4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Осенью большинство дачников выдергивают стебли подсолнечника вместе с корнями, а зря. Ведь корневая система этого растения проникает в глубь земли до 2 м. И если вы, срубив стебли, оставите корни в почве, то за зиму они сгниют и превратятся в удобрение, а заодно разрыхлят грунт на значительную глубину благодаря каналам, проложенным корнями. В результате сделают почву воздухо- и водопроницаемой. Мне таким образом удалось быстро облагородить землю на своем целинном участке.

    Изначально земля была очень тяжелой, глинистой. Тогда я прямо по дернине сделал лунки и посеял подсолнечник. Когда подсолнухи выросли, то заглушили все сорняки. К осени участок был чистым от травы – кроме подсолнечника, на нем ничего не росло. Я срубил стебли, высушил их и сжег, а золу рассыпал по огороду. Весной перекопал землю вместе с полураз-ложившимися корнями сорняков и подсолнечника. Получился замечательный, рыхлый, легкий плодородный грунт. Овощи сейчас на нем растут как на дрожжах!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Обычно под огурцы оставляю две грядки. Осенью 2014 года, готовя грядки к зиме (перекопка, минеральные удобрения, органика), одну из них накрыла черной пленкой, чтобы весной избавиться от сорняков.

    В конце мая сняла ее и высадила рассаду на обе грядки: сорта Парижский корнишон и Углич – на грядку без черной пленки, Отелло – на грядку после черной пленки. Полив и уход за обеими грядками был одинаковый, но на грядке с сортом Отелло все огурчики были горькими.

    Решила этот сорт больше не сеять.
    Осенью 2015 года я накрыла уже обе грядки черной пленкой, дабы облегчить себе жизнь. Весной 2016 года высадила рассаду сортов Парижский корнишон и Углич на обе грядки. И… о ужас! На обеих грядках все до одного огурца были горькими! Пустила их на консервирование.

    Поскольку дожди в Подмосковье шли все лето, грешить на горечь из-за недостатка влаги никак нельзя.

    Вывода два:
    1. Не ленись копать и полоть!
    2. В земле, накрытой черной пленкой восемь месяцев, произошли какие-то изменения, вызвавшие появление горечи в огурцах.
    Так ли это? Почвоведы, откликнитесь!

    Ответить
  3. Тамара ОСТАНИНА, Краснодарский край

    Когда я жила в Братске, вырастила как-то отличный урожай цветной капусты – посадила ее на свободное место рядом с кабачками и тыквой, а с северной стороны ее защищала кукуруза.

    Подобный эксперимент я решила проделать и на Кубани – только с огурцами, которые в местных условиях быстро засыхают.

    Подготовила весной грядку шириной 0,5 м и длиной 4 м, расположив ее с востока на запад. Хорошенько вскопала, пересыпала золой и перепревшим навозом. Затем сделала широкие лунки на расстоянии 70-80 см, заправив их дополнительно перепревшим навозом. С северной стороны грядки я посеяла 8 лунки проклюнувшиеся семена подсолнухов, пролила розовым раствором марганцовки и стала ждать всходов. Когда растения достигли в росте 15-20 см, пришла очередь огурцов.

    Прозрачную полиэтиленовую бутылку разрезала вдоль, на дно выложила 8 слоев туалетной бумаги и пролила теплым раствором сока алоэ (1 ч. л. сока на 100 мл воды). Когда огурцы выпустили семядольные листочки, высадила их на грядку с подсолнухами, располагая лунки с южной стороны. Чтобы растения не повредила медведка, я их высаживала в обрезанные пластиковые 2-литровые бутылки высотой 15 см.

    Когда растения окрепли и подросли, засыпала их дополнительно грунтом и окучила, чтобы образовалось больше корней. Подсолнухи росли очень быстро, и когда огурчики начали плестись, я уже смогла привязать их шпагатом к подсолнухам. Огурцам такое соседство понравилось – когда на обычной грядке огуречные плети уже пожелтели, на подсолнухах огурчики продолжали весело зеленеть.

    Ответить
  4. Любовь Николаевна

    Раньше мне приходилось сеять огурцы дважды, потому что всходы были редкими. Пробовала семена и проращивать, и сажать сухими – все едино. Грешила на продавцов, но со временем поняла, что виновата как раз именно я, и все дело в том, что от широты души слишком обильно поливала посадки. Сейчас уже лью умеренно, особенно пока огурчики не подрастут и не наберутся сил. И еще одну хитрость взяла на вооружение.
    Вперед высадкой я копаю небольшую канавку и туда сначала укладываю перегной, потом цветы одуванчика и только затем семена, которые прикрываю землей.
    Зачем одуванчики? А они внизу дают тепло, поэтому семена дружнее всходят. Для этого же я иногда капаю перед посадкой на них по капельке нашатырного спирта. И с урожаями теперь у меня нет проблем. Выращиваю огурчики в два ряда на шпалерах. Если имею дело с гибридами, то я их не прищипываю, а только лишь снизу убираю по четыре боковых побега. Если же вожусь с обычными огурцами, то их прищипываю после четвертых листьев.
    В этом году вспомнила молодость и купила сорт Би-дретта, который лет 30-40 назад с большой охотой выращивала. Они мелкобугорчатые, вкусные, ровные, прелесть, в общем. Я посадила их в лунках, не шпалерным методом. Плети разрослись не на шутку и заняли большую площадь. Ухаживая за ними (особенно когда настала пора сбора урожая), приходилось скакать между лунками, как антилопа. Причем в спешке под листьями видно плохо, схватишь иногда какой-нибудь огурец, а он холодный, зеленый. Разогнешь ладонь, а там не плод, а ля-гуха! Уж хоть и часто это бывало, а я все равно от страха каждый раз кричала. Знаю, что они пользу огороду приносят, а почему-то их боюсь. Как тот солдат, про которого рассказывал мой отец, участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади. В августе 45-го его часть отправили в Маньчжурию, освобождать ее от японцев. Наших там встречали хорошо, местные жители один раз решили угостить солдат своими лучшими блюдами. Подали наваристый вкусный суп. Наши стали его есть, и тут один солдат увидел миске лягушачью лапку, да как заорет – и пулей выскочил из-за стола. Все хохотали до слез. Во дает, мол, воевать – герой, а квакушки испугался.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден