Самые большие сорта тыквы и уход за ними
Как вырастить самую большую тыкву
Для того чтобы вырастить гигантский плод тыквы, надо выполнить несколько условий.
О дно из первых – выбрать нужный сорт, у которого образование крупных плодов заложено генетикой. В основном они принадлежат к виду тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima).
В прошлом веке самые большие тыквины в нашей стране вырастали сорта Стофунтовая (8-12 кг). Сегодня ее обгоняют Большой Макс (до 18 кг), Тещенька (15-20 кг), Купчиха (35-55 кг), БигМакс и Титан (до 50 кг), Атлант (60-70 кг). Лидер же по крупности плодов – сорт Центнер, который при интенсивном уходе и благоприятных условиях дает оранжевые сегментированные овальные плоды массой до 100 кг.
К слову, мировой рекорд был установлен швейцарским фермером Бени Майером, который вырастил в 2014 году тыкву весом 1053,6 кг.
Более представительные плоды дают сорта вида Cucurbita maxima, районированные в Перу, Боливии, южных штатах США и Индии.
То есть для формирования больших плодов тыкве требуются тепло и обилие влаги. Кроме того, тыква любит рыхлую плодородную почву – корни у нее слабые и растут не вглубь, а вширь. Чтобы накормить растение, они должны легко и быстро занимать обширную территорию.
Поэтому тыквы лучше растут на грядке, щедро заправленной навозом, либо на компостной куче.
Перечисленные сорта средне- и среднепоздние (120-130 дней). Поэтому даже на юге страны они не успевают полностью реализовать свой потенциал до холодов.
Выход – готовить рассаду на подоконнике в индивидуальных стаканчиках либо в начале апреля под дополнительное укрытие посеять тыкву в теплице (парнике), а с приходом устойчивого тепла выпустить ее стебли на улицу.
Так, кстати, проще поливать и подкармливать растение: тыква не любит, когда теребят ее листья. Делать же это надо регулярно – не реже раза в неделю, чередуя чистую воду с настоями навоза, трав, золы и растворами комплексных удобрений.
Перечисленные сорта крупноплодной тыквы формируют длинные плети. Их нужно равномерно распределить, чтобы части растения не затеняли друг друга.
Для улучшения питания плетей узлы междоузлий (с интервалом 1-1,5 м) присыпают компостом либо пропаренными опилками – под ними отрастают придаточные корни. Если хочется вырастить очень большой плод, на растении оставляют всего одну завязь. Остальные удаляют.
Гигантские плоды хороши для приготовления сока (до 40 л) и цукатов (до 25 кг из тыквы, набравшей 80 кг).
Читайте также: Миниатюрные сорта тыкв
Но их неудобно использовать в кулинарии, да и место для хранения найти проблематично. Кроме того, слишком крупные плоды не отличаются вкусом, так как бедны сахарами и витаминами. И если нужны тыквы для еды, а не для участия в Хемпширском заплыве, Чемпионате тыквенных гроверов или изготовления кареты для Золушки, выращивайте тыквы с плодами массой до 5 кг.
Тыквы-рекордсменки: 10 секретов из Болгарии
Овощи огромных размеров обычно вызывают подозрение, что они генно-модифицированные или перекормлены нитратами. Но это не всегда так — считает известный в Болгарии огородник и семеновод Христо ХРИСТОВ, который уже много лет выращивает гигантские тыквы.
Первых великанов вырастил в 2005 году — по 235 кг. Но не думайте, что всё благодаря болгарскому климату. Как раз-таки в России и средней полосе климат более благоприятен для выращивания гигантских тыкв. Они не любят, когда долго держится высокая температура: оптимально — не больше +30 град., у нас же летом обычно выше +33 град.
Кстати, самые большие тыквы (до 500 кг и тяжелее!) получаются на юге Канады, севере Европы и США.
И хотя лето 2007-го было в Болгарии жарким (доходило до +39,3 град.!), я хорошо поливал тыквы и установил рекорд страны — самая огромная завесила на 270 кг!
Для получения гигантских тыкв нужна солнечная большая площадка — никаких полутени и загущенности! Лишь для плода предусматриваю место в 1-1,5 кв.м. А всего под растение надо 20-30 кв.м.
- Тыквы выращиваю через рассаду. Высаживаю ее на грядку с первым настоящим листом. Лунки глубиной 40 см за месяц до посадки заполняю извлеченным верхним слоем почвы, смешанным 1:1 с полуперепревшим навозом или компостом.
- Обычно стебель растет в направлении, противоположном первому листу. Зная это, рассаду высаживаю так, чтобы стебель был ориентирован в нужную мне сторону (туда, где есть место).
- Узлы на стеблях для роста дополнительных корней окучиваю влажной почвой. Тыквы опыляю вручную, протирая женские цветки двумя-тремя мужскими того же сорта. Наиболее подходящий срок для опыления цветков — с 15 июня по 15 июля.
- После опыления ежедневно измеряю маленькие плодики, чтобы определить, который растет быстрее. Все остальные завязи удаляю, т.е. на кусте оставляю лишь одну.
- Кусты обязательно формирую по елочному типу. На растении оставляю главный стебель и боковые плети, которые укладываю перпендикулярно (для облегчения ухода). Побеги второго порядка удаляю при достижении ими длины 2-3см. Главный стебель прищипываю, когда после плода он вырастет на 4-6 м (см. рис.
- У тыкв плодоножка обычно растет под острым углом к стеблю, и плод может его раздавить. Поэтому тыковку при достижении ею размера футбольного мяча ежедневно в полдень чуть-чуть передвигаю (на 2-3 см), пока плодоножка не станет под прямым углом к стеблю.
- Полив важен для получения максимального результата. Первые три недели рассаду поливаю редко. Дальше (особенно в жару) — чаще, при этом поливаю не только под корень, но и всю площадь под растением. Норма — 30-40 л воды в неделю на 1 кв.м.
- Если почва плодородная, можно обойтись без подкормок. Если же нет, схема такая:
- до цветения — раствором минеральных удобрений в соотношении азота, фосфора, калия 1:3:1;
- после цветения — раствором минеральных удобрений в соотношении азота, фосфора, калия 3:1:3;
- после оставления одного плода — тем же раствором в соотношении 2:1:4.
© Автор: Христо ХРИСТОВ. Болгария. obmensemena.narod.ru
5 секретов выращивания гигантской тыквы
Свой огород начал вести не так давно — лет семь назад. За это время многому научился и продолжаю с удовольствием экспериментировать. Как-то прочитал о «тыквенном папе» Бенни Майере, которому удалось вырастить самую большую в мире тыкву весом 1056 кг! Решил и я похвастать своим тыквенным гигантом на грядке. Результатом остался доволен — мое оранжевое чудо завесило на 200 кг!
- Теплая грядка
Место для посадки готовил с осени. Под грядку выделил солнечный, защищенный от ветра участок размером 6×6 м. В центре площадки выкопал квадратное углубление (1,5×1,5 м) глубиной 25-30 см. На дно уложил перегной, смешанный пополам с опавшими листьями и здоровыми растительными остатками с огорода. Присыпал землей, слегка перекопал. Получилась заправленная органикой грядка высотой около 25 см. Полил ее и оставил до весны. Когда сошел снег, укрыл черной пленкой.
- Наждачка для семян
В конце апреля края тыквенных семечек сорта Титан аккуратно спилил наждачной бумагой и замочил на 5 часов в растворе Гумата калия (по инструкции). На дно миски уложил влажный мох, на него — семечки, укрыл тонким слоем такого же мха и поставил в теплое светлое место для проращивания. Периодически опрыскивал теплой водой. На дно горшочков для рассады диаметром 12-15 см уложил по полоске пленки, края вывел наружу.
Заполнил емкости огородным грунтом, обильно полил теплой водой. Посеял проросшие семена на глубину 2,5 см. Когда появились ростки, первый раз подкормил рассаду комплексным минеральным удобрением по инструкции, второй раз таким же образом подкормил растения за пару дней до высадки. Во второй половине мая, когда земля хорошо прогрелась и минула угроза возвратных заморозков, обильно полил рассаду.
Выкопал лунки по глубине емкостей для рассады, пролил их раствором комплексного минерального удобрения (по инструкции). Сеянцы вместе с почвенным комком аккуратно вытянул за края пленки. На подготовленной теплой грядке высадил только одно — самое крепкое растение. Остальные посадил на другом участке.
- Обязательная «стрижка»
Ухаживать за тыквой-гигантом не сложнее, чем за любыми другими представителями тыквенных. Главное, вовремя кормить, защищать от болезней и вредителей, а что еще важнее — правильно сформировать плети.
Главную плеть тыквы-рекордсменки я отпустил на 7,5 м (3 м после образования плода). После этого верхушку обрезал и прикопал землей. Сам куст формировал в виде треугольника, основание которого — корень растения.
Первые вторичные плети отпустил на 3-3,5 метра. Каждую последующую плеть делал короче предыдущей на 1-1,5 м.
Все третьи плети, отраставшие из пазух вторичных плетей, сразу же обрезал.
Когда на основной плети сформировались 3 плода, все остальные завязи сразу же удалил.
А когда тыквы достигли размера футбольного мяча, оставил одну, самую ровную и быстрорастущую. Остальные срезал.
- Загар под зонтиком
На протяжении всего лета подрастающий плод укрывал от прямых солнечных лучей. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета кожура плода быстро твердеет, становится не такой эластичной и не дает тыкве расти дальше. В качестве укрытия сначала использовал спанбонд на дужках. А когда моя экспериментальная тыква сильно увеличилась, пришлось установить пляжный зонт.
- Подкормки
Подкармливал тыкву раствором комплексного минерального удобрения по инструкции. Первый раз полил им в конце мая — начале июня, затем в июле, а после того, как сформировались плоды, вносил удобрение раз в неделю.
В сухую погоду регулярно поливал корень отстоянной водой ближе к вечеру.
Два раза за сезон обработал растение препаратом от мучнистой росы (на выбор: Фундазол, Топаз, Скор, по инструкции).
© Автор: Сергей ГАВРАНИН
Как вырастить тыкву-гигант?
Тыквы сорта Атлант обычно весят 20-50 кг, а в этом году одна наша красавица вымахала почти до 80 кг!
Мы в прошлом году купили новый участок. Для выращивания бахчевых самое то: места много (на каждое растение требуется не меньше 1 кв. м) и света много (огород расположен на горе). Осенью землю вскопали, предварительно внеся в почву перепревший навоз (по 1/2 ведра на 1 кв. м), суперфосфат (200 г на 1 кв. м) и хлористый калий (100 г на 1 кв. м).

Весной перед посевом тыквенные семена я не просто замочила в мокрой тряпице для набухания, а оставила их на несколько дней в теплом месте. Пусть наклюнутся, чтоб уж взошли наверняка. Я слышала, что можно и рассадой выращивать тыкву, но руки-то всего две, а рассада капусты, помидоров, перца и баклажанов и так заполонили все свободное пространство в доме!
- Для выращивания тыквы-гиганта требуется обеспечить растению продолжительный теплый период. В условиях короткого лета это возможно только при наличии защищенного грунта и ранней посадки. Емкость для рассады должна быть достаточно просторной, чтобы корни не испытывали тесноты, – не меньше 5-6 л. В течение первых 2 месяцев после высадки на постоянное место растение набирает силу. Завязь зацветает примерно через 10-12 дней после появления. Первые две недели молодая тыква растет очень медленно, но потом рост ускоряется, и в сутки плод может прибавлять в весе 5-10 кг, а расти 3-5 месяцев. Подготовила лунки с расстоянием по 1 м друг от друга. В каждую внесла по 5 л перегноя, по 1 стакану древесной золы и по 2 ст. ложки гранул нитроаммофоски. Заранее выдержала несколько дней в мокрой марле семена, пока они проклюнулись. Сажала по несколько штук в прогретую солнышком почву на глубину 3-5 см. А через 1,5 месяца, когда взобралась на тыквенный холм, обнаружила первые цветочки.
- Вырастить тыкву-гиганта, поражающую своими размерами, – нелегкий труд. Во-первых, таким растениям требуется много места. Сорта длинноплетистые могут занимать территорию 10×10 м, и плети нужно присыпать почвой, чтобы стимулировать образование дополнительных корней. Корневая система тыквы может достигать 5 м! Во-вторых, растение потребляет очень много воды и питательных веществ, так что держать его на голодном пайке недопустимо. Компост придется вносить не один раз за сезон и в достаточно большом количестве. И в-третьих, на растении оставляют всего одну тыквину. Конкуренция тут недопустима.
Лето выдалось дождливым, так что о поливах и речи быть не могло. Хорошо, что участок для бахчевых располагался на возвышении, где не было застоя воды. Но рыхлить почву несколько раз все же пришлось, а то подсыхающая после дождей земля покрывалась коркой.
Свекровь обьяснила нам, что на одном растении обычно выращивают 3-5 плодов, оставляя одну завязь на центральном стебле и по одной на двух боковых, а все прочие плети обрывают. Так вышло, что формировкой занимался муж, а он перестраховался, оставив только центральный стебель. Все остальные плети оборвал. Вот и получили мы гигантские тыквины. А чтобы они не загнили и все же дозрели к концу лета – началу осени, пришлось нам вдвоем чуть ли нес помощью домкрата подкладывать под «пузатиков» где солому, а где и фанеру.
- Разумеется, гигантская тыква – это не просто овощ для еды. Нет, она, безусловно, съедобна, но рассчитывать на особые вкусовые достоинства овощей-гигантов не стоит. Зато в процессе выращивания вы получите массу впечатлений, а если эксперимент окажется удачным, то выращенную тыквину можно отправить на конкурс. В 2021 г. в Москве планируется провести Всероссийский конкурс по выращиванию тыкв-гигантов, где будут представлены 10 самых-самых тыквин со всех уголков России. Главный приз 100000 руб. завоюет огородник, вырастивший самую увесистую тыкву. За второе место предусмотрен приз в размере 50000 руб., а за третье -30000 руб.
Если погода стоит сухая и теплая, то с уборкой урожая можно и до заморозков подождать. С каждым днем мякоть становится слаще и сочнее, а кожура – плотнее и грубее. А значит, убранная тыква будет лучше храниться.
Перед уборкой тыкву не поливают 8-10 дней, чтобы почва была сухой. Плодоножка полностью созревшей тыквы из сочной и зеленой превращается в засохшую и опробковевшую. Кора становится более прочной, на ней не остается следов от ногтя, а окраска становится более насыщенной.
- Ограничить размеры плода может и сам стебель. Зреющая тыква словно «раздувается» во все стороны и может разорвать или раздавить плеть, на которой растет. Поэтому, пока плод пока невелик размером, его разворачивают так, чтобы он оказался сбоку от плети. А в дальнейшем под плеть, возможно, придется подкладывать подпорки, ведь диаметр тыквины увеличивается, а длина плодоножки – нет.
© Автор: М. ИЗОТОВА Белгородская область
КАК ВЫРАСТИТЬ ОГРОМНУЮ ТЫКВУ – ВИДЕО
© Автор: Б. ГРАНИТОВ, агроном. Фото В. Рюмина из Московской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Зеленные культуры – агротехника выращивания от к.с.х наук
- Выращивание кукурузы – посадка и уход: советы и отзывы (Нижегородская область)
- Выращивание корневой петрушки на корнеплоды
- Инструкция по выращиванию редиски от научного сотрудника ФНЦ им. Мичурина
- Пересадка многолетних овощей – таблица-памятка предшественников
- Выращивание люфы – посадка и уход (Краснодарский край)
- 5 секретов выращивания крупной и вкусной тыквы
- Выращивание рассады на продажу – моя технология подработки к пенсии
- Шпинат – посев и уход, полезные свойства (Томская область)
- Аллиум (фото) сорта, сроки посадки и уход, болезни декоративных луков
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Я сажаю плетистые сорта тыквы и всем, кто тоже их выращивает, советую прищипывать растение, чтобы нормировать урожай и получить вкусные плоды и крепкие стебли. Начинать прищипывать тыкву надо, когда плети достигнут длины 1,5-2 м. Формировать растение можно в одну, две и три плети. Я выбрала средний вариант, при котором сохраняется главная плеть и один крепкий боковой побег. На основной плети сохраняю 2-3 завязи плодов, прищипываю все, что находится выше 4-го листа после верхнего плода. У бокового оставляю один плод, прищипываю точку роста выше 5-го листа над ним.
Формирование плетей тыквы позволяет сэкономить драгоценную площадь огорода, получить крепкие плети и вкусные плоды, дает возможность вырастить здоровые растения и в целом облегчает труд садовода.
#
Тыквенный куст – тот еще красавец. Он больше стремится быть пышным и нарядным, чем плодоносным, поэтому после того, как тыква уже сформировала несколько плодов, я, не жалея, убираю боковые плети, на которых нет ни цветков, ни завязей. Однако даже после формирования куст может «схитрить» – направить свои силы на рост тех плетей, на которых есть плоды. А мне этого совсем не нужно.
Я хочу, чтобы росли плоды, поэтому примерно в июле прищипываю кончики плетей с тыковками. Таким образом еще раз говорю росту зелени: «Стоп!» В нескольких местах прикапываю плети в почву, чтобы новые корни стали дополнительным источником питания для наливающихся плодов. Тыквы вырастают у меня огромные и очень сочные!
#
Выращивают тыквы многие, вот только не многим удается получить действительно вкусные плоды и высокие урожаи.
Тыква нуждается в том, к чему она привыкла у себя на родине, в Южной Америке, – в целинных землях и просторе. Поэтому для ее успешного выращивания с осени я подбираю солнечный участок в огороде и в два слоя (вниз травой) укладываю туда нарезанный пластинами дерн. Чередую слои с перегноем и периодически поливаю. Оставляю так до весны.
Весной, одновременно с посадкой картофеля, делаю в грядке лунки и сею в каждую по 3 семени (вдруг не все взойдут). Количество и качество плодов во многом определяется массой дополнительных корней. Почему-то зачастую ого-
родники забывают об этом важном правиле. У меня тыквы разрастаются хорошо, и к осени почти по всему участку, примыкающему к дороге, созревают огромные, вызывающие восхищение прохожих, плоды.
Если говорить о сортах, я перепробовал бесчисленное количество и остановился на двух; Стофунтовая и Лесной орех. Первая достигает в весе 30 кг, вполне транспортабельна и целиком уходит у нас на соки. Вторая по размеру гораздо меньше и отлично подходит для приготовления нашей фирменной каши «в кожуре». Плоды Ореха имеют ярко-оранжевую окраску и до весны хранятся прямо в квартире, украшая и оживляя ее интерьер.
#
В прошлые годы тыквы у меня росли на компостной куче. В этом сезоне отвел им отдельную грядку на солнечном месте, где в прошлом году рос лук.
Ранней весной на перекопанной грядке через 1 м сделал несколько лунок размером 60×60 см и глубиной около 30 см. Каждую на 2/3 заполнил перепревшим компостом, досыпал огородной почвой и хорошо пролил водой. Затем лунки накрыл полиэтиленовой пленкой и оставил так до высадки рассады.
Самые крупные семена трехлетней выдержки в первой декаде мая высеял в торфоперегнойные горшочки размером 10x10x10 см. В доме рассаду держал на южном подоконнике, а в стадии 2-3-х настоящих листочков высадил вместе с горшочками в готовые лунки. Горшоч-
ки перед этим, чтобы их было легче размять, наполовину опустил в воду на 20 минут.
Высаженную рассаду на первое время укрыл спанбондом. Поливал в зависимости от погоды и только теплой водой под корень, стараясь не попасть на цветки и листья.
Поливы совмещал с подкормками. Последние давал с интервалом в 10-15 дней,чередуя: первую — раствором коровяка (1:10), другую — нитрофоской (30-40 г на 10 л воды). Если при поливе обнажались корни, подокучивал их огородной землей.
У каждого растения оставил по два хорошо развитых стебля, отходящих от корней. При этом на стебле оставлял только 2-3 крупнейших плода, а слабые завязи удалял. Верхушки стеблей прищипнул. Так тыквы и сформировали этих великанов.