8 Отзыва(ов)

  1. Ольга Кущева, г. Самара

    Нужно ли на зиму укутывать пленкой саженец колонновидной яблони?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Во время оттепели под пленкой (как и под рубероидом) деревце может выпреть. Проще обвязать ствол еловыми лапками, которые защитят еще и от зайцев, и от ветра. Но если очень переживаете за дерево, обмотайте стволик дышащим спанбондом.
      Тамара ГРУШЕВА, канд. с-х наук

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Почему не растут колон но видные яблоньки и груши? Как посадили три года назад, так и сидят — никакого прироста…
    Е.В. Дворянова,

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Понятие «колонновидная форма» относится только к сортам яблони. Название «ко-лонновидная груша» неверное. Это просто сорта, обладающие пирамидальной кроной. Агротехника яблони ко-лонновидных сортов ничем не отличается от технологии выращивания любых других сортов, привитых на слаборослые ПОДВОИ.

      Чтобы деревья хорошо росли, в посадочные ямы вносят достаточное количество органики (не менее 10 кг), проводят ежегодные весенние подкормки азотными удобрениями (50-100 г на растение). Кроме то-приствольный круг нужно содержать в чистом от сорняков состоянии и обязательно поливать летом в засушливые периоды.

      Ответить
  3. Надежда Обручева

    Участок у меня маленький, поэтому плодовым деревьям, и прежде всего яблоням, просто негде развернуться. Увидела на картинке невысокую колонновидную яблоню. Для моего сада она просто находка. Хотелось бы знать все плюсы и минусы подобных деревьев.

    Ответить
    • Надежда

      У колонновидных яблонь действительно масса достоинств. Они компактны (высота колонн обычно не превышает 3 м, а если посадить саженцы на расстоянии 1 м друг от друга, крона формируется шириной не более 80 см). Колонновидные яблони очень красивы особенно во время цветения, которое наступает уже на второй год после посадки. За ними легче ухаживать, их проще обрезать, а урожай можно собирать уже на третий год.
      Но есть существенные недостатки. Из-за того что корни у колонновидных яблонь располагаются почти у поверхности, они часто страдают от засухи, нехватки элементов минерального питания. А поскольку на дереве только один основной побег {центральный проводник), ему тяжело противостоять сильным ветрам, поэтому обязательно нужно устанавливать крепкую опору.
      К тому же в отличие от обычных яблонь колонновидные нуждаются в зимнем укрытии. В холодные бесснежные зимы они часто гибнут. Еще один существенный минус – короткий срок плодоношения {10-15 лет). Даже при формировании в два ствола, как делают некоторые хитрые садоводы, яблонька может прожить лишь на 2 года дольше.
      Для колонновидных яблонь в саду надо выбрать самое теплое место: у южной стены дома, гаража или забора, отступив 1,5-2 м. На глубине 50-60 см обязательно нужно делать дренаж, а сверху насыпать валик почвы. Приствольные круги таких деревьев полезно присыпать темной мульчей, она сохраняет тепло, корни в этих условиях лучше растут, не страдают от морозов и растения хорошо плодоносят.
      Для средней полосы подходят сорта: Диалог, Останкино, Президент, Червонец и др. У Диалога яблоки очень приятного вкуса, ароматные, красивого желтого цвета, весом до 100 г. Червонец выделяется высокой урожайностью. Плоды его достаточно большого размера (180 г), созревают в конце сентября. А совсем уж крупные (300 г) яблоки у раннезимнего сорта Президент. Сорт Останкино отличается устойчивостью к парше, яблочки весят по 100 г.

      Ответить
  4. И. П. Буйло, Краснодарский край

    Яблони весь сезон обрабатывал от болезней и вредителей. Но когда пришла пора собирать урожай, яблоки стали гнить прямо на ветках…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Плодовая гниль — распространенная болезнь плодовых.

      Ее признаки лучше всего видны на яблоках. Загнившее пятно очень быстро увеличивается, а на кожице появляется серовато-белая губчатая ткань, расположенная концентрическими кругами. У сортов с толстой кожицей концентрических кругов нет, а загнивший плод приобретает темную, почти черную окраску. Плоды, как правило, загнивают в начале созревания, но болезнь может проявиться и после сбора урожая в процессе хранения.
      Появлению и быстрому распространению болезни способствуют повышенная влажность воздуха и непроветриваемость деревьев в саду.
      Меры борьбы
      Соблюдайте оптимальные схемы посадки и регулярно прореживайте крону деревьев (это обеспечит хорошее проветривание сада). Летом и осенью собирайте и глубоко закапывайте в землю все опавшие и гнилые плоды. Собирайте и сжигайте все оставшиеся на деревьях мумифицированные плоды.
      Во время листопада опрыскивайте деревья и почву приствольных кругов 6-7%-ным раствором мочевины или 8-9%-ным раствором аммиачной селитры.
      Весной до распускания почек обработайте сад 3%-ным раствором бордоской жидкости. При сильном распространении болезни 3-4 раза с интервалом в 7-10 дней опрыскайте системными фунгицидами {Скор, Топсин, Хорус и др.).

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден