16 Отзыва(ов)

  1. Клавдия Щебет, г. Брянск

    Заметила, что на грядках проклюнулся посаженный в октябре озимый чеснок. Нужно ли его чем-то укрыть?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Укрывать чеснок ничем не надо. Пусть всё остается так, как есть. При укрытии чеснока любым укрывным материалом мы сохраним тепло в почве, и она промерзнет гораздо позже. А главное в этой ситуации — скорейшее охлаждение грунта. На будущее имейте в виду, что при нынешних погодных аномалиях чеснок желательно сажать в конце октября.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Хочу поделиться и своими советами, как получить хороший урожай чеснока. Я люблю это растение как приправу, как лекарство от многих болезней. Итак, ближе к делу.
    Чеснок любит плодородную почву и умеренную влагу. Место для посадки должно быть защищено от ветра. Сначала я чесночную грядку заправляю перегноем. Делаю ряды на расстоянии 20-25 см. В ряду зубчик от зубчика – на расстоянии 8-10 см, глубина ямки 5-6 см. Ряды посыпаю золой.

    Посадочный материал отбираю одинаковый – для дружных всходов. Поврежденные зубчики не использую – загниют. Два раза за сезон пропалываю от сорняков, два раза подкармливаю куриным пометом. Когда появятся первые стрелки (10 см), выдергиваю, оставляю лишь две-три для контроля. Когда стрелка выпрямится (вертикально) – самое время собирать урожай.
    Высаживаю чеснок в конце октября. Моя бабушка всегда говорила: «Как посадишь на Луки, будет он, как кулаки» (Луков день 31 октября). Собираю в июле. Обрезаю на 5-6 см от стебля и корня. Головки чеснока окунаю в раствор марганцовки или
    сока алоэ. Сушу в тени, затем кладу в ящики и ставлю их в сарай. Зимой в сарае температура 4°. Хранится отлично и уже готов к следующей посадке.

    Немного о яровом чесноке. Его я сажаю под зиму, он у меня не стрелкуется. Агротехника такая же. А сажаю яровой чеснок, чередуя с зимним (зубчик того – зубчик другого). У ярового чеснока очень мягкий стебель, я его не обрезаю, как зимний, а заплетаю в венок и подвешиваю на жердине. По вкусовым качествам яровой чеснок нежнее и хранится больше года.

    Ответить
  3. Нина

    Главный секрет чеснока_______________________________________________
    У меня чеснок хранится до лета: в июне я разделяю остатки и часть высаживаю среди земляники. Да, в этом году головки не образуются, зато на следующий год вырастут крупные. Дело в том, что дачники гоняются за очень крупным чесноком (зачем?), добавляют при посадке много азотных удобрений (а также перегной), долго поливают и затягивают с уборкой.

    Раньше я тоже ждала растрескивания стрелок и только тогда убирала. Сейчас действую так: нальются плотненькими – выдергиваю одно растение. Если головки с уже оформившимися зубками и плотной чешуей – убираю весь урожай.
    Пришла к выводу: убирать чеснок лучше раньше, чем позже. Даже единичных пятнышек нет! А раньше были.

    Ответить
  4. Инна КАРАВАЕВА, Республика Удмуртия

    Обычно озимые лук и чеснок я сажаю на место картошки. Однако в это лето было много дождей, и значительная часть картофеля была поражена фитофторой. После уборки я первым делом продезинфицировала почву. 1 ст. л. медного купороса смешала с 2 ст. л. горячей воды. Отдельно в 0,5 л холодной воды растворила 2 ст. л. соды, добавила 2 ст. л. нашатырного спирта. Перемешала холодный и горячий растворы, вылила в 10-литровое ведро с водой. Пролила почву из расчета 10 л на 2 кв. м.

    Примерно за 2 недели до посадки лука внесла в очищенную почву азофоску (30 г на 1 кв. м). Азот улучшает рост лука, а фосфор помогает успешно перенести зимовку. Под чеснок, помимо азофоски, добавляю мел или известь, так как чеснок не любит кислые почвы. Все – грядки готовы! Потом остается только дождаться похолодания и провести подзимние посадки.

    Ответить
  5. Ольга Федоровна

    Когда выкапываю чеснок, обычно связываю его в пучки по десять штук, а после сушу на перекладине на солнце.

    Когда листья полностью высохнут, обрезаю их, оставляя пенек на чесноке высотой около 4-5 см. Затем обрезаю корни и убираю чеснок на хранение в деревянный ящик. Храню в квартире в коридоре под шкафом.

    Озимый чеснок с очень крупными зубчиками хорошо хранится до Нового года. Его и надо использовать в первую очередь. Чеснок с более мелкими зубчиками хорошо хранится до весны, а затем начинает высыхать. Яровой чеснок отлично хранится в квартире не менее двух лет.

    Ответить
  6. Михаил Вадимович

    Подготовку грядки под озимый чеснок лучше всего начинать в августе. Для этого подойдут участки, где выращивались огурцы, цветная и белокочанная капуста, бобовые культуры. Не следует сажать чеснок на той же грядке, где он рос в текущем году, а также после картофеля и лука.
    Известно, что чеснок предпочитает легкую супесчаную почву. Если грунт более тяжелый, его следует «разбавить» песком, вылежавшимися опилками и хорошо перепревшим компостом – его требуется не менее 5-6 кг на 1 м?. Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз. Необходимо также внести на такую же площадь 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. После чего участок следует перекопать
    на штык лопаты, добиваясь равномерного перемешивания удобрения с почвой.

    До момента посадки зубков (до конца октября) почва хорошо созреет, насытится влагой от осенних дождей, что благоприятно скажется на урожае. Перед самой высадкой необходимо выполоть сорняки, если они появятся.

    Ответить
  7. Евгений САЛАНОВИЧ

    Чтобы получить высокий урожай озимого стрелкующегося чеснока, использую нехитрый прием: как только стрелки достигнут длины 12-15 см. удаляю их, a если хочу размножить подавившийся сорт, наоборот, оставляю. Когда головка с бульбочками раскроется, пинцетом удаляю самые мелкие из них.

    А чтобы бульбочки не осыпались, надеваю на головку, как только чесночные листья начнут желтеть, марлевый мешочек и не снимаю, тюка бульбочки не созреют и не оденутся в плотную чешую.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Случай интересный. Оптимальный вариант перепроверить все, сорвав больные плоды с одних растений и оставив на других, а потом сравнить результаты. Вообще сама по себе вершинная гниль не заразна. В треснутые от недостатка кальция плоды попадает вода, поэтому они начинают гнить, но на здоровые болезнь не распро¬страняется. Растение же восполняет потерю кальция за счет плодов, вот и оставьте больные, чтобы куст томата забирал у них остатки кальция.
      Совет, соорудите для растений пле¬ночный проветриваемый парничок и поливайте их только под корень.
      Николай ХРОМОВ, камд. с/х наук

      Ответить
  8. Тамара ГЛАДКЕВИЧ

    Знакомая рассказала: мол, чтобы получить с небольшой площади как можно больше головок чеснока, в каждую лунку сажает не по одному зубчику, а по два. При этом расстояние между лунками при посадке немного увеличивает — до 20 см. Посадки мульчирует перегноем — отличная подкормка. Но я сомневаюсь: нужно ли так делать…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Данный способ выращивания чеснока не совсем понятен. Если это экономия места, то зачем увеличивать расстояние между лунками? Если снижение затрат труда, то оно не будет оправдано, т. к. в каждой лунке вырастет не две нормальные головки чеснока, а две маленькие с маленькими зубчиками, которые потом трудно чистить. Выходит, что урожай будет меньше, чем при традиционной посадке, когда лунки делают на расстоянии 12-13 см друг от друга и высаживают в каждую по одному зубку на глубину 6-7 см. Есть, правда, метод, когда высаживают в лунку по два зубка. Но заглубляют их на разную глубину: первый — на 6-7 см, второй — ниже него на 7-8 см. Расстояние между лунками должно быть 15 см. Так поступают, если участок совсем маленький.

      Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    все очень доходчиво и подробно описано: как и когда сажать, на какую глубину, чем и сколько удобрять и поливать
    .
    Прелесть просто.

    Но вот что касается сортов, то почти все огородники пишут одно и то же: «Названия не знаю, сажаю тот, что растет в нашей местности». А ведь сортов озимого чеснока великое множество, и различаются они и по размеру головок, и по срокам созревания, и по вкусовым и ароматическим качествам. Вот мне и захотелось об этом поговорить.
    У меня на участке надежно обосновался, безоговорочно вытеснив все остальные (хотя я и выращивала их несколько лет), один-единственный сорт – Джезказганский. Он замечательный, крупноплодный, головки весом до 150 г. Ранний, необыкновенно ароматный и, что самое главное, не сильно острый, даже малые дети его едят с удовольствием. А какие маринады ароматные получаются с этим чесночком – закачаешься!
    В луковицах от четырех до шести крупных плотных зубчиков. И вот для засолки тех же огурчиков хватает двух-трех таких зубчиков – аромат стоит на весь дом.
    Чтобы чесночок мой меньше болел, я каждый год его обновляю, т.е. оставляю вызревать стрелки и сею бульбочки, из которых на следующий год вырастают более крупные однозубки.

    Вот их-то я и сажаю для обновления чеснока. Хотя если бульбочки очень крупные, то могут вырасти не однозубки, а маленькие (объемом 3-4 см) головки с тремя-четырьмя зубчиками. Но это нестрашно – тоже ведь посадочный материал, из которого вырастут потом крупные полноценные луковицы.

    Ответить
  10. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сейчас расскажу вам, как я получаю особенно острый чеснок. Наблюдение это получилось у меня случайно. Решила посадить не одну грядку чеснока, а две – дочке с зятем на зиму. Сажала все вместе, в один день. И сорт на них одинаковый – ‘Грибовский юбилейный’. Но только когда чеснок собрала и попробовала, удивилась: на новой грядке он был просто вырви глаз. Мы с мужем даже с десяток головок вскрыли, никак не могли поверить. Долго думали, сравнивали все. Единственное различие, которое было нами обнаружено, -это то, что на второй грядке с острым чесноком было много листового перегноя.
    На следующий год уже вместе с мужем посадили чеснок: он сам захотел все проверить. На одну грядку опять добавили листовой перегной. И снова собрали «разный» урожай. Мы так и не поняли, как так происходит, но, скорее всего, из-за перегноя.
    Он у нас свой, из березы и липы, которые растут за забором. В этом году хотим попробовать на обе грядки перегной насыпать. Для нас это просто загадка века какая-то! Посмотрим, что получится. А острый чеснок нам очень нравится. Экономия безумная. Чтобы большую миску со свеклой подострить, достаточно одного небольшого зубчика!

    Маргарита Александровна и Александр Николаевич Степановы, г. Чебоксары, Чувашия

    Ответить
  11. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня несколько лет подряд была такая же беда с посадками озимого чеснока. Я выяснила, что это грибковое заболевание, причиной может быть не только зараженный посадочный материал, но и больная почва. Пришлось сменить то и другое (кардинально поменяла место посадки, на старое не вернусь еще года три-четыре). В новом сезоне перед высадкой протравливала зубчики раствором противогрибкового препарата для луковичных растений.

    В посадочные бороздки (с лунками я не люблю возиться) вносила небольшое количество обычной соды, как бы слегка припудривая землю. Сами грядки готовила по советам – выбирая, что лучше для почвы нашего региона.

    Когда всходы подросли до 10-15 см, я из лейки полила их раствором сброженной травы и коровяка, а потом прорыхлила почву. В мае и июне, тоже с помощью лейки, обрабатывала чеснок раствором соды: 1 ст. л. на 2 л воды. Внимательно осматривала посадки, слегка отгребая землю от стеблей. Если замечала захворавшее растение, сразу же его удаляла. Если же сомневалась, больное оно или нет, проверяла так: слегка тянула за стебель, и если оно крепко сидело в почве – значит, с ним все в порядке. Конечно, бывали исключения, но очень редко.

    Таким образом, через два года из 90 посаженых зубков (взошли все) только 4 оказались поврежденными. И то удалить их я успела до созревания основного урожая. Профилактику продолжаю повторять, урожаем довольна.

    попробуйте этот способ, может быть, и вам он поможет справиться с напастью. Кстати, с чесноком, посаженным семенами-бульбочками и оставленным на второй год у меня проблем было гораздо меньше. Мне кажется, тут есть еще над чем подумать…

    Ответить
  12. Елена КОТОВА

    Как обмануть чеснок и насос
    Поделюсь любопытным опытом выращивания одной из самых необходимых в огороде культур.
    Однажды по целому ряду ;’ обстоятельств мне не удалось посадить осенью ; озимый чеснок. Что делать? | После раздумий решила ВОСПОЛЬЭОваТЬСЯ тем, что этой культуре в самом на- : чальном периоде ее жизни ; необходим холод. И в самом начале февраля взяла картонную коробку, наполнила ее опилками, посадила туда зубки озимого чеснока и полила их. Потом вынесла коробку в сад, вырыла в сугробе яму, опустила ее туда и сверху забросала снегом. Вот, собственно, и все. Если честно, то сильно сомневалась, что мне удалось обмануть озимый чеснок, но выхода в любом случае у меня не было. Весной я вскопала грядку, хорошо удобрила ее и пересадила туда зубчики, которые достала из перезимовавшей коробки. А осенью собрала отличный урожай чеснока, и при этом должна сказать, что корневая система у растений была сильной и здоровой! И еще хочу поделиться одним секретом из своей огородной практики. Речь пойдет о том, как при поливе выкачать из бака всю воду до самого дна, не загубив при этом насос. Для этого нужно на дно емкости сначала уложить «подушку» из плотной ткани с двумя карманами, в которые вставляются для тяжести пластиковые бутылки (см. рис.), а потом уже на нее устанавливать насос.

    Untitled-1

    Ответить
  13. Клавдия МОРОЗОВА, Калужская обл.

    У всех моих соседок чеснок обычный, белый, а я люблю разнообразие, поэтому сажаю зубчики с сиреневыми чешуйками.
    Уже не первый год в моем огороде растет сорт Алькор. У него очень крупные зубчики – в луковке фиолетово-розового цвета их всего 3-5 шт. Алькор устойчив к основным заболеваниям чеснока, но иногда поражается вирусом желтой карликовости. Это озимый сорт.
    Также к озимым относится сорт Герман – у него сиренево-белые чешуйки. В одной головке формируются 6-7 зубчиков. Этот сорт хорошо хранится до 8 месяцев.
    Юбилейный грибовский покрыт фиолетовыми чешуйками с отчетливыми прожилками темно-сиреневого цвета. Это тоже озимый сорт, который отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью.
    Сажаю все эти сорта с конца сентября по 10 октября. Почва у меня суглинистая, бывает, что вода застаивается, поэтому добавляю в посадочную лунку немного песка. Он выступает как дренаж и разрыхляет почву. Для повышения плодородия при перекопке вношу перегной. На 1 кв. м добавляю 1 ст. л. двойного суперфосфата и 1 стакан золы, заделывая их в землю граблями.
    Весной подкармливаю всходы раствором мочевины (10 г на 10 л воды). Еще через месяц – суперфосфатом (только здесь на 10 л воды беру 20 г удобрения).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден