Уход за садом в первые дни зимы
Предзимняя генеральная уборка в саду – что нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО
Первые морозы позади, прошла золотая осень, листва с деревьев облетела.
Пора решительной рукой навести порядок в саду, то есть подчистить «хвосты» и провести «генеральную уборку». Недрогнувшей рукой режем оставшиеся стебли флоксов, листву пионов и остальных травянистых многолетников. Ботву с признаками болезней сжигаем, для здоровой путь чуть сложнее – через шредер в компостную кучу. Мульчируем посадки недавно пересаженных и капризных многолетников -хорошо для этого использовать измельченную кору хвойных деревьев, щепу, компост, опавшую листву или хвою. Начало ноября – последняя возможность высадить новоселов с осенних распродаж. Сажаем со всем тщанием, землю вокруг мульчируем, кустарники и деревья не забываем подвязать к колышкам-опорам.
Выбираем относительно теплый и сухой день и посвящаем его деревьям и кустарникам. Внимательно осматриваем стволы и кроны. Удаляем больные, поврежденные и ли старые ветки.
Трещины и другие повреждения коры зачищаем, смазываем 3%-ным раствором медного купороса, затем замазываем варом или специальным лаком-бальзамом. Если участок расположен на открытом продуваемом месте, приходится белить молодые декоративные яблони (в особо экстремальных местах даже сирени) – это надо делать ПОД ЗИМУ, а не весной. Грамотно сделанная побелка защитит стволы и скелетные ветви наших питомцев от солнечного ожога в феврале-марте, когда солнце столь немилосердно.
Читайте также: Что можно и нужно сделать в ноябре на даче, участке, в саду.
В ноябре садоводу грозит не только налипающий на растения мокрый снег -последние годы участились ледяные дожди. Капли, падающие на переохлажденные растения,заковывают их в ледяной многокилограммовый панцирь, безжалостно ломая и калеча. Чтобы предотвратить разломы у кустарников и молодых деревьев, по возможности
поднимаем ветки и связываем кроны в вертикальный пучок. Отдельные проблемные ветви у крупных деревьев можно укрепить подпорками, хотя это не всегда помогает.
Не забываем о хвойных – туи, кипарисовики, декоративные сосны и пихты страдают от ледяных дождей порой сильнее лиственных пород, ведь они остаются -одетыми- и зимой. Привязываем кь веревку в самой нижней части ствола и постепенно обматываем растения, поднимая ветки вверх. Получается продуваемая, но защищенная от разламывания конструкция.
Продолжаем готовить к зиме розы, проводим окончательную чистку -удаляем остатки листвы и погибшие ветки. Если не успели сделать обрезку, лучше подождать до весны. В качестве профилактики болезней опрыскиваем бордоской смесью.
Заодно готовим к зимовке другие декоративные кустарники – древовидные пионы, гортензии и некоторые лианы. Делаем воздушно-сухие укрытия для древовидных пионов и накрываем их нетканым материалом.
Листья перед укрытием обрезать не нужно удаляем лишь те, что сами обламываются. Клематисы укладываем или обрезаем в зависимости от сорта. Лианы с одревесневающими стеблями – лимонник, актинидии, декоративный виноград – осматриваем и проводим профилактическую обрезку.
Ноябрь – последний срок перед зимой, когда можно вносить созревший компост.
Раскидываем его и перекапываем почву для весенних посадок.
Снежный покров нестабилен, то снег, то дождь -типичная картина ноября. Если температура резко уходит в минус, снега нет, а перед этим прошли сильные дожди, стоит опасаться выпирания – ледяные кристаллы поднимают верхний слой земли вместе с миниатюрными растениями, разрывая при этом корни. Чтобы избежать подобного, стоит замульчировать почву корой, а в рокарии и на горке – мелким щебнем.
Ноябрь – идеальный месяц, чтобы накопать мешочек хорошей земли для посевов овощей, декоративных растений и комнатных цветов.
К концу месяца уже практически везде ложится снег, а потому -снежные игрища» становятся важной частью посещения сада.
Если снега нападало много и он мокрый, то стоит осторожно отряхнуть хотя бы часть веток. Но будьте внимательны – если после снегопада завернул мороз, ветки легко будут ломаться и от небольших ударов.
Для защиты от повреждения мышами коры и корневой шейки молодых саженцев отаптываем снег вокруг на расстояние полуметра или чуть больше. Уплотненный ногами снег не даст возможности грызунам подобраться к растениям.
Внимательно следим, чтобы снеговой покров на теплицах не превышал 20-30 см – не одну теплицу разрушил мокрый слой снега, выпавший за день-два. Одновременно счищаемый снег подкидываем внутрь теплицы – это избавляет от пересыхания земли.
Если вдруг снега маловато или он стаял полностью, а впереди прогнозируют морозы, стоит замульчировать самые капризные растения сухим торфом, опилками или мелкой корой. Почва промерзать под этими материалами будет гораздо медленнее, и растения не пострадают.
Не забываем подкармливать наших друзей – птиц. По зиме в сад прилетает на так много пернатых, но синички и некоторые другие виды не улетают на юг – самое время их подкормить. Даже простенькие кормушки из
ламинированных молочных пакетов или больших пластиковых бутылок в морозы могут спасти не одну крылатую жизнь. Весной и летом птахи сторицей отплатят саду за заботу.
Помним и об инструменте, предзимье – самое удачное время почистить, наточить и отремонтировать ваши орудия труда. Лопаты, тяпки, корнеудалители моем, сушим в тепле, а секаторы и садовые ножницы после мытья и сушки тщательно смазываем машинным маслом или прыскаем из баллончика WD 40.
В конце года самое время подбить итоги сезона, произвести ревизию. Просматриваем заложенные на хранение луковицы гладиолусов, клубни георгин. Отмечаем те, что особо понравились и стоит дополнительно размножить.
Читайте также: Правильная подготовка сада к зиме
Длинные вечера конца осени – начала зимы – самое время помедитировать над коробкой оставшихся семян, отбраковать просроченные или непонравившиеся. Найдется время для собранных в своем саду семян растений – обмениваясь с коллегами-садоводами, можно заполнить свой сад новыми прекрасными растениями.
Делаем списки нужных приобретений: семена, препараты, удобрения. Позже в предвкушении нового сезона порой сложно удержаться от необдуманной покупки, потому готовимся заранее.
Уход за садом зимой – мнения, советы и рекомендации
Декабрьские декады
Плодовые сады и ягодники три месяца будут спать, чтобы отдохнуть, набраться сил и встретить новый сезон в добром здравии. Задача садовода в этот период — следить за тем, чтобы ничего не нарушило покой растений, поддерживать их в стабильном состоянии и защищать от возможных источников стресса.
Когда деревья полностью оголятся, нужно собрать ши вынести за пределы, участка падалицу и опавшую листву, очистить сад от сорняков. Для защиты растений от вредителей (в частности, короеда) больные, поврежденные, сухие ветки обрезают и сжигают, деревья обрабатывают инсектицидами (например, препаратом Мовенто, КС, 2 мл/сотка). Для привлечения птиц — естественных врагов вредоносных насекомых в садах развешивают кормушки.
В декабре наблюдаются резкие колебания температуры, поэтому для предотвращения солнечных ожогов и морозобоин во время оттепелей штамбы плодовых деревьев белят известковым раствором (на 10 л воды берут 1,5-2,0 кг свежегашенной извести и ЗОО г медного купороса).
В зимнее время корой молодых растений питаются мышевидные грызуны, повреждая штамбы по кругу, со всех сторон. У деревьев с поврежденной корой нарушается поступление питательных веществ от корневой системы к надземной части, в результате чего жизнедеятельность растений оказывается под угрозой. Чтобы защитить деревья от грызунов, стволы обертывают бумагой, пленкой или сеткой, снег в приствольных кругах плотно утрамбовывают ногами, а также раскладывают в саду отравленные приманки (Ratimor, Storm).
В этот период также омолаживают взрослые деревья. Обычно омолаживающую обрезку делают весной, до начала вегетации, но в южных регионах ее можно проводить и в декабре, немедленно замазывая раны садовым варом.
Вишню, сливу и персик обновляют в возрасте 10-15 лет, яблоню и грушу — после 20-30 лет жизни, а вот абрикос может сохранять продуктивность более 30 лет. Для омоложения у плодовых деревьев сильно укорачивают скелетные и полускелетные ветки, а также тщательно прореживают и регулируют рост жировых побегов. Омолаживают только здоровые растения.
Многие садоводы растягивают омолаживающую обрезку на два года, вырезая скелетные ветки по частям. Однако лучше обрезать их все в один прием, тогда эффект омоложения будет ощутимее.
Ягодники тоже нуждаются в очистке. На засохших побегах смородины, малины и крыжовника поселяются возбудители множества болезней. Чтобы ограничить распространение белой пятнистости, антракноза, бокальчатой ржавчины и т. п., ягодники в конце вегетативного сезона расчищают: удаляют с участка погибшие кусты вместе с корнями и подземными стеблями, усохшие надземные побеги вырезают под корень.
Своевременная обрезка предотвращает загущение кустарников и улучшает фитосанитарное состояние на участке. Со здоровых кустов нарезают черенки для последующего укоренения в контейнерах.
Евгений ПОСТОЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
© Автор: Н.ЗАРУЧЕЙСКАЯ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сад в июне: Топ-5 важных дел
- Что нужно успеть сделать в саду в апреле? Обязательный список работ: сад-огород-цветник
- Декабрь в саду: побелка, борьба с вредителями и пр.
- Расписание работ в саду на декабрь – что необходимо сделать
- Что сделать в саду в мае – обработка купоросом и бордоской жидкость, посадка и заморозки
- Календарь ухода за газоном
- Что можно и нужно сделать в ноябре на даче, участке, в саду.
- Осенний уход за хвойными растениями
- Уход за садом осенью (в октябре)
- Уход за виноградом: календарь
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Дача, как красавица из сказки, пребывает в длительном зимнем сне. В садах и огородах дел немного. Но все же желательно иногда проведывать, как зимуют растения.
Проверяйте, не сорвало ли ветром обвязку со стволов деревьев.
Притаптывайте вокруг них снег (если снежный покров установился), чтобы к растениям не могли подобраться мыши. Рассыпайте опилки, смоченные керосином, для отпугивания зайцев. После каждого мокрого снегопада стряхивайте с веток налипшие на них снежные комья. Развешивайте кормушки для птиц.
Теплолюбивые растения, кусты ягодных культур, молодые деревца укрывайте снегом, собирая его с дорожек и крыш дворовых построек. Не забудьте нарезать черенки для прививок, которые будете делать зимой и весной. Если нужно пересадить взрослое дерево, то в декабре для этого самое удачное время.
Задерживайте снег на грядках с подзимними посевами и многолетними овощами, устанавливая дощатые и сплетенные из хвороста барьеры. Либо накидайте на землю крупные ветки. С парников следует убрать крыши. Иначе под тяжестью осадков они могут деформироваться.
Если сейчас вы посадите в контейнеры на подоконнике лук, свеклу, корни петрушки, сельдерея, к новогоднему столу получите свежую зелень. Для будущих посадок овощей заготавливайте натуральные подкормки: древесную золу, пищевые отходы (спитой чай и кофейную гущу, овощные очистки, фруктовую кожуру, скорлупу яиц и пр.). Все это можно хранить в морозильнике либо высушить и ссыпать в мешок.
Среди посадок луковичных разложите пучки трав, отпугивающих мышей: чернокорня, мяты, полыни. Не помешает провести посев морозостойких однолетников (космеи, маков, васильков и др.) прямо по снегу. В местах посадок многолетних цветов разбивайте граблями ледяной наст, чтобы не создавалось парникового эффекта. Старайтесь не ходить и не уплотнять снег там, где растет трава. Иначе к весне среди зелени будут выпревшие рыжие проплешины.
Пора ставить на выгонку к Новому году горшочки с первоцветами. А луковицы цветов, предназначенные для выгонки к 8 Марта, поместите во влажный субстрат и отправьте в подвал для охлаждения.
#
В конце февраля – начале марта всегда проверяю, как перезимовали мои плодовые деревья. Срезаю с каждого дерева по 2-3 веточки и держу несколько часов при 10°. Затем заношу в дом и ставлю в воду.
Через 3 дня вынимаю и делаю на веточке поперечный срез. Если сердцевина и древесина на срезе светлые, дерево перезимовало отлично, а если потемневшие или коричневые – подмерзло. В последнем случае проверяю на дереве и остальные ветви: если подмерзло сильно, то уже в марте его убираю. Если же подмерзание частичное, оставляю дерево для восстановления.
#
Работы в саду перед началом зимы не такие уж сложные, но важные. И направлены они на защиту наших зеленых питомцев от мороза, солнца, грызунов и болезней…
От зайцев — сетка
В первые годы закладки сада, когда периметр еще не был обнесен забором, приходилось защищать каждое деревце от зайцев. Использовали еловый лапник. Однако такое укрытие облюбовали мыши — «окольцевали» кору под лапником не хуже зайцев. После первой зимовки пришлось пересаживать около 30% саженцев. Ошибки первого года были учтены: периметр закрыли сеткой-рабицей высотой 2 м — и необходимость защищаться от грызунов отпала.
Побелка решит три задачи До того, как дневная температура опустилась ниже 0 град., белим стволы деревьев. Этим решаем сразу несколько задач: защищаем кору от зимнего солнца и весенних перепадов температуры, а добавленный в состав побелки йод отпугивает своим запахом мышей. Состав нашей побелки: на Юл воды — 2-3 кг извести, 1 кг глины, йод. Размешиваем дрелью с насадкой-миксером. Можно использовать более простой рецепт: в покупную водоэмульсионку добавить йод. Перед побелкой стволы деревьев протираем сухой мешковиной. Дополнительно по саду раскладываем отрезки полиэтиленовых водопроводных труб с мышиной отравой.
Дезинфекция
После того, как с деревьев опадет листва, в саду проводим дезинфекцию — опрыскиваем 3%-ным раствором медного купороса растения и землю под ними. Под теми деревьями, которые были заражены грибком или паршой, листву выгребаем и сжигаем.
Малину — обрезаем
Обрезку плодового сада проводим всегда ранней весной. А вот посадки ремонтантной малины, чтобы в следующем сезоне наслаждаться крупными и сладкими ягодами, поздней осенью вырезаем чуть ли не под корень.
Голубику — мулъчируем
На плантации с голубикой мульчируем ряды опилками. Прямо поверх мульчирующего слоя разбрасываем кусковую серу. Она очень медленно растворяется, но за зиму большая ее часть вместе с талой водой впитается в землю. Так мы обеспечиваем необходимый для этого кустарника уровень кислотности почвы (рН — 3-3,5).
И конечно, не забываем сливать воду из садовых шлангов, продуваем компрессором систему капельного полива. После всех этих дел садоводу можно и отдохнуть пару месяцев — уже в марте предстоит обрезка сада.