3 Отзыва(ов)

  1. Татьяна КОРМИЛЬЦЕВА, г. Пенза

    Дача, как красавица из сказки, пребывает в длительном зимнем сне. В садах и огородах дел немного. Но все же желательно иногда проведывать, как зимуют растения.
    Проверяйте, не сорвало ли ветром обвязку со стволов деревьев.

    Притаптывайте вокруг них снег (если снежный покров установился), чтобы к растениям не могли подобраться мыши. Рассыпайте опилки, смоченные керосином, для отпугивания зайцев. После каждого мокрого снегопада стряхивайте с веток налипшие на них снежные комья. Развешивайте кормушки для птиц.
    Теплолюбивые растения, кусты ягодных культур, молодые деревца укрывайте снегом, собирая его с дорожек и крыш дворовых построек. Не забудьте нарезать черенки для прививок, которые будете делать зимой и весной. Если нужно пересадить взрослое дерево, то в декабре для этого самое удачное время.
    Задерживайте снег на грядках с подзимними посевами и многолетними овощами, устанавливая дощатые и сплетенные из хвороста барьеры. Либо накидайте на землю крупные ветки. С парников следует убрать крыши. Иначе под тяжестью осадков они могут деформироваться.
    Если сейчас вы посадите в контейнеры на подоконнике лук, свеклу, корни петрушки, сельдерея, к новогоднему столу получите свежую зелень. Для будущих посадок овощей заготавливайте натуральные подкормки: древесную золу, пищевые отходы (спитой чай и кофейную гущу, овощные очистки, фруктовую кожуру, скорлупу яиц и пр.). Все это можно хранить в морозильнике либо высушить и ссыпать в мешок.
    Среди посадок луковичных разложите пучки трав, отпугивающих мышей: чернокорня, мяты, полыни. Не помешает провести посев морозостойких однолетников (космеи, маков, васильков и др.) прямо по снегу. В местах посадок многолетних цветов разбивайте граблями ледяной наст, чтобы не создавалось парникового эффекта. Старайтесь не ходить и не уплотнять снег там, где растет трава. Иначе к весне среди зелени будут выпревшие рыжие проплешины.
    Пора ставить на выгонку к Новому году горшочки с первоцветами. А луковицы цветов, предназначенные для выгонки к 8 Марта, поместите во влажный субстрат и отправьте в подвал для охлаждения.

    Ответить
  2. Роман КУЛИШ, ст. Платнировская, Краснодарский край

    В конце февраля – начале марта всегда проверяю, как перезимовали мои плодовые деревья. Срезаю с каждого дерева по 2-3 веточки и держу несколько часов при 10°. Затем заношу в дом и ставлю в воду.
    Через 3 дня вынимаю и делаю на веточке поперечный срез. Если сердцевина и древесина на срезе светлые, дерево перезимовало отлично, а если потемневшие или коричневые – подмерзло. В последнем случае проверяю на дереве и остальные ветви: если подмерзло сильно, то уже в марте его убираю. Если же подмерзание частичное, оставляю дерево для восстановления.

    Ответить
  3. Станислав ЖУРАВЛЕВИЧ

    Работы в саду перед началом зимы не такие уж сложные, но важные. И направлены они на защиту наших зеленых питомцев от мороза, солнца, грызунов и болезней…
    От зайцев — сетка
    В первые годы закладки сада, когда периметр еще не был обнесен забором, приходилось защищать каждое деревце от зайцев. Использовали еловый лапник. Однако такое укрытие облюбовали мыши — «окольцевали» кору под лапником не хуже зайцев. После первой зимовки пришлось пересаживать около 30% саженцев. Ошибки первого года были учтены: периметр закрыли сеткой-рабицей высотой 2 м — и необходимость защищаться от грызунов отпала.
    Побелка решит три задачи До того, как дневная температура опустилась ниже 0 град., белим стволы деревьев. Этим решаем сразу несколько задач: защищаем кору от зимнего солнца и весенних перепадов температуры, а добавленный в состав побелки йод отпугивает своим запахом мышей. Состав нашей побелки: на Юл воды — 2-3 кг извести, 1 кг глины, йод. Размешиваем дрелью с насадкой-миксером. Можно использовать более простой рецепт: в покупную водоэмульсионку добавить йод. Перед побелкой стволы деревьев протираем сухой мешковиной. Дополнительно по саду раскладываем отрезки полиэтиленовых водопроводных труб с мышиной отравой.
    Дезинфекция
    После того, как с деревьев опадет листва, в саду проводим дезинфекцию — опрыскиваем 3%-ным раствором медного купороса растения и землю под ними. Под теми деревьями, которые были заражены грибком или паршой, листву выгребаем и сжигаем.
    Малину — обрезаем
    Обрезку плодового сада проводим всегда ранней весной. А вот посадки ремонтантной малины, чтобы в следующем сезоне наслаждаться крупными и сладкими ягодами, поздней осенью вырезаем чуть ли не под корень.
    Голубику — мулъчируем
    На плантации с голубикой мульчируем ряды опилками. Прямо поверх мульчирующего слоя разбрасываем кусковую серу. Она очень медленно растворяется, но за зиму большая ее часть вместе с талой водой впитается в землю. Так мы обеспечиваем необходимый для этого кустарника уровень кислотности почвы (рН — 3-3,5).
    И конечно, не забываем сливать воду из садовых шлангов, продуваем компрессором систему капельного полива. После всех этих дел садоводу можно и отдохнуть пару месяцев — уже в марте предстоит обрезка сада.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден