Белим деревья – когда, как и чем
Побелка деревьев советы профессионала
Осенний сезон в саду заканчивают побелкой деревьев. Казалось бы, нет ничего проще этой работы, тем не менее она вызывает у садоводов, особенно новичков, немало вопросов. На которые мы попросили ответить кандидата биологических наук Раису МАТВЕЕВУ.
Когда начинать осеннюю побелку? И какой крайний срок?
Оптимальный срок — с середины октября до середины ноября, в сухую ясную погоду.
Побелка лечит дерево?
Если ствол взрослого плодового дерева «одет» огрубевшей корой с образовавшимися складками, трещинами, шероховатостями, в них могут устроиться на зимовку садовые вредители. В этом случае побелка не
только предохраняет кору от солнечных ожогов, а одновременно дезинфицирует и защищает растение от зимующих вредителей, грибковых болезней, также борется с мхами и лишайниками.
Обязательно ли пред побелкой счищать старую кору с дерева?
Ствол и основные скелетные ветви дерева — это проводники питательных веществ. Они должны равномерно утолщаться и соответствовать друг другу. Равномерное же их утолщение зависит от состояния коры. Больная, грубая кора сдавливает проводящие сосуды и тем самым препятствует подаче питательных веществ от листьев к корням и наоборот. Кроме того, отмершая кора опять-таки становится убежищем для вредителей. Поэтому ее и поселяющиеся на ней мхи и лишайники необходимо ежегодно с дерева удалять с помощью метал лическихскребков, проволочных щеток на заранее постеленную под растение клеенку. После этого все очистки сжигают, а штамб и основание кроны белят.
А если ствол поврежден? Белить рану?
Вначале надо залечить повреждение — зачистить до живой ткани, продезинфицировать, нанести садовый вар, и только после этого белить.
Нужно ли белить молодые деревья?
Нежелательно: раствор закупоривает поры коры и замедляет газообмен. На весь штамб молодых плодовых деревьев, начиная с только что посаженных и заканчивая 6-8-летними (т.е. пока растение не образует огрубевшую кору), для защиты, в том числе и от мышей и зайцев, наложите внахлест лапник (или толь, рубероид), крепко обвяжите шпагатом.
Обязательно ли повторно белить деревья весной?
Во второй половине февраля амплитуда суточного колебания температуры камбия у деревьев может достигать 30-40 град. Солнечный нагрев ствола может спровоцировать начало вегетации коры, а ночные холода — ее отмирание. В этот период могут образоваться солнечно-тепловые ожоги. Чтобы не допустить повреждения коры, во второй половине февраля надо восстановить побелку стволов и ветвей. Делают это при температуре не ниже -5 град.
4. Можно ли побелить дерево полностью? При побелке особое внимание необходимо обращать на места отхождения скелетных ветвей от штамба, где обычно зимуют вредители и находятся очаги грибковых болезней. Но при возможности рекомендую обработать известковым раствором и все дерево.
Сколько побелки необходимо на одно дерево?
Все зависит от аккуратности садовода при нанесении побелки и возраста дерева. На одно взрослое дерево может понадобиться и 1 кг.
Какой состав побелки лучше?
Для осенней побелки, так же, как и для февральской или мартовской, раствор готовят следующим образом: в 10 л воды разводят 2-2,2 кг свежегашеной извести и добавляют 0,4-0,5 кг медного купороса, предварительно растворенного в воде. Для лучшей прилипаемости в известковый раствор добавляют 1 -2 ст. молока.
Читайте также: Как правильно сделать состав для побелки и побелить деревья на даче
СНАЧАЛА – ДЕЗИНФЕКЦИЯ
Перед побелкой в качестве профилактики от болезней обрабатываю деревья в саду зольно-мыльным настоем: 2-3 кг золы и 50 г хозяйственного мыла развожу в 10 л горячей (не кипящей!) воды. Тряпку обмакиваю в этот теплый настой и обмываю им ствол и ветки. Получается дезинфекция и подкормка одновременно.
Владимир БУБНОВИЧ, г. Новогрудск
КАК СМЕТАНА
Муж белит деревья в сухую ясную погоду раствором: 2-2,5 кг гашеной извести, 250-300 г медного купороса, 1 кг жирной глины, 1 -2 лопаты коровьего навоза разводит сначала в ведре с небольшим количеством воды, а затем постепенно доводит объем до 10 л. Все хорошо перемешивает. Побелка должна быть консистенции густой сметаны. Если она при нанесении на ствол стекает, следует понемногу добавлять известь и глину, доведя раствор до нужной густоты. © Автор:
Вера ЛИПАЙ, Минская обл.
НЕ СТРАШНЫ НИ ДОЖДЬ, НИ ЗАЯЦ
Состав моей побелки: на 10 л воды — 2,5 кг гашеной извести, 1 кг глины и 0,5 кг медного купороса. А чтобы побелка не смывалась дождем, добавляю в ее состав (10% от обьема) канцелярский или столярный клей. Если бросить еще горсть порошка сушеной чемерицы, это поможет отпугнуть зайцев.
Александр НИКОНОВ, г. Нижнекамск
Для защиты сада от зайцев и мышей на ведро побелки добавляю 1 ст.л. карболовой кислоты.
Василий БАРКОВЕЦ, г. Борисов
Правильна побелка деревьев осенью – интересное видео
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сад зимой – уход и опасности
- Как сформировать черешню – ЛЕГКО И КОМПАКТНО
- Уход за ягодными растениями летом
- Плодовый сад в июле: как повысить шансы на урожай – правильный уход за июльским садом
- Сад и огород без химии от А ДО Я: мульчирование сидераты и народные средства
- Прививка кедра сибирского на сосну обыкновенную
- Укрытие для гортензии крупнолистной своими руками
- Саженцы в прикопе – храним правильно
- Размножение хвойных черенками
- Что такое «кербовка» и как с ее помощью исправить дерево
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Белю стволы плодовых деревьев обычной побелкой, которую покупаю в магазине. Но вот беда: она довольно быстро смывается дождями, к концу сезона ее уже почти не видно. Из-за этого и не делаю побелку осенью, ведь в это время дожди идут еще чаще. Вот и хочу спросить у опытных садоводов: есть ли какая-нибудь влагостойкая побелка для деревьев, может, чем-нибудь ее можно развести? И еще хотела узнать, как сделать садовый вар своими руками, а то с покупным работать как-то не понравилось.