь почти не прореживаю, только по мере надобности. Летом вытаскиваем уже крупные корнеплоды.
    А лук по краям грядки вообще растет отлично. Эти два растения охраняют друг друга от всяких вредителей.

    Ответить
  3. Ольга

    Морковь и лук замачиваю в горячей воде на сутки, чуть просушу, затем обваляю в муке – семена беленькие получаются. Помещаю их в коробочку из-под зубочисток, настраиваю отверстие на величину семян и сею. Семена на земле видно отлично!
    Сею так: рядочек моркови, рядочек лука. Летом поливаю раствором соли (перед летом от луковой мухи посыпаю сухой горчицей). Морковь стараюсь выкопать после первых заморозков. Хранится она до лета без глины и пакетов – просто в ящиках в подвале.
    Есть у меня еще смородина черная, белая, красная, малина, клубника. Последние два года от жары кустарники накрываю сеткой. Каждое утро ко мне на завтрак прилетают 20 синичек, они всегда радуются, что кормушка не пустая. А я радуюсь вместе с ними.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда-то увидела заметку про наклеивание семян на полоски туалетной бумаги и теперь только так и делаю

    Во время посевной у нас всегда дуют сильные ветры, и семена разлетаются по всему участку. А с наклеенной бумажной лентой – благодать -все семечки на месте остаются.
    Перед посевом делаю бороздку, проливаю ее водой и кладу полоску, которая буквально приклеивается к нашему чернозему.
    И еще есть огромный плюс у этого способа – не надо потом прореживать растения, все растет на таком расстоянии, как я разложила семена.
    Раиса Зинченко,

    Ответить
  5. Николай

    Я убираю морковку, ориентируясь не на календарь, а на состояние ботвы. Если она окрасилась в рыжий цвет (фото 1), то урожай можно спокойно выкапывать. Если помедлить с этим, корнеплоды покроются множеством мелких корней-волосков, что самым негативным образом скажется на лежко-сти. Для лучшей сохранности моркови я обрезаю ботву вместе со слоем мякоти 7-8 мм (фото 2). После этого корнеплоды укладываю в пластмассовые ящики – и в подвал. Там все прекрасно хранится до марта и долее.

    posadka-morkovi

    Ответить
  6. Илья НЕСТЕРОВ

    Прочитал статью одного известного автора в котором он утверждал, что подзимний посев этой культуры (т.е. в конце октября – начале ноября) – пустая затея: мол, семенам крайне некомфортно и оттого они дают плохие всходы (а огородникам из-за этого выпадает двойная работа, так как весной приходится все пересевать). Мне же кажется, что уважаемый автор просто не учитывает некоторые тонкости подзимнего сева. Тут все зависит от правильно выбранного для такого агроприема участка.
    Я сею поздней осенью морковь только на взгорках, т.е. там, где снег весной тает раньше всего. При этом зимой еще и подкидываю туда снег, чтобы семенам было теплее. К тому же у меня в огороде легкая супесчаная почва, которая при избытке влаги не замывает посевы и не слишком деформирует грядки, что так смущает уважаемого Сергея Александровича (может быть, у него еще и другой, более тяжелый грунт). Семена перед высеванием не проращиваю (иначе ростки вымерзнут), а только обеззараживаю в слабом растворе марганцовки, а потом подсушиваю. Самое удобное в подзимнем севе моркови то, что можно получить ранний урожай. К тому же растения достигают своей зрелости до появления морковной мухи.
    Хочу еще добавить, что при выращивании моркови нельзя забывать о своевременном прореживании, иначе из-за тесноты на грядке корнеплоды вырастут либо мелкими, либо искривленными. В первый раз эту процедуру провожу, когда появляются один-два листочка, оставляя между растениями промежутки по 4-5 см. Второе прореживание делаю через пару недель, интервалы уже получаются по 6-7 см. Перед каждым прореживанием грядку обильно поливаю и только после этого, не откладывая, выдергиваю лишние растения. Причем тяну их сразу строго вверх, не раскачивая, иначе у растений может оборваться главный корень, тогда начнут отрастать боковые корешки. А это верный путь к образованию «рогаток».

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден