5 Отзыва(ов)

  1. Полина ГОРЯЧЕНКО, г. Владимир

    Мне из года в год задают один и тот же вопрос: почему я так поздно выкапываю пастернак?

    А я всем объясняю, что пастернак – такая культура, которой необходимо пережить пару первых заморозков, тогда корнеплод будет сочнее и слаще. Я этих заморозков жду до октября.

    Треть корнеплодов оставляю зимовать в земле на грядке. С ними ничего за зиму не случится. С теми же корнеплодами, которые я убираю в яму, дело обстоит сложнее. Что бы я ни делала, к весне пастернак начинает дрябнуть. Выделила для него ящик, наполнила землей, зарыла в нее корнеплоды, но все равно к весне они подсыхают. Так что, пока мне не удастся найти суперспособ сохранить пастернак крепким до весны, придется съедать его до Нового года.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пастернак – кладезь полезных веществ и органических соединений, используемых в лечебных целях (например, при заболеваниях сердца и легких). А как пряность его добавляют в супы и в тушеном виде – к мясным блюдам. Лично я корнеплоды сушу и использую как приправу к первым и вторым блюдам.

    Но главное – это некапризное и зимостойкое растение. Я лично посадку провожу как под зиму, так и весной – все зависит от свободного времени.
    Убираю корнеплоды поздно, в конце сентября – начале октября, ориентируясь по погоде. Выращиваю пастернак уже года три. Растет он хорошо.

    Поделюсь лучше неудачами и опишу последнюю посадку, которую проводил на поднятой (с помощью перепревших в течение двух лет опилок) грядке. В общем, 7 октября высадил семена, а один корнеплод – на семена.
    Пришла весна, корнеплод стал отрастать, появились листочки, а всходов семян все нет и нет. Ну что ж, всякое бывает, ладно.
    Но так как участок у меня небольшой и пустыри на нем – непозволительная роскошь, решил я высадить на место не проросшего пастернака картофель. Было это 9 июня. И в самый разгар этих посадочных работ я вдруг обнаружил всходы пастернака.

    Что ж так поздно, думаю?

    Заглянул я в литературу освежить память и выяснил, что всходы пастернака при весенней посадке появляются на 10-20-й день, а при неблагоприятных погодных условиях – на 25-30-й при температуре 5-6° (хотя оптимальная 16-18°).
    Но у меня-то осенняя посадка, да и задержка уж слишком большая. Чудеса, короче.
    А вот корнеплод от души одарил семенами, благо лето было теплым.
    Но и тут я дал маху: затянул с уборкой, что привело к обильному самосеву (наглядное подтверждение качества семян). На следующий год эти проросшие семена тоже дали корнеплоды, но мало – вот так я сам себя обокрал.
    А ведь при нормальной агротехнике пастернак растет без всяких заморочек. Например, ни в дождливое лето 2015 года, ни в зной 2016-го проблем с ним не было. Болезней и вредителей на нем тоже никогда не встречал.
    Такое обилие семян мне ни к чему, поэтому предлагаю их всем желающим бесплатно.

    Виктор Гаврилович ШПАКОВ

    Ответить
  3. Наталья Ямницкая, г. Черноморск

    Хочу вырастить пастернак, ноуслышала, что его листья и стебли содержат некое токсичное вещество, которое на солнце при попадании на кожу вызывает покраснение и зуд, иногда даже волдыри. Это правда?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      — На своем дачном участке несколько лет выращивал пастернак и такого явления не наблюдал. Тем более в литературе есть рекомендации по использованию молодых листьев пастернака в салатах и гарнирах. Поэтому не бойтесь выращивать этот овощ.

      Ответить
  4. Надежда Филипповна Залога, г. Рязань

    Я выращиваю пастернак практически каждый год. Поэтому не понаслышке знаю, что его семена очень капризны: быстро теряют свою всхожесть. Так что, если вы осенью собрали свои семена, весной нужно их обязательно посеять. А чтобы пастернак дал семена, просто оставьте парочку корнеплодов перезимовать в земле. На будущий год они выпустят цветочные стрелки, которые к концу лета образуют семена. Я именно так и поступаю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден