Каперсы колючие – фото и описание
Растение каперсы колючие (Capparis spinosa) – описание и выращивание
Помогите опознать растение
Подскажите, пожалуйста, что это за растение (на фото)? Увидела я его в Чимкентской области республики Казахстан и восхитилась цветками.
Они как ночные бабочки открывались вечером и закрывались только около 10 часов утра.
Говорят, что это сорняк, который местные жители называют диким арбузом. Хотелось бы узнать латинское название этого растения и как его выращивать в саду, чтобы не засорить участок. Есть ли культурные сорта?
Ольга Чижикова, по e-mail
Растение, которое так вам понравилось, называется каперсы колючие (Capparis spinosa). Это кустарничек с длинными (1.5-2 м) стелющимися ветвями, происходящий из Средиземноморья. Каперсы произрастают еще в странах Средней Азии, Восточном Закавказье, Казахстане, в Крыму. Предпочитают сухие каменистые места, скалы, галечники.
Благодаря длинным корневищам растение достает влагу из грунтовых вод с глубины до 10 м. Не переносит близкого залегания грунтовых вод. Листья покрыты восковым налетом.
Цветки одиночные, диаметром до 8 см, белые с розоватым оттенком, отличаются длинными тычиночными нитями.
Может цвести дважды в год (весной и осенью). Образует ягодообразные мясистые плоды с буроватыми семенами. По вкусу мякоть небольших плодов (длиной до 5 см) напоминает арбуз, поэтому растение и называют диким арбузом. Нераскрывшиеся бутоны каперсов и молодые плоды маринуют в уксусе и солят, они обладают острым, терпковатым вкусом, ее применяют как приправу, добавку к салатам. В средиземноморской кухне каперсы используют более 2 тысяч лет.
Это растение обладает лекарственными свойствами — укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, делает волосы здоровыми и блестящими, способствует снятию боли и заживлению ран. Существуют овощные сорта каперсов, например, 'Нонпарель'. Самые дорогие и самые изысканные каперсы — мелкие. Специальных декоративных сортов нет.
Каперсы растут только в таком климате, где зимой температура не опускается ниже 10 °С, предпочитают хорошо дренированные почвы, солнечные места. Размножаются отводками, черенками или семенами. Выросшие из семян растения зацветают только через несколько лет. Всхожесть семян сохраняется до 10 лет, увеличиваясь на второй — третий год. Семена покрыты плотной оболочкой, поэтому для повышения всхожести их подвергают скарификации и стратификации. Если вы живете в теплом климате, и почвы у вас каменистые, то единственный способ ограничить излишнее разрастание каперсов — не допускать вызревания и рассеивания семян.
Читайте также: Полезные и целебные растения в огороде саду и на участке весной
Каперсы можно выращивать как комнатное ампельное растение. Субстрат при этом не должен быть очень питательным, подойдет грунт для кактусов. Летом растение держат на открытом воздухе, а зимой — в светлом помещении при температуре 10-15 °С и умеренном поливе. К концу зимы каперсы сбрасывают листья.
© Автор: Алла Белоусова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как вырастить свой женьшень – посадка и уход
- Гиппеаструмы в открытом грунте – посадка и уход
- Пересадка домашних цветов – 3 вопроса и 6 лайфхаков
- Почему яблоки горчат??
- Осенняя посадка малины кустовым способом
- Садовые орхидеи – посадка и уход: советы специалиста
- Какие деревья можно сажать у дома а какие нет?
- Почему желтеет хвоя
- Побелка и обработка сада (конец апреля-начало мая)
- Содержание фруктозы, глюкозы и сахарозы в садовых фруктах – от каких не потолстеешь?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!