Красочный цветник на два сезона (цветение лето-осень)
Летне-осенний двух сезонный цветник
Предлагаем вам идею яркой летне-осенней композиции размером 5×2 м. Выделите для нее солнечное место с почвой, отличающейся хорошей водопроницаемостью. Лучшим фоном для такой пестрой компании будет живая изгородь и газон.
1. Астра кустарниковая (Aster dumosus) 'Blaue Lagune' – компактный «шарик», усыпанный цветками с августа и до самых холодов.
2. Бородач метельчатый (Andropogon scoparius) 'Cairo'(6 экз.) – декоративная трава, структурирующая посадку.
3. Амсония табермонтана (Amsonia tabernaemontana, 3 экз.) – малоизвестный травянистый многолетник, который летом привлекает внимание голубыми цветками, а осенью – листьями ярко-желтой окраски.
4. Многоколосник морщинистый (Agastache rugosa) 'Black Adder' может похвастать крупными соцветиями (украсят сад зимой, если осенью их не срезать).
5. Герань Валлиха (Geranium wallichianum) 'Rozanne'(2 экз.) беспрерывно цветете июня по октябрь.
6. Лук Христофа (Allium ch ristophii) не стоит срезать после цветения – соцветия даже в сухом виде очень декоративны.
7. Вероникаструм виргинский (Veronicastrum virginicиm) 'Fascination1 высотой до 140 см цветет в июле – сентябре.
8. Роза 'Heinrich Karsch' красуется в цветочном убранстве в течение всего лета.
9/ Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) 'Hope' зацветет повторно, если после первой волны низко срезать соцветия.
10. Горецсвечевидный (Bistorta amplexicaulis) 'Atropurpurea' неустанно цветет с августа по октябрь.
11. Астра бокоцветковая (Aster lateriflorus) 'Lady in Black' покоряет контрастом светло-розовых цветков и темно-зеленых листьев.
12. Барбарис Тунберга (Berberisthunbergii) 'Atropurpurea Nana' (2 экз.) расцвечивает цветник и добавляет в него гармонию.
Читайте также: Как красиво посадить хвойные
13. Манжетка мягкая (Alchemilla mollis) имеет вид живописного зелено-желтого кустика, который после цветения следует обрезать у самой земли.
14. Тысячелистник птармика (Achillea ptarmica) 'Boule de Neige' (2 экз.) цветет повторно, если соцветия срезать после первой волны.
15. Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina) 'Coronation Gold' даже без обрезки цветет дважды за сезон.
16. Шуазия тройчатая (Choisya ternata) 'Sundance1 – вечнозеленый кустарник с салатовыми листьями.
17. Кореопсис мутовчатый (Coreopsis verticillata)' Moonbeam' (2 экз.) с середины лета и до октября очаровывает нежными светло-жел -тыми цветками на фоне необычных нитевидных листьев.
18. Ирис сибирский (Iris sibirica) 'Butter and Sugar' (3 экз.) при благоприятных погодных условиях цветет дважды в год.
9. Кортия Валлиха (Cortia wallichianum) красивыми соцветиями декорирует посадку и в зимнее время года.
20. Анемона хупейская (Anemone hupehensis) 'Honorine Jobert' в средних широтах нуждается в укрытии.
Советы и секреты цветника «осень-лето»
Травянистые многолетники можно высаживать весной, летом и осенью, то есть практически в любое время, когда почва не скована морозом. Прежде чем вы поселите растения в цветник, нужно подготовить почву: хорошенько взрыхлить ее, удалить все сорняки и удобрить компостом из расчета 5-7 л/м2 (если же вы уже давно не вносили никаких других удобрений, удвойте дозу).
Перед посадкой всех «питомцев» прямо с горшком желательно опустить в ведро с водой и подержать в нем до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем, не извлекая из емкостей, распределите новичков в цветнике.
При этом следите, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние для полноценного развития каждого зеленого подопечного (некоторые представители флоры с возрастом достигают внушительных размеров и могут попросту вытеснить соседей).
Затем высадите многолетники на выбранных для них местах, начиная с дальних рядов и постепенно переходя к ближним – так вы точно затопчете уже высаженные экземпляры. Завершив посадку, обильно полейте растения.
Ссылка по теме: Обрамление лужайки своими руками из многолетников однолетников и низких кустарников
Цветник осень-лето: план посадок
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Опоры и каркасы для вертикального озеленения и цветников своими руками
- Делаем фонтан на даче своими руками
- Как сделать садовую скамейку своими руками – фото, чертежи и описание изготовления
- Сад в экостиле своими руками (ФОТО) – как задумано природой
- Засухоустойчивые цветы и декоративные растения для цветника и сада где мало воды
- Чем украсить цветник когда часть растений в нем отцвела – идеи и решения
- Деревянные колеса в дизайне сада – варианты использования на фото
- Мягкие и пушистые растения для особенного цветника – название, фото и описание
- Поделки из покрышек для украшения дачи – «чайный сервиз» своими руками
- Цветы из семян для цветочных ковров и подушек – фото, название и описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Какие работы проводят в цветниках в начале осени?
#
Собирают семена с цветочных растений: астр, гвоздик, календул, кореопсиса, люпина, портулака, рудбекии, сальвии, тагетеса, флоксов, циннии, целозии, эхинацеи. Семена (кроме сальвии и циннии) высевают под зиму, семена для весеннего сева сушат на воздухе, очищают, подписывают, хранят в прохладном и сухом месте в бумажных или х/б пакетах.
До конца сентября пересаживают многолетники, цветущие весной и начале лета (аквилегии, дельфиниумы, ирисы, лилии, нивяники, флоксы), корневищные многолетники (астильбу, бузульник, волжанку, лапчатку, лилейник, седумы, ясменник).
Делят многолетники – те, что не рассадили в августе. Лучшее время размножения пионов деленками – вторая половина сентября. В конце месяца обрезают наземную часть многолетников (астильб, пионов, флоксов и пр.), кроме вечнозеленых (бадана, барвинка, гейхеры, зеленчука).
#
Дачу мы приобрели для отдыха, поэтому ее зеленое убранство для нас очень важно. Очень бы хотелось узнать, какие декоративные растения можно посадить, чтобы они радовали глаз все лето? С удовольствием бы занялись выращиванием!
#
Декоративных и «долгоиграющих» растений существует огромное множество. Вы можете почитать документы к саженцам или семенам, чтобы узнать подробную информацию о выращивании, долготе цветения и других характеристиках заинтересовавших вас растений.
Я же посоветую вам одни из самых удачных декоративных посадок. К примеру, манжетку – многолетнее стелющееся растение. Она растет не большими кустиками и цветет практически все лето. Особенно хороша манжетка после дождя, когда ее желто-зеленые соцветия украшают капли воды.
В притененных местах можно посадить дубравный шалфей. Он
тоже долго цветет, демонстрируя изящные голубоватые соцветия-свечки. Особо удачной находкой для дачи будет крупноцветковый лен. Растение не требует тщательного ухода, цветет с начала лета до начала осени.
Цветки у него бывают разного цвета: от бледно-розового и абрикосового до ярко- и темно-красного.
Свою роль в оформлении участка сыграет и астранция – неприхотливый, любящий полутень многолетник. Астранция цветет все лето, а иногда и часть осени, и тоже может быть многоцветной: кремовой, белой, розовой. А сорт Примадонна демонстрирует сразу несколько цветов и оттенков!