Луковая муха – как избавиться
Борьба с луковой мухой – обработки и вещества против нее
Повторяю полив раствором, через каждые десять дней
© Автор: Ольга Лобода, Пензенская обл.
Наверное, нет ни одного дачника-огородника, который бы не сажал у себя на участке лук. Как же без него? Я сажаю лук очень давно. Сажаю как под зиму, так и ранней весной. Многим кажется, что нет ничего сложного в выращивании этой культуры. Посадил и все — сам растет. Но это, к сожалению, далеко не так. Часто после посадки с луком начинаются проблемы: то он начинает желтеть, то выбивается «стрелка» и пр. Ну, а уж если появился этот «злыдень» — луковая муха, то и вовсе, хоть «караул» кричи! Так вот, хочу предложить несколько практических советов, как без особой химии помочь нашему лучку вырасти до «готовности».
1. Начну с того, что отпугнуть луковую муху поможет простой солевой раствор (250-300 г соли на 10 л воды). Когда лук пустит первое перо, грядку поливаю подготовленным раствором. Через несколько часов после полива, грядки требуется полить чистой водой. Повторяю полив солевым раствором через каждые десять дней.
2. Боится муха и запаха креолина,карболки, керосина,скипидара (1 ст. ложка на 10 л воды). А также нашатырь поможет отпугнуть муху (1-2 ст. ложки на 10 л воды).
3. Уберечь лук от мхи поможет и такой способ. Периодически поливаю лук раствором марганцовки. Раствор должен быть насыщенно-розовым. Поливать следует только вечером, когда начинаются сумерки — чтобы не сжечь растения. Поливаю с периодичностью в десять дней.
4. И еще одно очень эффективное средство для того чтобы защитить лук от мухи: я стараюсь всегда сажать лук, чеснок и морковь рядом. Так как эти культуры помогают друг другу бороться со своими врагами — морковной и луковой мухами.
Читайте также: Средство от морковной мухи
Вот, пожалуй, и все, что я применяю. Есть, конечно, и много других (химических) способов борьбы с вредителями, но я обхожусь вышеуказанными, кстати, весьма распространенными среди огородников.
ЛУКОВАЯ МУХА И БОРЬБА С НЕЙ – СОВЕТЫ ОГОРОДНИКОВ КАК ОТ НЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ
ЛУКОВОЙ МУХЕ НЕ ЛЕТАТЬ!
Выращивая репчатый лук много лет, я научилась «говорить» с этой культурой на «ты», а главное — эффективно бороться с ее основным недругом – луковой мухой.
Нашатырь и керосин
Самым действенным средством против этого насекомого, в чем я убедилась, является нашатырный спирт. Беру его 3 ст. л., развожу в 10 л воды, а затем поливаю почву под посадками. Первый раз провожу эту процедуру, когда длина пера достигнет 5-6 см. А затем еще дважды с интервалом в 7-8 дней.
Азот, входящий в состав нашатыря, выступает в данном случае еще и как удобрение для лука.
Но когда вредители массово атаковали посадки, нужны более радикальные средства. Одно из них – керосин, который можно купить в хозяйственных магазинах. Использую его так: сначала растения поливаю обычной водой, а затем – из лейки «дождиком» – керосиновой эмульсией (1 ст. л. на ведро воды). Одного ведра хватает на 4-5 м грядки. При необходимости процедуру можно повторить.
Зола и соль
Весьма эффективным средством против луковой мухи и ее личинок является обыкновенная древесная зола. Достаточно посыпать ее в междурядья. Кстати, моя мама заваривала это «печное» удобрение: 1 часть сырья заливала 3 частями кипящей воды. Емкость закрывала крышкой и настаивала в течение суток. После этого разводила настой водой в соотношении 1:10 и поливала грядки. Паразитов – как не бывало!
Некоторые огородники применяют против луковой мухи поваренную соль. Ноу этого довольно эффективного средства есть один существенный недостаток: почва накапливает соль и становится неблагоприятной для посадок других растений. Поэтому применять данный метод можно не чаще чем 1 раз в год. При этом в 10 л воды разводится 250 г соли. Данным раствором поливают лук под корень. Но через 3-4 часа надо обязательно хорошо пролить посадки чистой водой.
Во время лета луковой мухи, что происходит дважды: первый раз – по время появления «солнышек» одуванчика, второй – когда цветет вишня, хорошо посыпать насаждения смесью нафталина с песком или золой в соотношении 1:10. Кратность – не более двух процедур.
Мыло и марганцовка
Еще один действенный метод – использование хозяйственного мыла. Брусок этого средства гигиены следует натереть на крупной терке, а затем растворить в 10 л теплой воды. Эти раствором надо опрыскивать луковые посадки. Мыло старайтесь покупать с ярко выраженным, не совсем приятным техническим запахом.
Марганцовка – своего рода палочка-выручалочка огородника во многих случаях. И в борьбе с луковой мухой она может прийти на помощь. Насыщенным розовым раствором этого вещества надо полить грядку. Делается это поздним вечером, чтобы не сжечь растения. При необходимости эту процедуру следует повторять каждые 7-8 дней.
На заметку
У луковой мухи есть «антипатия» к определенным запахам и, в частности, к ароматам хвои, мяты, полыни и валерианы. Я просто раскладываю эти растения довольно густо в междурядья по отдельности или в «компании».
Совет
Смешайте по 1 ч. л. табака и черного молотого перца и, добавив 200 г просеянной золы, опылите луковые посадки, используя мелкое сито, решето или капроновый чулок. Этим составом обрабатывают не только луковые, но и капустные посадки.
Рецепт
Очень эффективное средство от луковой мухи – настой из корневищ одуванчика. 200 г сырья залить 3 л кипятка, настаивать неделю. Затем процедить, долить чистой нехолодной воды до 10 л и поливать грядки 1 раз в 2 недели.
© Автор: Елена Ивановна АКУЛИЧ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Парша на яблоне (фото) – как бороться?
- Птицы в саду – не боремся а дружим
- Защита сада от вредителей и болезней – фото и описание + комплекс мер по обработке
- Антракоз смородины – как бороться: советы дачника
- Повилика (фото) как избавиться – мой опыт и отзывы о способах
- Черная пятнистость роз – как бороться
- Огуречная мозаика (фото) – меры борьбы
- Как избавиться от луговой моли – народные средства борьбы
- Бактериальный рак (черные листья и стволы): как защитить деревья
- Пятна на листьях – что это такое и как бороться
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Расскажу, как победила луковую муху без всякой химии. Раньше я севок высаживала в самом начале мая, и весь мой лучок благополучно съедала эта самая муха, вернее, ее личинки. Только отрастут нежные перышки, не успею налюбоваться, как уже начинают вянуть и желтеть. Ну никак у меня хороший лук не вырастал, хотя кое-какие меры и предпринимала. А последние годы сажаю лук осенью, как озимый чеснок. Всходит он по весне очень рано, вырастает крупным и не поражается зловредной мухой.
Томаты от фитофторы обрабатываю настоем с сенной палочкой. Чтобы получить сенную палочку, нужно в черный полиэтиленовый мешок набить сено, смочить водой и, крепко завязав, положить в тенечек на 7-10 дней. Затем сено вытряхнуть в бочку и залить водой. После этого можно обрабатывать томаты. Процеживаю настой через дуршлаг и поливаю из лейки огульно, по «головке».
Очень мне нравятся томаты Счастье русское F1 – это гибрид семена покупаю каждый год. Но нынче не смогла купить: не было в продаже. И вот в одном магазинчике мне продавец подарила два пакетика просроченных семян! Срок реализации – до 2015 г. Перед основной посадкой решила проверить их на всхожесть. Хотя и были они инкрустированными, замочила в растворе стимулятора роста на сутки, затем посадила в горшочек. И ведь взошли все четыре штуки!
Запомните: чем гуще посадки, тем уязвимее они для овощных мух. Сами насекомые безобидны, но их прожорливые личинки легко перебираются с растения на растение, преодолевая при этом до 50 см пути. Наиболее «настырная» муха – капустная: в отличие от других, она налетает дважды – весной и летом. Способов борьбы много, главное, не прозевать начало вылета насекомых.
Наталья Респ Марий Эл
#
Пробовал ли кто-нибудь против луковой мухи опрыскивать лук растворами креолина или березового дегтя?
#
— Луковая муха летит прежде всего на луковый запах. И наша задача в этот момент — дезориентировать ее, т.е. перебить запах лука другим, более насыщенным, а что это будет — керосин, нашатырный спирт или что-то еще — роли не играет. Я пробовал также и растворы креолина (развожу 3 колпачка в 10 л воды и лью под каждую луковичку), дегтя — лук был хороший.
А поскольку деготь не всегда нахожу в продаже, часто использую дегтярное мыло: кусочек заливаю 1,5 л горячей воды, оставляю на пару часов (периодически помешиваю), после растворения развожу на глаз водой и проливаю грядку из лейки.
#
Едва зацветает вишня, как на грядках начинает творить свое «грязное дело» так называемая луковая муха. Она начинает массово откладывать личинки. Некоторые огородники почву между грядками пересыпают табачной пылью, сажают рядом с луком морковку.
Лук, в свою очередь, тоже может спасти некоторые культуры от вредителей и болезней. Например, чтобы помидоры не болели фитофторозом, надо посадить среди них чеснок и лук. Иные огородники сажают картофель рядом с помидорами. Это делать не стоит, иначе фитофтороз может поразить обе культуры.
#
Перо закручивается, и луковица не образуется. Если разложить такое перо, можно увидеть различных маленьких червяков – они-то и сосут сок из перьев. Меня тоже не обошла стороной это напасть: грядку проливала и кипятком, и керосином, и марганцовкой, не говоря уже об отравах всяких. Помогало, но ненадолго.
А однажды бабушка возле магазина продавала лук и, услышав мою историю, спросила: «А когда у тебя глисты заводятся, ты тоже керосин или марганцовку пьешь?»
Вот как делает она: покупает в аптеке пиперазина адипинат, растворяет в 5 л воды 10 таблеток. Выдерживает в полученном растворе севок 3-4 ч. Сажает, а когда лук подрастет, растворяет 7 0 таблеток в 10 л воды и поливает грядку. Все!
Я с тех пор, как узнала этот совет, забыла, что такое луковая муха. Как говорят, все гениальное просто. Пробовала и другие препараты от глистов – эффект тот же. Можно использовать как таблетки, так и жидкость – главное, чтобы в воде хорошо растворялось. Дай Бог бабушке здоровья, и спасибо за совет!
#
От луковой мухи лук защищаю с помощью березового дегтя. 1 ст. ложку дегтя (купила в аптеке) развожу 1 л воды и в этом растворе замачиваю севок на несколько часов. Деготь придает луковицам резкий запах.
А чтобы всходы были более дружными, у каждой луковички перед замачиванием аккуратно отрезаю верхнюю часть сухих чешуи. Кстати говоря, этот же раствор пригодится и при посадке картофеля и семенных корнеплодов – резкий запах отпугнет и мух, и проволочников, и даже медведку. Если
колорадец появляется на листве, провожу два профилактических опрыскивания (с интервалом неделю): 1 ст. ложка дегтя на 10 л воды.
Использую деготь и для защиты от морковной мухи. Для этого перед посевом семян проливаю бороздки раствором дегтя (1 ст. ложка на 1 ведро воды).
Второй полив – сразу после прореживания всходов (в это время добавляю к раствору еще и зеленое мыло, чтобы он на листве держался и пах подольше), третий – в июне.