Шотландский шиповник и его сорта – фото и описание
Гибриды шиповников – сорта и описание
По современной американской классификации к парковым розам относят старинные розы (центифольные, галльские, нуазетовые) и гибриды шиповников, среди которых особый интерес вызывает группа сортов, происходящих от шиповника колючейшего (Rosa spinosissima) или бедренцеволистного (Rosa pimpinellifolia).
В научной среде есть разные мнения, какое название более правильное. На наш взгляд, можно остановиться на втором, так как внешне эти розы действительно очень сильно отличаются от остальных своими листьями, которые немного напоминают листья бедренца-камнеломки (Pimpinella saxifrage).
Этот шиповник также называют шотландским, так как он был найден в Шотландии, в XVIII и XIX вв. широко использовался в селекции, в результате чего было отобрано большое количество немахровых и махровых форм, главным образом белых, желтых и розовых. Всего было создано около 50 сортов. Главная их общая черта – раннее и обильное цветение.
Rosa pimpinellifolia имеет немахровый цветок из пяти лепестков, белых с кремовым оттенком. У европейской формы цветки среднего размера – диаметром около б см, а алтайская форма декоративнее за счет более крупного цветка – около 8 см в диаметре. Цветение дикорастущих форм и большинства сортов однократное и не очень продолжительное – 10-15 дней. Зато эти розы цветут обычно раньше всех остальных и очень обильно. Аромат у них сильный, приятный и при обилии цветков ощущается на расстоянии.
Этот вид растет в диком виде в горных районах Передней Азии, которые, по мнению выдающегося ученого Н.И. Вавилова, являются центром происхождения наибольшего разнообразия роз.
Кусты Rosa pimpinellifolia и ее махровые формы хорошо зимуют, дают поросль и, разрастаясь, увеличивают занимаемую площадь, т.е. у них наблюдается так называемая вегетативная подвижность.
Растения Rosa pimpinellifolia – это кусты высотой до 2 м. Стебли прямые, обычно с многочисленными колючками. Старые побеги коричневато-серые, молодые – коричневые. Боковые побеги отходят под прямым углом. Колючки расположены густо, отогнуты вверх или прямые, тонкие. Листья 4-6 см длиной, листочки в количестве 7-9,1-2 см длиной, сверху темно-опушенные, снизу голые. Цветки одиночные, диаметром 2-5 см. Лепестки светло-желтые. Плоды округлые, 6-14 мм, при созревании вначале красные, потом черные. Цветет в середине мая. Продолжительность цветения – 20 дней.
У Rosa pimpmellifolia имеется большое количество декоративных махровых форм. Среди них можно отметить Rosa pimpinellifolia 'Double White'.
Читайте также: Шиповник: посадка и уход, сорта и полезные свойства
Куст – до 2 м высотой, образует огромное количество поросли высотой до 2 м. Цветки полумахровые, одиночные или собранные в небольшие соцветия, ароматные. Цветет очень рано, в середине мая, обильно. Плоды не завязывает, однако дает много корневой поросли, поэтому эту форму можно размножать отводками. Стойкая к болезням.
'Poppius' (Carl Stenberg, 1872) -гибрид с розой повислой (Rosa реndulina). Выведен Карлом Штенбергом в Швеции в позапрошлом веке. Сорт назван в честь финского ботаника доктора Поппиуса. Цветки полумахровые, сиренево-розовые, с приятным ароматом. Очень обильное цветение.
Сорт 'Stanwell Perpetual' (С. Brown, 1834) – появился в Англии в 1834 г. Цветки крупные, густомахровые, с «пуговкой» в центре, нежно-розового, почти белого цвета. Цветет повторно.
Hanson's Yellow (C.F. Harison, 1830) – сорт выведен любителем по фамилии Harison в Техасе от скрещивания Rosa pimpinellifolia и 'Persian Yellow', поэтому ее еще называют Yellow rose of Texas. Цветки полу махровые, ярко-желтые. Цветет сорт рано, как и его родители.
Karl Foerster (Kordes, 1930) – куст до 2,5 м, с длинными, ниспадающими побегами. Колючки расположены редко. Листья крупные, светло-зеленые. Цветки махровые (23 лепестка), диаметром 10-11 см, хорошей формы, белые, со слабым ароматом.
Maigold (Kordes, 1953) – кусты до 2 м, раскидистые, с плетевидными побегами. Цветки полумахровые {15-17 лепестков), крупные (9-Ю см), бронзово-желтые, в соцветиях, ароматные.
White Scotch (1906) – кусты до 1,3 м. Побеги колючие. Листья мелкие, из 9 листочков, темно-зеленые. Цветки махровые (20-22 лепестка), диаметром 5 см, светло-розовато-кремовато-белые, одиночные, на коротких цветоносах.
'Red Nelly' – лепестки красные, белые с обратной стороны, немахровые, крупные.
Интересны сорта серии «фрюлингсы», полученные при участии Ros$ pimpinellifolia в Германии фирмой Кордес: 'Fruhlingsduft', 'Fruhlings-morgen, 'Fruhlingsgold', 'Fruhlings -zauber', 'Fruhlingsanfang', 'Fruhlings-schnee', 'Fruhlingstag'.
'Fruhlingsanfang' (1950) – высокие, до 2,5 м. Цветки немахровые, очень крупные (9 см в диаметре), бледно-желтые, с красными тычинками.
'Fruhlingsduft' (1949) – кусты до 3 м высотой, раскидистые, с тонкими побегами, которые густо покрыты колючками. Листья средние. Цветки махровые (21-27 лепестков), до 8 см в диаметре, желто-розовые, ароматные. Цветение очень обильное.
'Fruhlingsgold' (1937) – кусты до 1,8 м, раскидистые. Листья средние, темно-зеленые, матовые. Цветки полумахровые (9-10 лепестков), крупные (10-11 см), светло-желтые, в соцветиях – до 10, ароматные.
Читайте также: Шиповник дикая роза – выращивание, размножение, свойства
'Fruhlingsmorgen'(1942) – цветки немахровые, средние, розовые, желтые в центре. Плоды большие, красные.
'Fruhlingsschnee' (1954) – цветки полумахровые, крупные, белые, слегка ароматные.
'Fruhlingstag' (1949) – цветки полумахровые, крупные, желтые, в небольших соцветиях, ароматные.
'Fruhlingszauber' (1942) – цветки полумахровые, средние, розовые. Плоды крупные, темно-красные.
Все сорта Rosa pimpinellifolia украсят ваш сад весной и порадуют яркими, праздничными окрасками.
© Авторы: Елена Рубцова, вед. н. с, к. ,. н. Валентина Чижанькова, м. н. с. НБСим. Н.Н. Гришко
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Крупнолистные гортензии (фото) посадка и уход в Подмосковье
- 5 ошибок при посадке декоративных кустарников на участке
- Декоративные кустарники – самые красивые весной
- Кипарисовик горохоплодный Булевард – фото, посадка и уход
- Дерен: виды фото и описание
- Хвойные деревья и кустарники в саду: посадка и уход
- Калистегия (фото) посадка и уход, советы по выращиванию
- Пузыреплодник (фото) виды посадка и уход
- Буддлея (фото) выращивание, посадка и описание ухода и размножения
- Декоративные кустарники для северных, холодных регионов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
За несколько лет выращивания шиповника сорта Яблочный я сформировал из него густую, практически непроходимую живую изгородь.
Причем получилась она очень декоративной, так как этот шиповник – удивительно красивое растение. Его цветки лишь немного уступают по размеру розам, а заваренные плоды, в соответствии с названием сорта, пахнут яблоками.
Мой шиповник – еще и хороший доктор. Он очищает и укрепляет сосуды, да и в целом оздоравливает организм. Как выпью чай с добавлением его вкусных плодов, так сразу чувствую себя помолодевшим!
#
Моему соседу по даче 90 лет.
На участке он почти не бывает, поэтому попросил присматривать за его дачей и разрешил пересадить в мой сад любой из его кустарников. Я выбрал шиповник. Пересадкой занялся в октябре (можно было бы и весной, но я не успел – надо до начала сокодвижения). Место выбрал рядом со скамейкой при входе на участок. Ямку подготовил еще в сентябре, сдобрив почву ведром перепревшего компоста. Пересаживал на следующий день после дождя. Часть ветвей обрезал, чтобы куст легче адаптировался на новом месте. Первые недели обильно поливал переселенца, замульчировал торфом.
Шиповник прижился и хорошо перенес зиму. В этом году он очень красиво цвел, распространяя тонкое благоухание. Теперь сидеть на скамейке по соседству с ароматным кустарником стало вдвойне приятно.